La pasta al forno asparagi e besciamella è un primo piatto ricco di gusto ma anche tanto delicato nel sapore. Questa ricetta vi conquisterà soprattutto perché si prepara facilmente! Ho preparato questa ricetta per il pranzo di Pasquetta trascorsa in campagna e tutti hanno molto gradito. Con lo stesso condimento è possibile preparare anche le lasagne ma, oggi vi propongo le PENNE LISCE LE GEMME DE VESUVIO del Pastificio Grania Srl perché, al forno, diventano particolarmente “rusicarielle”, cioè fanno la crosticina perfetta! Assaggiate questa ricetta, vi conquisterà subito!
Riscaldate il latte fino a sfiorare il bollore.
In un tegame antiaderente fate fondere il burro, aggiungete la farina e fatela tostare finché non diventa ambrata.
A questo punto unite poco latte alla volta e, continuando a mescolare, fate addensare la besciamella.
Aggiustate di sale e noce moscata e coprite la besciamella con pellicola alimentare.
Prendete il mazzetto di asparagi e tagliate via la parte legnosa dei gambi.
Poi prendete gli asparagi e sciacquateli bene per eliminare la terra ed eventuali impurità.
Tagliate le punte e i gambi a pezzetti della grandezza che desiderate.
Pulite la cipollina fresca a fatela soffriggere dolcemente in padella con l'Extra Vergine di Oliva.
Quando sarà ben dorata unite gli asparagi, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete le penne lisce per la metà del tempo di cottura riportato sulla confezione.
Scolate la pasta e poi rimettetela in pentola.
Condite con gli asparagi (conservate qualche punta di asparago per la decorazione), il prosciutto a pezzetti, la besciamella e metà della ricotta salata.
Mescolate il tutto e poi versate in una pirofila di ceramica leggermente oleata.
Livellate la superficie della pasta e terminate di condire con ricotta salata e le punte degli asparagi.
Spolverate la superficie con una manciata di parmigiano reggiano e terminate la cottura al forno statico, già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Per avere una superficie ben dorata e croccante, lasciate la pasta al forno asparagi e besciamella 5 minuti sotto il grill del forno.
Servite la pasta al forno asparagi e besciamella ben calda e buon appetito!
Ingredients
Directions
Riscaldate il latte fino a sfiorare il bollore.
In un tegame antiaderente fate fondere il burro, aggiungete la farina e fatela tostare finché non diventa ambrata.
A questo punto unite poco latte alla volta e, continuando a mescolare, fate addensare la besciamella.
Aggiustate di sale e noce moscata e coprite la besciamella con pellicola alimentare.
Prendete il mazzetto di asparagi e tagliate via la parte legnosa dei gambi.
Poi prendete gli asparagi e sciacquateli bene per eliminare la terra ed eventuali impurità.
Tagliate le punte e i gambi a pezzetti della grandezza che desiderate.
Pulite la cipollina fresca a fatela soffriggere dolcemente in padella con l'Extra Vergine di Oliva.
Quando sarà ben dorata unite gli asparagi, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete le penne lisce per la metà del tempo di cottura riportato sulla confezione.
Scolate la pasta e poi rimettetela in pentola.
Condite con gli asparagi (conservate qualche punta di asparago per la decorazione), il prosciutto a pezzetti, la besciamella e metà della ricotta salata.
Mescolate il tutto e poi versate in una pirofila di ceramica leggermente oleata.
Livellate la superficie della pasta e terminate di condire con ricotta salata e le punte degli asparagi.
Spolverate la superficie con una manciata di parmigiano reggiano e terminate la cottura al forno statico, già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Per avere una superficie ben dorata e croccante, lasciate la pasta al forno asparagi e besciamella 5 minuti sotto il grill del forno.
Servite la pasta al forno asparagi e besciamella ben calda e buon appetito!