Panini napoletani

I panini napoletani sono una vera bomba di sapore e sono uno degli street food più famosi della città. Si tratta di un soffice impasto ripieno di salumi e formaggi che ricorda il casatiello rustico, tipico di Pasqua. Solo che il formato è più pratico, da gustare anche mentre si passeggia o in pausa pranzo. E qui i ricordi tornano al periodo dell’università, quando la pausa pranzo avveniva tra Piazza San Domenico, San Biagio dei Librai e via Mezzo Cannone, alla ricerca delle rosticcerie più buone. E lo erano tutte! Preparare i panini napoletani in casa è semplici, ci vuole solo un po’ di accortezza nelle tempistiche della lievitazione. Nonostante sia una ricetta tipica, ne esistono svariate versioni che cambiano di casa in casa. Per esempio, io non amo le uova sode ma, per non perdere uno degli ingredienti fondamentali, inserisco le uova preparando un battuto. Per l’impasto, necessario è l’utilizzo della sugna (o lo strutto). Se non è possibile trovarla o non la si vuole utilizzare, si può benissimo procedere con l’olio di oliva. Per accompagnare questa ricetta rustica sfiziosa ho gustato la Birra Artigianale Gemma, una nuova produzione della linea Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl. Nell’ottica di valorizzare una materia prima eccellente, la pasta di semola e non sprecare nulla della produzione, nasce GEMMA, una birra contemporanea e tradizionale allo stesso tempo. Gemma è una birra Golden Ale prodotta con la migliore pasta di semola di grano dura italiano e i migliori malti d’orzo. La lotta allo spreco alimentare è divenuta una questione di principio, etico e morale di cui tutti dovremmo essere valorosi combattenti e sono felice di supportare anche questa iniziativa di Arcangelo Fornaro e la sua azienda. Questa birra artigianale ad alta fermentazione ha un sapore pieno e intenso, come di pane caldo appena sfornato. E’ avvolgente al palato e presenta una schiuma compatta e persistente. Il suo aroma è delicato, quasi floreale . Il colore è come quello del sole, si gusta ben fredda e presenta un buon equilibrio tra il dolce e l’amaro. Insomma, io ho proposto i panini napoletani con la birra GEMMA e tutti hanno molto apprezzato! Spero anche voi, buona lettura 🙂

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time1 hr 30 minsCook Time25 minsTotal Time1 hr 55 mins

Ingredienti per l'impasto:
 300 g di farina 00
 200 g di farina manitoba
 10 g di lievito di birra secco o fresco se preferite
 un cucchiaino di zucchero
 circa 200 ml di acqua da versare poco alla volta e aggiungere ancora, se necessario
 70 ml di olio di oliva o 60 g di strutto
 pepe nero q.b.
 10 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
 250 g di salumi misti a cubetti (prosciutto cotto, crudo, mortadella, speck...)
 250 g di formaggi misti a cubetti (provolone piccante, provolone dolce, maasdamer...)
 3 uova sode (io ho preparato il battuto)
 una spolverata di parmigiano reggiano
Procedimento:

1

In una planetaria unite le farine setacciate, il lievito secco, lo zucchero e una manciata di pepe.
Aggiungente parte dell'acqua e cominciate a impastare con il gancio, alla velocità ottimale del vostro strumento.
Se procedete a mano, i passaggi per gli ingredienti sono gli stessi.

2

Mentre l'impasto va, voi aggiungete il resto dell'acqua e poi anche l'olio (o lo strutto) un po' alla volta.
Solo dopo che l'impasto sarà perfettamente incordato e si staccherà dalle pareti della planetaria, unite anche il sale.
Impastate ancora fino al completo assorbimento del sale.
Sistemate l'impasto all'interno di una ciotola capiente e leggermente oleata.
Coprite bene con la pellicola alimentare e fate lievitare il tutto fino al raddoppio del volume.
Di solito ci vuole un'ora ma se occorre, allungate i tempi di lievitazione.

3

Nel frattempo preparate le uova sode e tagliate i salumi e i formaggi a cubetti.
Io non amo le uova sode, ma per non uscire troppo dal sentiero della tradizione, ho preparato un battuto di uova, parmigiano e pizzico di pepe.
Appena l'impasto sarà perfettamente lievitato, prendetelo e stendetelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.
Formate un rettangolo ma se non viene preciso non è un problema.

