Le lenticchie in umido con purè di patate sono semplici e gustose da portare in tavola. Dopo i giorni di Carnevale è necessario mangiare legumi e verdure e questo piatto unico è veramente l’ideale. L’abbinamento lenticchie in umido e purè è uno dei più azzeccati e sicuramente un classico con il cotechino. Ma oggi vi propongo il tutto in chiave vegetariana, assolutamente deliziosa. Io avevo anche delle cimette di broccoli che ho poi aggiunto a piatto completato e ci stavano veramente molto bene. Voi potete aggiungere verdure a vostro piacere o seguire la ricetta così com’è. Buon appetito!
Ponete le lenticchie in ammollo per tutta la notte.
Il giorno dopo, sciacquate le lenticchie molto bene, sotto il getto di acqua corrente.
Ponetele poi in uno scolapasta e nel frattempo preparate un battuto fine di cipolla, aglio, carota e sedano.
Unite anche le erbe aromatiche e tritate finemente.
Versate il battuto aromatico in un tegame ampio e dal fondo antiaderente e fatelo soffriggere dolcemente, con l'Extra Vergine di Oliva.
A questo punto unite le lenticchie, mescolate bene e fatele tostare.
Non aggiungete ancora il sale ma coprite il tutto con l'acqua calda che avrete messo a bollire in precedenza.
Le lenticchie dovranno risultare ben coperte dall'acqua.
Se preferite, potete aromatizzare l'acqua calda con una punta di curry o preparare un classico brodo vegetale.
Fate cuocere le lenticchie senza sale per almeno 40/50 minuti controllando, di tanto in tanto, se occorre aggiungere altra acqua calda.
A questo punto preparate il purè facendo bollire le patate con la buccia.
Fatele cuocere il tempo necessario a farle diventare completamente morbide.
Una volta pronte, scolate l'acqua di cottura facendo attenzione e non bruciarvi e poi, sbucciatele velocemente.
Passate le patate allo schiacciapatate e raccoglietele all'interno di un tegame ampio dove avrete riscaldato già il latte.
Portate il tegame sul fuoco e aiutandovi con una frusta, cominciate a mescolare le patate delicatamente.
Mano a mano che procedete, aggiustate di sale e noce moscata.
Il purè sarà pronto quando il latte si sarà completamente assorbito e il composto risulterà liscio e omogeneo.
Arricchite il purè con una noce di burro, mescolate e tenete al caldo.
Appena le lenticchie risulteranno cotte e il brodo sarà ben assorbito, aggiustate di sale e pepe.
Se avete delle verdure già cotte, potete aggiungerle alle lenticchie, così come io ho fatto con le cimette di broccoli ma questo è un passaggio facoltativo.
Servite le lenticchie in umido ben calde, su un letto di purè soffice profumato con del prezzemolo e buon appetito!
Ingredients
Directions
Ponete le lenticchie in ammollo per tutta la notte.
Il giorno dopo, sciacquate le lenticchie molto bene, sotto il getto di acqua corrente.
Ponetele poi in uno scolapasta e nel frattempo preparate un battuto fine di cipolla, aglio, carota e sedano.
Unite anche le erbe aromatiche e tritate finemente.
Versate il battuto aromatico in un tegame ampio e dal fondo antiaderente e fatelo soffriggere dolcemente, con l'Extra Vergine di Oliva.
A questo punto unite le lenticchie, mescolate bene e fatele tostare.
Non aggiungete ancora il sale ma coprite il tutto con l'acqua calda che avrete messo a bollire in precedenza.
Le lenticchie dovranno risultare ben coperte dall'acqua.
Se preferite, potete aromatizzare l'acqua calda con una punta di curry o preparare un classico brodo vegetale.
Fate cuocere le lenticchie senza sale per almeno 40/50 minuti controllando, di tanto in tanto, se occorre aggiungere altra acqua calda.
A questo punto preparate il purè facendo bollire le patate con la buccia.
Fatele cuocere il tempo necessario a farle diventare completamente morbide.
Una volta pronte, scolate l'acqua di cottura facendo attenzione e non bruciarvi e poi, sbucciatele velocemente.
Passate le patate allo schiacciapatate e raccoglietele all'interno di un tegame ampio dove avrete riscaldato già il latte.
Portate il tegame sul fuoco e aiutandovi con una frusta, cominciate a mescolare le patate delicatamente.
Mano a mano che procedete, aggiustate di sale e noce moscata.
Il purè sarà pronto quando il latte si sarà completamente assorbito e il composto risulterà liscio e omogeneo.
Arricchite il purè con una noce di burro, mescolate e tenete al caldo.
Appena le lenticchie risulteranno cotte e il brodo sarà ben assorbito, aggiustate di sale e pepe.
Se avete delle verdure già cotte, potete aggiungerle alle lenticchie, così come io ho fatto con le cimette di broccoli ma questo è un passaggio facoltativo.
Servite le lenticchie in umido ben calde, su un letto di purè soffice profumato con del prezzemolo e buon appetito!