Lasagna di verza con besciamella

La lasagna di verza con besciamella è un piatto unico ricco di deliziosi sapori. Questa ricetta è perfetta per il pranzo di Natale o se avete ospiti a cena. Questa ricetta è un po’ laboriosa, ha più passaggi e tempi di preparazione ma, le Feste ci invitano anche a rallentare e a goderci un po’ il calore della casa, dei nostri affetti e del buon cibo. Preparate un buon ragù e una besciamella voluttuosa, poi componete la vostra lasagna (SENZA PASTA) di verza con besciamella e buon appetito!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time50 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per 4 o 6 persone:
 1 verza di media grandezza
 500 g di macinato misto vitello/maiale nella percentuale che più gradite
 una carota, una cipolla e una costa di sedano per il soffritto
 mezzo bicchiere di vino bianco
 500 ml di passata di pomodoro
 un cucchiaino di concentrato di pomodoro
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe nero q.b.
 grana grattugiato q.b.
Ingredienti per la besciamella:
 500 ml di latte
 50 g di farina
 50 g di burro
 sale e noce moscata q.b.
Procedimento:

1

Dopo aver pulito e lavato bene la verza, staccate una alla volta le foglie più interne facendo attenzione a non romperle.
Dalle foglie più grandi eliminate la costa centrale più spessa.
Lessate le foglie di verza poche per volta in acqua bollente leggermente salata fino a quando saranno morbide e utilizzabili come le sfoglie della lasagna di pasta
Serviranno non più di 2-3 minuti.
Scolate le foglie di verza allargandole il più possibile, stendetele delicatamente una accanto all'altra senza sovrapporle, su una tovaglia da tavola piegata in due.

2

Con un canovaccio poi, tamponate con delicatezza la superficie di ogni foglia. In questo modo andrete a eliminare l'acqua di cottura in eccesso.
Lasciate raffreddare le foglie di verza.
Nel frattempo preparate un ragù ristretto partendo dal preparare trito di verdure per il soffritto.
Unite l'olio Extra Vergine di Oliva in una padella antiaderente ampia, unite il trito di verdure e fate prendere colore su fiamma vivace.
A questo punto unite la carne macinata e fatela rosolare fin quando non prende un bel colore.
Sfumate con il vino, poi unite il concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua.

3

Abbassa la fiamma e fate cuocere il ragù fino a quando si sarà ristretto e ben cotto.
Aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e poi tenete il ragù da parte.
Adesso dedicatevi alla preparazione della besciamella cominciando a scaldare il latte in un pentolino.
In un tegame antiaderente e dal doppio fondo fate sciogliere il burro.
Una volta fuso unite la farina e cominciate a mescolare con una frusta.
Subito dopo che otterrete una crema dal colore appena dorato, versate il latte a filo mescolando continuamente.
La besciamella sarà pronta quando avrete ottenuto una consistenza densa e cremosa.
Aggiustate di sale e aggiungete una grattugiata di noce moscata.

4

Cominciate ad assemblare la lasagna di verza distribuendo qualche cucchiaio di besciamella sul fondo.
Poi disponi sopra le foglia di verza formando il primo strato, ricoprite con due mestoli di ragù, ancora besciamella e grana grattugiato a coprire.
Ricominciate con lo strato di foglie di verza e procedete alternando gli strati fino al completamento degli ingredienti.

5

L'ultimo strato, quello di chiusura, deve essere di verza e qualche cucchiaio di besciamella.
Distribuite una generosa manciata di grana grattugiato in superficie.
Fate cuocere la lasagna di verza in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti.
Quando la superficie avrà una bella crosticina dorata, spegnete il forno e lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di servire.
Durante la cottura la verza potrebbe rilasciare dell'acqua.
In questo caso lasciate assestare la lasagna di verza con besciamella.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 o 6 persone:
 1 verza di media grandezza
 500 g di macinato misto vitello/maiale nella percentuale che più gradite
 una carota, una cipolla e una costa di sedano per il soffritto
 mezzo bicchiere di vino bianco
 500 ml di passata di pomodoro
 un cucchiaino di concentrato di pomodoro
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe nero q.b.
 grana grattugiato q.b.
Ingredienti per la besciamella:
 500 ml di latte
 50 g di farina
 50 g di burro
 sale e noce moscata q.b.
Procedimento:

Directions

1

Dopo aver pulito e lavato bene la verza, staccate una alla volta le foglie più interne facendo attenzione a non romperle.
Dalle foglie più grandi eliminate la costa centrale più spessa.
Lessate le foglie di verza poche per volta in acqua bollente leggermente salata fino a quando saranno morbide e utilizzabili come le sfoglie della lasagna di pasta
Serviranno non più di 2-3 minuti.
Scolate le foglie di verza allargandole il più possibile, stendetele delicatamente una accanto all'altra senza sovrapporle, su una tovaglia da tavola piegata in due.

2

Con un canovaccio poi, tamponate con delicatezza la superficie di ogni foglia. In questo modo andrete a eliminare l'acqua di cottura in eccesso.
Lasciate raffreddare le foglie di verza.
Nel frattempo preparate un ragù ristretto partendo dal preparare trito di verdure per il soffritto.
Unite l'olio Extra Vergine di Oliva in una padella antiaderente ampia, unite il trito di verdure e fate prendere colore su fiamma vivace.
A questo punto unite la carne macinata e fatela rosolare fin quando non prende un bel colore.
Sfumate con il vino, poi unite il concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua.

3

Abbassa la fiamma e fate cuocere il ragù fino a quando si sarà ristretto e ben cotto.
Aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e poi tenete il ragù da parte.
Adesso dedicatevi alla preparazione della besciamella cominciando a scaldare il latte in un pentolino.
In un tegame antiaderente e dal doppio fondo fate sciogliere il burro.
Una volta fuso unite la farina e cominciate a mescolare con una frusta.
Subito dopo che otterrete una crema dal colore appena dorato, versate il latte a filo mescolando continuamente.
La besciamella sarà pronta quando avrete ottenuto una consistenza densa e cremosa.
Aggiustate di sale e aggiungete una grattugiata di noce moscata.

4

Cominciate ad assemblare la lasagna di verza distribuendo qualche cucchiaio di besciamella sul fondo.
Poi disponi sopra le foglia di verza formando il primo strato, ricoprite con due mestoli di ragù, ancora besciamella e grana grattugiato a coprire.
Ricominciate con lo strato di foglie di verza e procedete alternando gli strati fino al completamento degli ingredienti.

5

L'ultimo strato, quello di chiusura, deve essere di verza e qualche cucchiaio di besciamella.
Distribuite una generosa manciata di grana grattugiato in superficie.
Fate cuocere la lasagna di verza in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti.
Quando la superficie avrà una bella crosticina dorata, spegnete il forno e lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di servire.
Durante la cottura la verza potrebbe rilasciare dell'acqua.
In questo caso lasciate assestare la lasagna di verza con besciamella.
Buon appetito!

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