La pasta e fave cremosa è una ricetta di stagione molto saporita e anche di facile esecuzione. Un piatto contadino tradizionale diventa superbo e raffinato con qualche piccolo dettaglio profumato, come la menta e il limone. Avevo voglia di un piatto semplice ma sempre intrigante. Ho scelto le COPPOLONE Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl per la loro forma particolare ma soprattutto funzionale a raccogliere tutto il condimento. Io ho adorato questa ricetta e spero anche voi!
Preparate un battuto di cipolla e guanciale.
Versate il tutto in un tegame ampio dal fondo antiaderente e fate soffriggere dolcemente.
Quando il guanciale avrà rilasciato il suo grasso, unite le fave che avrete sgusciato o sciacquato sotto il getto dell'acqua.
Fate insaporire il tutto dolcemente per pochi minuti e poi coprite con l'acqua calda o brodo vegetale a vostra scelta.
A questo punto regolate di sale e pepe e, alzando leggermente la fiamma, fate cuocere per circa 20/30 minuti col coperchio.
Durante la cottura mescolate di tanto in tanto e se occorre, unite ancora un po' acqua/brodo caldo.
Appena le fave saranno morbide, prelevatene un cucchiai o poco più, da lasciare intere nel piatto e frullate il resto fino a ottenere una purea golosa.
Unite la pasta e mescolate fino a condirla tutta.
Da questo momento in poi aggiungete pochi mestoli di acqua/brodo caldi alla volta, in modo che la pasta cuocia "risottando" e diventi cremosa.
Appena la pasta sarà ben al dente, togliete il tegame dal fuoco.
Aggiungete del pecorino grattugiato e aggiustate di sale e pepe.
Profumate con della menta tritata e della scorza di limone grattugiato, poi coprite con il coperchio della pentola.
Fate riposare così per due o tre minuti, poi togliete il coperchio e mescolate delicatamente il tutto.
Servite la pasta e fave cremosa ben calda e buon appetito!
Ingredients
Directions
Preparate un battuto di cipolla e guanciale.
Versate il tutto in un tegame ampio dal fondo antiaderente e fate soffriggere dolcemente.
Quando il guanciale avrà rilasciato il suo grasso, unite le fave che avrete sgusciato o sciacquato sotto il getto dell'acqua.
Fate insaporire il tutto dolcemente per pochi minuti e poi coprite con l'acqua calda o brodo vegetale a vostra scelta.
A questo punto regolate di sale e pepe e, alzando leggermente la fiamma, fate cuocere per circa 20/30 minuti col coperchio.
Durante la cottura mescolate di tanto in tanto e se occorre, unite ancora un po' acqua/brodo caldo.
Appena le fave saranno morbide, prelevatene un cucchiai o poco più, da lasciare intere nel piatto e frullate il resto fino a ottenere una purea golosa.
Unite la pasta e mescolate fino a condirla tutta.
Da questo momento in poi aggiungete pochi mestoli di acqua/brodo caldi alla volta, in modo che la pasta cuocia "risottando" e diventi cremosa.
Appena la pasta sarà ben al dente, togliete il tegame dal fuoco.
Aggiungete del pecorino grattugiato e aggiustate di sale e pepe.
Profumate con della menta tritata e della scorza di limone grattugiato, poi coprite con il coperchio della pentola.
Fate riposare così per due o tre minuti, poi togliete il coperchio e mescolate delicatamente il tutto.
Servite la pasta e fave cremosa ben calda e buon appetito!