Linguine vongole e pomodorini

Le linguine vongole e pomodorini sono una vera prelibatezza. Questo piatto è amato e preparato in tutta Italia e fa subito festa. Il tepore di questa giornata merita una ricetta saporita, magari da gustare con vista mare o pensando a tempi più felici, che sicuramente torneranno. Di solito le vongole preparo in bianco ma, ho trovato dei pomodori piccadilly davvero dolci e non ho resistito. Ho preparato delle Linguine Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl bene al dente e questo è il risultato! Spero che questa ricetta vi piaccia!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time25 minsCook Time15 minsTotal Time40 mins

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di Linguine Le Gemme del Vesuvio
 800 g di vongole veraci fresche
 2 spicchi d'aglio
 5 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 una manciata di pomodorini freschi
 sale e pepe q.b.
 prezzemolo fresco q.b.
 mezzo bicchiere di vino bianco secco

1

Dopo aver spurgato e sciacquato bene le vongole, fatele aprire in un tegame ampio dove avrete già fatto imbiondire l'aglio schiacciato, olio e steli del prezzemolo.
Sfumate con il vino bianco e poi coprite con il coperchio.
Dopo pochissimi minuti tutte le vongole saranno aperte, toglietele subito dal tegame e filtrate il sughetto.
Se preferite, togliete le vongole dai gusci.

2

Nel tegame utilizzato per aprire le vongole, fate imbiondire un altro aglio schiacciato con quattro cucchiai di Extra Vergine.
Aggiungete i pomodorini lavati in precedenza e tagliati a metà.
Mescolate bene, aggiustate con un pizzico di sale e fate cuocere per cinque minuti.

3

Nel frattempo fate cuocere le linguine seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Quando le linguine saranno al dente, scolatele direttamente nella padella con i pomodorini ma abbiate cura di conservare l'acqua di cottura della pasta.

4

Portate a termine la cottura della pasta mantecando con il sughetto delle vongole e se occorre, unite ancora un po' di acqua di cottura della pasta.
Aggiungete le vongole all'ultimo, mescolate ancora una volta e impiattate subito.
Profumate il piatto con del prezzemolo fresco e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di Linguine Le Gemme del Vesuvio
 800 g di vongole veraci fresche
 2 spicchi d'aglio
 5 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 una manciata di pomodorini freschi
 sale e pepe q.b.
 prezzemolo fresco q.b.
 mezzo bicchiere di vino bianco secco

Directions

1

Dopo aver spurgato e sciacquato bene le vongole, fatele aprire in un tegame ampio dove avrete già fatto imbiondire l'aglio schiacciato, olio e steli del prezzemolo.
Sfumate con il vino bianco e poi coprite con il coperchio.
Dopo pochissimi minuti tutte le vongole saranno aperte, toglietele subito dal tegame e filtrate il sughetto.
Se preferite, togliete le vongole dai gusci.

2

Nel tegame utilizzato per aprire le vongole, fate imbiondire un altro aglio schiacciato con quattro cucchiai di Extra Vergine.
Aggiungete i pomodorini lavati in precedenza e tagliati a metà.
Mescolate bene, aggiustate con un pizzico di sale e fate cuocere per cinque minuti.

3

Nel frattempo fate cuocere le linguine seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Quando le linguine saranno al dente, scolatele direttamente nella padella con i pomodorini ma abbiate cura di conservare l'acqua di cottura della pasta.

4

Portate a termine la cottura della pasta mantecando con il sughetto delle vongole e se occorre, unite ancora un po' di acqua di cottura della pasta.
Aggiungete le vongole all'ultimo, mescolate ancora una volta e impiattate subito.
Profumate il piatto con del prezzemolo fresco e buon appetito!

Linguine vongole e pomodorini
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