Sbollentate le patate e lasciatele intiepidire prima di sbucciarle.
Dopo aver lasciato le lenticchie in ammollo per tutta la notte, sciacquatele e tenetele in uno scolapasta.
Preparate un battuto di sedano e cipolla.
Fate soffriggere il tutto e poi unite le lenticchie.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo un po' di acqua calda fatta bollire a parte.
Quando le lenticchie saranno morbide, togliete dal fuoco e passatele al passaverdure insieme alle patate.
Raccogliete la purea di lenticchie e patate in una ciotola.
Aggiustate di sale se occorre, unite il prezzemolo tritato, il pangrattato e, se vi piacciono, anche delle spezie.
Lavorate bene il tutto fino a ottenere un composto lavorabile con le mani.
Formate tante hamburger, adagiatele su una placca da forno già rivestita e spennellate la superficie con dell'Extra Vergine di Oliva.
Infornate in forno già caldo a 180°C per non oltre 15 minuti e servite. Buon appetito!