Tortano di salumi e carciofi

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time1 hr 30 minsCook Time40 minsTotal Time2 hrs 10 mins

Ingredienti per l'impasto per uno stampo con buco da 1 kg:
 600 g di farina 00
 300 ml di latte
 12 g di lievito di birra
 10 g di zucchero
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 un pizzico di sale e pepe
Ingredienti per a farcitura:
 3 carciofi grandi
 1 cucchiaio abbondante di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 1 spicchio di aglio
 prezzemolo fresco q.b.
 sale, pepe e curcuma q.b.
 200 g di salumi e formaggi misti a cubetti (prosciutto cotto, salame, pancetta, provola dolce, provolone piccante, provola affumicata)
 3 uova
 pecorino e grana grattugiato q.b.

1

Fate sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito.
In una ciotola molto ampia versate la farina e fate un buco al centro.
Aggiungete il latte con il lievito e lo zucchero.
Unite anche l'Extra Vergine di Oliva e cominciate a impastare aiutandovi prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani.
Aggiungete anche il sale e un pizzico di pepe.

2

Spostate il tutto su un piano di lavoro infarinato e lavorate fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Trasferite nuovamente l'impasto all'interno della ciotola e coprite con la pellicola per alimenti.
Fate lievitare per circa 90 minuti.

3

Nel frattempo pulite i carciofi per ricavarne i cuori.
Tagliateli a spicchi e fateli soffriggere in padella con l'Extra Vergine di Oliva, l'aglio schiacciato, un pizzico di sale, pepe e curcuma.
Quando saranno teneri aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.

4

Preparate un battuto di uova con un pizzico di sale e tenete da parte.

5

Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto sul piano di lavoro infarinato.
Dovrete ottenere una sfoglia larga dallo spessore di 1 cm.
Sulla superficie stendete il pecorino e il grana grattugiato.
Poi procedete con i carciofi e poi con i salumi e i formaggi.
Su tutta la superficie versate il battuto di uova preparato in precedenza.

6

Arrotolate delicatamente l'impasto farcito su se stesso fino a formare un filoncino.
Richiudete le estremità e, sempre delicatamente, attorcigliatelo su se stesso come fosse un panno da strizzare.

7

Sistemate l'impasto all'interno di uno stampo per ciambella ben oleato.
Fate lievitare ancora fino al raddoppio, all'interno del forno spento.

8

Trascorso il tempo necessario fate riscaldare il forno a 180°C in modalità statico.
Spennellate la superficie del tortano di salumi e carciofi con un po' di Extra Vergine di Oliva e fate cuocere per 40 minuti.

9

Verificate i tempi di cottura del vostro forno prima di sfornare.
Gustate il tortano di salumi e carciofi ben caldo e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto per uno stampo con buco da 1 kg:
 600 g di farina 00
 300 ml di latte
 12 g di lievito di birra
 10 g di zucchero
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 un pizzico di sale e pepe
Ingredienti per a farcitura:
 3 carciofi grandi
 1 cucchiaio abbondante di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 1 spicchio di aglio
 prezzemolo fresco q.b.
 sale, pepe e curcuma q.b.
 200 g di salumi e formaggi misti a cubetti (prosciutto cotto, salame, pancetta, provola dolce, provolone piccante, provola affumicata)
 3 uova
 pecorino e grana grattugiato q.b.

Directions

1

Fate sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito.
In una ciotola molto ampia versate la farina e fate un buco al centro.
Aggiungete il latte con il lievito e lo zucchero.
Unite anche l'Extra Vergine di Oliva e cominciate a impastare aiutandovi prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani.
Aggiungete anche il sale e un pizzico di pepe.

2

Spostate il tutto su un piano di lavoro infarinato e lavorate fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Trasferite nuovamente l'impasto all'interno della ciotola e coprite con la pellicola per alimenti.
Fate lievitare per circa 90 minuti.

3

Nel frattempo pulite i carciofi per ricavarne i cuori.
Tagliateli a spicchi e fateli soffriggere in padella con l'Extra Vergine di Oliva, l'aglio schiacciato, un pizzico di sale, pepe e curcuma.
Quando saranno teneri aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.

4

Preparate un battuto di uova con un pizzico di sale e tenete da parte.

5

Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto sul piano di lavoro infarinato.
Dovrete ottenere una sfoglia larga dallo spessore di 1 cm.
Sulla superficie stendete il pecorino e il grana grattugiato.
Poi procedete con i carciofi e poi con i salumi e i formaggi.
Su tutta la superficie versate il battuto di uova preparato in precedenza.

6

Arrotolate delicatamente l'impasto farcito su se stesso fino a formare un filoncino.
Richiudete le estremità e, sempre delicatamente, attorcigliatelo su se stesso come fosse un panno da strizzare.

7

Sistemate l'impasto all'interno di uno stampo per ciambella ben oleato.
Fate lievitare ancora fino al raddoppio, all'interno del forno spento.

8

Trascorso il tempo necessario fate riscaldare il forno a 180°C in modalità statico.
Spennellate la superficie del tortano di salumi e carciofi con un po' di Extra Vergine di Oliva e fate cuocere per 40 minuti.

9

Verificate i tempi di cottura del vostro forno prima di sfornare.
Gustate il tortano di salumi e carciofi ben caldo e buon appetito!

Tortano di salumi e carciofi
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