Il pane integrale da colazione è un pane dolce e soffice che si presta bene a colazione, magari con della confettura o creme al cacao e nocciole. Ho utilizzato la farina integrale per conferire un sapore e un aspetto più rustico ma ho comunque reso morbido l’impasto utilizzando del mascarpone. Volevo anche aggiungere una nota golosa con del cioccolato ma, durante la lievitazione, deve essersi spostato tutto da un lato e così, non è venuto ben distribuite. Spero mi perdonerete per questa imprecisione ma sono sicura di sì perché la ricetta è buonissima e la preparerete spesso!
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida presa dal totale.
Aggiungete anche un cucchiaino di zucchero preso dal totale e mescolate bene.
Nella planetaria versate la farina 0 e il lievito ormai disciolto e cominciate a lavorare con il gancio fin quando l'impasto non sarà perfettamente incordato.
Fate lievitare l'impasto per un'ora all'interno della planetaria stessa, coperta da un canovaccio.
Trascorso il tempo necessario azionate nuovamente la planetaria e, all'impasto lievitato aggiungete la farina integrale, la vanillina, lo zucchero, l'acqua e il mascarpone.
Tutti gli ingredienti vanno aggiunti un po' alla volta, ogni volta che i precedenti sono stati assorbiti.
Quando l'impasto sarà ben formato e si staccherà dalle pareti della planetaria, ponetelo in una ciotola capiente, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.
Quando l'impasto sarà ben lievitato, spianatelo sul vostro piano da lavoro leggermente infarinato, fino a formare un rettangolo.
Aiutatevi con il mattarello ma non fate una sfoglia troppo sottile.
Sulla superfice del vostro impasto distribuite il cioccolato fondente a scaglie o pezzi si preferite.
Poi arrotolate l'impasto dal lato più corto del rettangolo, chiudete i lembi e sistematelo all'interno di uno stampo da plumcake foderato di carta forno.
Fate lievitare ancora per mezz'ora all'interno del forno spento.
Quando l'impasto sarà cresciuto nuovamente, fate fondere una noce di burro che andrete a spennellare su tutta la superficie.
Contemporaneamente preriscaldate il forno statico a 200°C.
Cuocete il pane integrale da colazione per 15 minuti a 200°C poi abbassate a 180°C per altri 25/30 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno, aiutandovi magari con uno spaghetto.
Appena pronto, sformate il pane integrale da colazione e lasciate riposare su una gratella prima di gustare.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida presa dal totale.
Aggiungete anche un cucchiaino di zucchero preso dal totale e mescolate bene.
Nella planetaria versate la farina 0 e il lievito ormai disciolto e cominciate a lavorare con il gancio fin quando l'impasto non sarà perfettamente incordato.
Fate lievitare l'impasto per un'ora all'interno della planetaria stessa, coperta da un canovaccio.
Trascorso il tempo necessario azionate nuovamente la planetaria e, all'impasto lievitato aggiungete la farina integrale, la vanillina, lo zucchero, l'acqua e il mascarpone.
Tutti gli ingredienti vanno aggiunti un po' alla volta, ogni volta che i precedenti sono stati assorbiti.
Quando l'impasto sarà ben formato e si staccherà dalle pareti della planetaria, ponetelo in una ciotola capiente, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.
Quando l'impasto sarà ben lievitato, spianatelo sul vostro piano da lavoro leggermente infarinato, fino a formare un rettangolo.
Aiutatevi con il mattarello ma non fate una sfoglia troppo sottile.
Sulla superfice del vostro impasto distribuite il cioccolato fondente a scaglie o pezzi si preferite.
Poi arrotolate l'impasto dal lato più corto del rettangolo, chiudete i lembi e sistematelo all'interno di uno stampo da plumcake foderato di carta forno.
Fate lievitare ancora per mezz'ora all'interno del forno spento.
Quando l'impasto sarà cresciuto nuovamente, fate fondere una noce di burro che andrete a spennellare su tutta la superficie.
Contemporaneamente preriscaldate il forno statico a 200°C.
Cuocete il pane integrale da colazione per 15 minuti a 200°C poi abbassate a 180°C per altri 25/30 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno, aiutandovi magari con uno spaghetto.
Appena pronto, sformate il pane integrale da colazione e lasciate riposare su una gratella prima di gustare.
Buon appetito!