Fate sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito.
In una ciotola molto ampia versate la farina e fate un buco al centro.
Aggiungete il latte con il lievito e lo zucchero.
Unite anche l'Extra Vergine di Oliva e cominciate a impastare aiutandovi prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani.
Aggiungete anche il sale e un pizzico di pepe.
Spostate il tutto su un piano di lavoro infarinato e lavorate fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Trasferite nuovamente l'impasto all'interno della ciotola e coprite con la pellicola per alimenti.
Fate lievitare per circa 90 minuti.
Nel frattempo pulite i carciofi per ricavarne i cuori.
Tagliateli a spicchi e fateli soffriggere in padella con l'Extra Vergine di Oliva, l'aglio schiacciato, un pizzico di sale, pepe e curcuma.
Quando saranno teneri aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.
Preparate un battuto di uova con un pizzico di sale e tenete da parte.
Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto sul piano di lavoro infarinato.
Dovrete ottenere una sfoglia larga dallo spessore di 1 cm.
Sulla superficie stendete il pecorino e il grana grattugiato.
Poi procedete con i carciofi e poi con i salumi e i formaggi.
Su tutta la superficie versate il battuto di uova preparato in precedenza.
Arrotolate delicatamente l'impasto farcito su se stesso fino a formare un filoncino.
Richiudete le estremità e, sempre delicatamente, attorcigliatelo su se stesso come fosse un panno da strizzare.
Sistemate l'impasto all'interno di uno stampo per ciambella ben oleato.
Fate lievitare ancora fino al raddoppio, all'interno del forno spento.
Trascorso il tempo necessario fate riscaldare il forno a 180°C in modalità statico.
Spennellate la superficie del tortano di salumi e carciofi con un po' di Extra Vergine di Oliva e fate cuocere per 40 minuti.
Verificate i tempi di cottura del vostro forno prima di sfornare.
Gustate il tortano di salumi e carciofi ben caldo e buon appetito!
Ingredients
Directions
Fate sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito.
In una ciotola molto ampia versate la farina e fate un buco al centro.
Aggiungete il latte con il lievito e lo zucchero.
Unite anche l'Extra Vergine di Oliva e cominciate a impastare aiutandovi prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani.
Aggiungete anche il sale e un pizzico di pepe.
Spostate il tutto su un piano di lavoro infarinato e lavorate fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Trasferite nuovamente l'impasto all'interno della ciotola e coprite con la pellicola per alimenti.
Fate lievitare per circa 90 minuti.
Nel frattempo pulite i carciofi per ricavarne i cuori.
Tagliateli a spicchi e fateli soffriggere in padella con l'Extra Vergine di Oliva, l'aglio schiacciato, un pizzico di sale, pepe e curcuma.
Quando saranno teneri aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.
Preparate un battuto di uova con un pizzico di sale e tenete da parte.
Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto sul piano di lavoro infarinato.
Dovrete ottenere una sfoglia larga dallo spessore di 1 cm.
Sulla superficie stendete il pecorino e il grana grattugiato.
Poi procedete con i carciofi e poi con i salumi e i formaggi.
Su tutta la superficie versate il battuto di uova preparato in precedenza.
Arrotolate delicatamente l'impasto farcito su se stesso fino a formare un filoncino.
Richiudete le estremità e, sempre delicatamente, attorcigliatelo su se stesso come fosse un panno da strizzare.
Sistemate l'impasto all'interno di uno stampo per ciambella ben oleato.
Fate lievitare ancora fino al raddoppio, all'interno del forno spento.
Trascorso il tempo necessario fate riscaldare il forno a 180°C in modalità statico.
Spennellate la superficie del tortano di salumi e carciofi con un po' di Extra Vergine di Oliva e fate cuocere per 40 minuti.
Verificate i tempi di cottura del vostro forno prima di sfornare.
Gustate il tortano di salumi e carciofi ben caldo e buon appetito!