Le linguine baccalà e pomodori gialli sono un primo piatto decisamente squisito, facile da preparare per stupire la vostra famiglia o i vostri ospiti. Ho cercato una combinazione facile e saporita, e con il baccalà, i capperi e i pomodori gialli, si vince facile. Con questo sughetto super delizioso e intrigante, ho voluto condire le LINGUINE LE GEMME DEL VESUVIO SRL del Pastificio Grania Srl . Mi piace sentire il profumo della semola rimacinata e mi piace proprio il formato di pasta, creato su misura per essere avvolto da sughetti corposi. Durante la cottura della pasta e del sugo, io non ho aggiunto troppo sale. Abbiamo baccalà e capperi che, anche se dissalati, sono comunque saporiti.. Voi regolatevi ma io vi consiglio di non eccedere.
P.S. potete addolcire un pochino i pomodori gialli, aggiungendo un pizzico di zucchero.
Preparate il tegame con l'acqua per la cottura della pasta poi ponetelo sul fuoco.
In una padella ampia fate soffriggere leggermente l'aglio schiacciato con gli steli del basilico.
Una volta sprigionato l'aroma, togliete l'aglio e gli steli per unire i i pomodori gialli tagliati a metà.
Aggiustate di sale e pepe e procedete la cottura su fiamma vivace per i primi minuti (due o tre) poi abbassate e stemperate con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
A questo punto unite anche i capperi ben dissalati, profumate il tutto con le foglie di basilico e lasciate cuocere lentamente su fiamma bassissima.
Nel frattempo, in un altro tegame, sbollentate leggermente il baccalà.
Lessatelo in un tegame tuffandolo nell'acqua che bolle, per non oltre quattro minuti.
Scolatelo con una schiumarola e adagiatelo su un piatto.
Delicatamente eliminate eventuali lische e residui di pelle, poi sfaldate i pezzetti e tenete da parte.
Contemporaneamente cuocete anche le linguine seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, per ottenere una perfetta cottura al dente.
Scolate le linguine nel sugo di pomodori gialli e aggiungete anche i baccalà sfogliato.
Mescolate il tutto delicatamente e, se occorre, unite ancora un filo di Extra Vergine di Oliva.
Impiattate le linguine baccalà e pomodori gialli e decorate il tutto con abbondante basilico tritato fresco.
Servite il piatto ben caldo e buon appetito!