In una ciotolina preparate un battuto di uova e tenete da parte.
Fate fondere il burro a bagnomaria.
Nella planetaria setacciate le due farine e unite il lievito di birra.
Aggiungete anche lo zucchero e cominciate a impastare il tutto alternando il latte, il burro e il battuto di uova.
Lavorate l'impasto con il gancio per circa 10 minuti.
Profumate con il rum e aggiungete anche un pizzico di sale.
Una volta ottenuta una palla liscia e leggermente appiccicosa, fatela riposare in una ciotola leggermente infarinata e ben coperta da pellicola alimentare.
L'impasto dovrà raddoppiare il suo volume, potranno volerci anche due ore.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in 4 o 5 palline, a seconda di quante ne entrano nello stampo che avrete già ben imburrato e infarinato.
Fate lievitare ancora per mezz'ora nel forno spento o fin quando l'impasto non sarà arrivato a 2 cm dal bordo dello stampo.
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Fate lievitare ancora per mezz'ora nel forno spento o fin quando l'impasto non sarà arrivato a 2 cm dal bordo dello stampo.
Fare preriscaldare il forno a 170°C.
Nel frattempo spennellate la superficie del pan brioche al cacao con il tuorlo sbattuto e poi, grattugiate del cioccolato fondente su tutta la superficie.
Fate cuocere in modalità ventilato per almeno 30/35 minuti ma fate sempre la prova dello spaghetto.
Nel caso, fate cuocere ancora per una decina di minuti.
![IMG_20200806_165834[10880]](https://lagustosaidea.it/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200806_16583410880-768x1024.jpg)
Fate cuocere in modalità ventilato per almeno 30/35 minuti ma fate sempre la prova dello spaghetto.
Nel caso, fate cuocere ancora per una decina di minuti.
Fate raffreddare completamente prima di gustare il pan brioche al cacao.
![IMG_20200806_175831[10879]](https://lagustosaidea.it/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200806_17583110879-768x1024.jpg)
Ingredients
Non so se esiste un modo più dolce e soffice di iniziare la giornata, ma col pan brioche al cacao si raggiungono vette altissime di bontà. Questa ricetta fa smuovere anche i più pigri, parola mia 😉