4

Distribuite i salumi, i formaggi e le uova sode a pezzetti su tutta la superficie.
Se come me avete preparato un battuto di uova, distribuite delicatamente il battuto qua e la avendo cura di non farlo uscire dai bordi. Quindi rimanete nella zona centrale.
Arrotolate il tutto partendo dal lato lungo.
Dovrete ottenere un filoncino che andrete a sigillare alle due estremità.

5

Se avete utilizzato le uova sode, potete già passare al taglio del filoncino in fette spesse circa 5 cm.
Se avete utilizzato il battuto di uova come me, fate compattare il rotolo intero nel frigorifero per almeno mezz'ora e poi procedete al taglio delle fette.
Ottenute le fette, distribuitele su teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora per mezz'ora.

6

Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180°C e quando le fette saranno ben lievitate a loro volta, potete spennellare la superficie con dell'uovo sbattuto.
Cuocete i panini napoletani in forno caldo per 30/35 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Appena i panini napoletani saranno pronti, sistemateli su un piatto di portata e gustateli ben caldi con una buona birra.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto:
 300 g di farina 00
 200 g di farina manitoba
 10 g di lievito di birra secco o fresco se preferite
 un cucchiaino di zucchero
 circa 200 ml di acqua da versare poco alla volta e aggiungere ancora, se necessario
 70 ml di olio di oliva o 60 g di strutto
 pepe nero q.b.
 10 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
 250 g di salumi misti a cubetti (prosciutto cotto, crudo, mortadella, speck...)
 250 g di formaggi misti a cubetti (provolone piccante, provolone dolce, maasdamer...)
 3 uova sode (io ho preparato il battuto)
 una spolverata di parmigiano reggiano
Procedimento:

Directions

1

In una planetaria unite le farine setacciate, il lievito secco, lo zucchero e una manciata di pepe.
Aggiungente parte dell'acqua e cominciate a impastare con il gancio, alla velocità ottimale del vostro strumento.
Se procedete a mano, i passaggi per gli ingredienti sono gli stessi.

2

Mentre l'impasto va, voi aggiungete il resto dell'acqua e poi anche l'olio (o lo strutto) un po' alla volta.
Solo dopo che l'impasto sarà perfettamente incordato e si staccherà dalle pareti della planetaria, unite anche il sale.
Impastate ancora fino al completo assorbimento del sale.
Sistemate l'impasto all'interno di una ciotola capiente e leggermente oleata.
Coprite bene con la pellicola alimentare e fate lievitare il tutto fino al raddoppio del volume.
Di solito ci vuole un'ora ma se occorre, allungate i tempi di lievitazione.

3

Nel frattempo preparate le uova sode e tagliate i salumi e i formaggi a cubetti.
Io non amo le uova sode, ma per non uscire troppo dal sentiero della tradizione, ho preparato un battuto di uova, parmigiano e pizzico di pepe.
Appena l'impasto sarà perfettamente lievitato, prendetelo e stendetelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.
Formate un rettangolo ma se non viene preciso non è un problema.

4

Distribuite i salumi, i formaggi e le uova sode a pezzetti su tutta la superficie.
Se come me avete preparato un battuto di uova, distribuite delicatamente il battuto qua e la avendo cura di non farlo uscire dai bordi. Quindi rimanete nella zona centrale.
Arrotolate il tutto partendo dal lato lungo.
Dovrete ottenere un filoncino che andrete a sigillare alle due estremità.

5

Se avete utilizzato le uova sode, potete già passare al taglio del filoncino in fette spesse circa 5 cm.
Se avete utilizzato il battuto di uova come me, fate compattare il rotolo intero nel frigorifero per almeno mezz'ora e poi procedete al taglio delle fette.
Ottenute le fette, distribuitele su teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora per mezz'ora.

6

Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180°C e quando le fette saranno ben lievitate a loro volta, potete spennellare la superficie con dell'uovo sbattuto.
Cuocete i panini napoletani in forno caldo per 30/35 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Appena i panini napoletani saranno pronti, sistemateli su un piatto di portata e gustateli ben caldi con una buona birra.
Buon appetito!

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