Pane dolce al caffè

Il pane dolce al caffè è un dolce da colazione morbido e profumato che è una vera delizia per il palato. Questa è la ricetta perfetta per chi ama il caffè e i risvegli grintosi. Questa ricetta vuole un po’ di pazienza e tempo ma ne vale veramente la pena. Il pane dolce al caffè è quello che ci vuole per cominciare la settimana alla grande.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time1 hr 30 minsCook Time40 minsTotal Time2 hrs 10 mins

Ingredienti per uno stampo rotondo dal diametro 26 cm:
 300 g di farina 0
 300 g di Manitoba
 280 ml di latte
 6 cucchiai di caffè solubile
 250 g di burro
 150 g di zucchero di canna
 150 g di zucchero semolato
 2 uova grandi
 una bustina di lievito di birra disidratato

1

Versate il latte in un pentolino e aggiungete il caffè in polvere e 100 g di burro tagliato a pezzetti. Mettete tutto a scaldare su fiamma dolce finché il burro non si sarà sciolto.
Togliete il latte dal fuoco e fate raffreddare dopodiché, unite il lievito in polvere e 25 g di zucchero dal totale. Tenete momentaneamente da parte.

Nella planetaria mettete le farine setacciate, il resto dello zucchero semolato e le uova. Aggiungete anche il mix di latte e lievito e avviate l'impastatrice a una velocità media.
Lavorate finché non avrete ottenuto un impasto morbido e appiccicoso, perfettamente incordato al gancio.

2

Ungete leggermente una ciotola ampia e ponete lì l'impasto. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.
Potranno volerci anche un paio d'ore. Quando l'impasto sarà lievitato, trasferitelo sul vostro piano di lavoro e lavoratelo un po' con le mani.
Dividete l'impasto in quattro parti uguali che arrotolerete fino a farli diventare 4 filoncini.

3

Da questi quattro filoncini ricavate circa 16 pezzetti di uguale peso.
Da ogni pezzetto formate delle palline che terrete momentaneamente da parte.
Fate fondere 150 g di burro e poi versatelo in una ciotola.
In una altra ciotola versate lo zucchero di canna.
Passate ogni pallina prima nel burro fuso, poi nello zucchero di canna e poi lo sistemate nello stampo col buco, precedentemente imburrato e infarinato.
Sistemate le palline una accanto all'altra e poi, terminato il primo strato, procedete con il secondo, fino a quando non avrete terminato le palline di impasto.

4

A questo punto fate lievitare ancora per un'ora, coperto con pellicola, all'interno del forno spento.
Trascorso il tempo necessario fate cuocere il pane dolce al caffè in forno già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno aiutandovi con uno spaghetto.
Fate raffreddare il pane dolce al caffè completamente prima di gustarlo, con un tocco di zucchero a velo in superficie.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo rotondo dal diametro 26 cm:
 300 g di farina 0
 300 g di Manitoba
 280 ml di latte
 6 cucchiai di caffè solubile
 250 g di burro
 150 g di zucchero di canna
 150 g di zucchero semolato
 2 uova grandi
 una bustina di lievito di birra disidratato

Directions

1

Versate il latte in un pentolino e aggiungete il caffè in polvere e 100 g di burro tagliato a pezzetti. Mettete tutto a scaldare su fiamma dolce finché il burro non si sarà sciolto.
Togliete il latte dal fuoco e fate raffreddare dopodiché, unite il lievito in polvere e 25 g di zucchero dal totale. Tenete momentaneamente da parte.

Nella planetaria mettete le farine setacciate, il resto dello zucchero semolato e le uova. Aggiungete anche il mix di latte e lievito e avviate l'impastatrice a una velocità media.
Lavorate finché non avrete ottenuto un impasto morbido e appiccicoso, perfettamente incordato al gancio.

2

Ungete leggermente una ciotola ampia e ponete lì l'impasto. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.
Potranno volerci anche un paio d'ore. Quando l'impasto sarà lievitato, trasferitelo sul vostro piano di lavoro e lavoratelo un po' con le mani.
Dividete l'impasto in quattro parti uguali che arrotolerete fino a farli diventare 4 filoncini.

3

Da questi quattro filoncini ricavate circa 16 pezzetti di uguale peso.
Da ogni pezzetto formate delle palline che terrete momentaneamente da parte.
Fate fondere 150 g di burro e poi versatelo in una ciotola.
In una altra ciotola versate lo zucchero di canna.
Passate ogni pallina prima nel burro fuso, poi nello zucchero di canna e poi lo sistemate nello stampo col buco, precedentemente imburrato e infarinato.
Sistemate le palline una accanto all'altra e poi, terminato il primo strato, procedete con il secondo, fino a quando non avrete terminato le palline di impasto.

4

A questo punto fate lievitare ancora per un'ora, coperto con pellicola, all'interno del forno spento.
Trascorso il tempo necessario fate cuocere il pane dolce al caffè in forno già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno aiutandovi con uno spaghetto.
Fate raffreddare il pane dolce al caffè completamente prima di gustarlo, con un tocco di zucchero a velo in superficie.
Buon appetito!

PANE DOLCE AL CAFFE’
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