Il pane dolce al caffè è un dolce da colazione morbido e profumato che è una vera delizia per il palato. Questa è la ricetta perfetta per chi ama il caffè e i risvegli grintosi. Questa ricetta vuole un po’ di pazienza e tempo ma ne vale veramente la pena. Il pane dolce al caffè è quello che ci vuole per cominciare la settimana alla grande.
Versate il latte in un pentolino e aggiungete il caffè in polvere e 100 g di burro tagliato a pezzetti. Mettete tutto a scaldare su fiamma dolce finché il burro non si sarà sciolto.
Togliete il latte dal fuoco e fate raffreddare dopodiché, unite il lievito in polvere e 25 g di zucchero dal totale. Tenete momentaneamente da parte.
Nella planetaria mettete le farine setacciate, il resto dello zucchero semolato e le uova. Aggiungete anche il mix di latte e lievito e avviate l'impastatrice a una velocità media.
Lavorate finché non avrete ottenuto un impasto morbido e appiccicoso, perfettamente incordato al gancio.
Ungete leggermente una ciotola ampia e ponete lì l'impasto. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.
Potranno volerci anche un paio d'ore. Quando l'impasto sarà lievitato, trasferitelo sul vostro piano di lavoro e lavoratelo un po' con le mani.
Dividete l'impasto in quattro parti uguali che arrotolerete fino a farli diventare 4 filoncini.
Da questi quattro filoncini ricavate circa 16 pezzetti di uguale peso.
Da ogni pezzetto formate delle palline che terrete momentaneamente da parte.
Fate fondere 150 g di burro e poi versatelo in una ciotola.
In una altra ciotola versate lo zucchero di canna.
Passate ogni pallina prima nel burro fuso, poi nello zucchero di canna e poi lo sistemate nello stampo col buco, precedentemente imburrato e infarinato.
Sistemate le palline una accanto all'altra e poi, terminato il primo strato, procedete con il secondo, fino a quando non avrete terminato le palline di impasto.
A questo punto fate lievitare ancora per un'ora, coperto con pellicola, all'interno del forno spento.
Trascorso il tempo necessario fate cuocere il pane dolce al caffè in forno già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno aiutandovi con uno spaghetto.
Fate raffreddare il pane dolce al caffè completamente prima di gustarlo, con un tocco di zucchero a velo in superficie.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Versate il latte in un pentolino e aggiungete il caffè in polvere e 100 g di burro tagliato a pezzetti. Mettete tutto a scaldare su fiamma dolce finché il burro non si sarà sciolto.
Togliete il latte dal fuoco e fate raffreddare dopodiché, unite il lievito in polvere e 25 g di zucchero dal totale. Tenete momentaneamente da parte.
Nella planetaria mettete le farine setacciate, il resto dello zucchero semolato e le uova. Aggiungete anche il mix di latte e lievito e avviate l'impastatrice a una velocità media.
Lavorate finché non avrete ottenuto un impasto morbido e appiccicoso, perfettamente incordato al gancio.
Ungete leggermente una ciotola ampia e ponete lì l'impasto. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.
Potranno volerci anche un paio d'ore. Quando l'impasto sarà lievitato, trasferitelo sul vostro piano di lavoro e lavoratelo un po' con le mani.
Dividete l'impasto in quattro parti uguali che arrotolerete fino a farli diventare 4 filoncini.
Da questi quattro filoncini ricavate circa 16 pezzetti di uguale peso.
Da ogni pezzetto formate delle palline che terrete momentaneamente da parte.
Fate fondere 150 g di burro e poi versatelo in una ciotola.
In una altra ciotola versate lo zucchero di canna.
Passate ogni pallina prima nel burro fuso, poi nello zucchero di canna e poi lo sistemate nello stampo col buco, precedentemente imburrato e infarinato.
Sistemate le palline una accanto all'altra e poi, terminato il primo strato, procedete con il secondo, fino a quando non avrete terminato le palline di impasto.
A questo punto fate lievitare ancora per un'ora, coperto con pellicola, all'interno del forno spento.
Trascorso il tempo necessario fate cuocere il pane dolce al caffè in forno già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno aiutandovi con uno spaghetto.
Fate raffreddare il pane dolce al caffè completamente prima di gustarlo, con un tocco di zucchero a velo in superficie.
Buon appetito!