Pasta e piselli cremosa

La pasta e piselli cremosa è una deliziosa ricetta di stagione che è super facile da preparare ma dona anche in tocco raffinato alla tavola. Passata la Pasqua, mi sono ritrovata con alcuni salumi tipici da smaltire, che avevo utilizzato per l’antipasto e per farcire il casatiello rustico. Avevo perciò due fette di lardo, talmente sottili e impalpabili, che avevo utilizzato per preparare dei crostoni primavera. Ho così pensato di utilizzare quel grasso e quel sapore per addolcire ancora di più i piselli freschi del mio piccolo orto. Quest’anno son venuti pochissimi ma, almeno una ricetta sono riuscita a farla. Ho poi frullato i piselli a crema e ci ho condito i Mezzi Paccheri Rigati Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl che ho cotto ben al dente e poi insaporito il tutto con del pecorino giovane, grattugiato al momento al piatto. Questa ricetta è un tripudio di bontà da leccarsi i baffi.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time35 minsCook Time15 minsTotal Time50 mins

Ingredienti per 4 persone:
 250 g di piselli freschi sgusciati (potete utilizzare i piselli che preferite)
 2 fettine di lardo (potete utilizzare della pancetta o del guanciale circa 70 g)
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva + un filo a crudo
 un cipollotto fresco
 50 g di pecorino giovane da grattugiare al piatto
 basilico q.b. (va benissimo anche della menta che io non avevo)
 sale e pepe nero q.b.
Procedimento:

1

Dopo aver sgranato e sciacquato bene i piselli sotto il getto dell'acqua, fateli rosolare in un tegame antiaderente con un battuto fine di cipollotto e il lardo a fettine.
Unite anche l'Extra Vergine di Oliva e quando la cipolla sarà trasparente, unite i piselli.
Mescolate il tutto aggiustando di sale.

2

Fate cuocere con il coperchio per una ventina di minuti su fiamma bassa.
Quando occorre, unite un filo di acqua calda.
Appena i piselli saranno pronti, aiutandovi con un cucchiaio ne conservate una manciata per la decorazione e frullate il resto.
Per la crema di piselli aiutatevi con un po' di acqua di cottura della pasta, dopodiché tenetela da parte.

3

Nel frattempo seguite le istruzioni per la cottura dei Mezzi Paccheri Rigati ricordando di scolarli circa quattro minuti prima del termine indicato sulla confezione.
Portate i Mezzi Paccheri Rigati nel tegame dove avrete cotto i piselli, unite la crema di piselli e mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.
Mescolando delicatamente fate amalgamare tutti gli ingredienti.
Unite un filo di Extra Vergine e coprite con il coperchio per un paio di minuti, lontano dal fuoco.

4

A questo punto mescolate energicamente e impiattate la pasta ben calda.
Decorate ogni piatto con una manciata di piselli interi, foglioline di basilico e riccioli di pecorino grattugiato al momento.
Buon appetito!

5

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 250 g di piselli freschi sgusciati (potete utilizzare i piselli che preferite)
 2 fettine di lardo (potete utilizzare della pancetta o del guanciale circa 70 g)
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva + un filo a crudo
 un cipollotto fresco
 50 g di pecorino giovane da grattugiare al piatto
 basilico q.b. (va benissimo anche della menta che io non avevo)
 sale e pepe nero q.b.
Procedimento:

Directions

1

Dopo aver sgranato e sciacquato bene i piselli sotto il getto dell'acqua, fateli rosolare in un tegame antiaderente con un battuto fine di cipollotto e il lardo a fettine.
Unite anche l'Extra Vergine di Oliva e quando la cipolla sarà trasparente, unite i piselli.
Mescolate il tutto aggiustando di sale.

2

Fate cuocere con il coperchio per una ventina di minuti su fiamma bassa.
Quando occorre, unite un filo di acqua calda.
Appena i piselli saranno pronti, aiutandovi con un cucchiaio ne conservate una manciata per la decorazione e frullate il resto.
Per la crema di piselli aiutatevi con un po' di acqua di cottura della pasta, dopodiché tenetela da parte.

3

Nel frattempo seguite le istruzioni per la cottura dei Mezzi Paccheri Rigati ricordando di scolarli circa quattro minuti prima del termine indicato sulla confezione.
Portate i Mezzi Paccheri Rigati nel tegame dove avrete cotto i piselli, unite la crema di piselli e mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.
Mescolando delicatamente fate amalgamare tutti gli ingredienti.
Unite un filo di Extra Vergine e coprite con il coperchio per un paio di minuti, lontano dal fuoco.

4

A questo punto mescolate energicamente e impiattate la pasta ben calda.
Decorate ogni piatto con una manciata di piselli interi, foglioline di basilico e riccioli di pecorino grattugiato al momento.
Buon appetito!

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Pasta e piselli cremosa
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