Gnocchi di fagioli al sugo

Gli gnocchi di fagioli al sugo sono una felice scoperta culinaria. Mi ha passato la ricetta la mia amica Giulia, che è vegana, e io ho apprezzato tantissimo. Ho utilizzato i fagioli cannellini ma vi ricordo che, cambiano di marca in marca e quindi, se hanno troppa buccia, il frullatore o il mixer a immersione potrebbero non bastare. Vi suggerisco di utilizzare il passaverdure per evitare che la trama degli gnocchi sia troppo ruvida. Potete utilizzare anche i borlotti o altri legumi, nelle stesse proporzioni. Vi invito però a usare gli occhi per verificare che si acqua e farina siano sufficienti e mai in eccesso. Vi ho dato dei pesi che possono variare, voi regolatevi a secondo del vostro impasto e a seconda della consistenza della purea di fagioli. Partecipo anche io al Veganuary, il mese di gennaio in cui ci impegniamo a non mangiare cibi di origine animale. L’obiettivo è quello di sensibilizzare più persone su quelle che sono atroci pratiche industriali che subiscono gli animali, e che sono anche drammaticamente dannose per la salute degli esseri umani. Da quando ho scoperto di essere allergica a vari alimenti di origine animale ed essendo anche intollerante al lattosio, è già da cinque anni che la mia alimentazione personale è decisamente cambiata e onestamente non è stato né difficile fisicamente né mentalmente. Anche perché non amo i pesci. La carne e le uova le mangio solo se combinate tra loro (cotolette o polpette) o in ricette dove non si sente il loro sapore netto e marcato. Quando mi capita di mangiare prodotti di origine animale, è perché ho la possibilità di comprare una carne o uova o molluschi che so con estrema sicurezza, di non essere di allevamenti intensivi. Onestamente non definisco né etichetto le persone per lo loro scelte alimentari e non lo faccio con me stessa. Quello che mi preme è la salute e ormai, lo sappiamo tutti, la salute dipende dalla nostra alimentazione. Penso che questo sforzo possiamo farlo tutti, magari a settimane alterne. Quanto meno possiamo evitare di mangiare salumi e formaggi ogni giorno, è c’è chi lo fa, per praticità, per mancanza di tempo. Purtroppo tutti gli alimenti processati o che hanno scadenze a lunghissimo termine, per quanto siano veloci da scongelare e mangiare, sono anche la prima causa di malattie dell’apparato digerente e l’età di certi tumori, si sta notevolmente abbassando. Possiamo fare una notevole inversione di marcia, semplicemente tornando a mangiare come i nostri nonni, che la carne la vedevano solo la domenica e in quantità modeste! Spero che questa ricette vi piaccia, da noi è andata a ruba!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time1 hrCook Time30 minsTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per gli gnocchi:
 circa 200/220 g di fagioli cannellini secchi per ottenere 400 g di fagioli cotti (potete utilizzare direttamente quelli in scatola già precotti)
 dai 180 g ai 200 g di farina 0
 dai 60 ml agli 80 ml di acqua da aggiungere poco alla volta
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale e pepe q.b.
 1 spicchio d'aglio
 una foglia di alloro
Procedimento per il sugo semplice:
 250 g di polpa di pomodoro ( o passata, pezzettoni, pomodorini)
 mezza cipolla bianca (se la cipolla è grande ne basta un quarto)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 pepe o peperoncino a piacere vostro
 basilico fresco per profumare a volontà
Procedimento:

1

2

Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli secchi tutta la notte, sciacquateli bene sotto e poi metteteli a lessare in una pentola ampia partendo da acqua fredda.
Aggiungete uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro per dare profumo.
Tenete la pentola a bollore costante e fate cuocere fin quando i fagioli non saranno morbidissimi.
Non aggiungete mai il sale durante questa fase.

3

Nel frattempo preparate anche un sugo di pomodoro semplice affettando al cipolla finemente o magari un po' più spessa come ho fatto io.
Quando la cipolla sarà rosolata e ben dorata unite il pomodoro e aggiustate di sale e se gradite pepe o peperoncino.
Unite le foglie di basilico e fate cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 20/30 minuti al massimo.
Se durante la cottura il sugo si asciuga troppo, unite un po' di acqua calda.
Una volta pronto il sugo, tenetelo da parte al caldo.

4

Tornate ai fagioli e, appena saranno cotti, scolateli e lasciateli nello scolapasta a perdere tutta l'acqua in eccesso.
Se utilizzate i fagioli in scatola, dopo averli sciacquati benissimo sotto il getto di acqua corrente, lasciate anche questi nello scolapasta a perdere acqua in eccesso.
A questo punto, qualsiasi siano i fagioli che state utilizzando, trasferiteli direttamente in un tritatutto, frullatore o meglio ancora, il buon vecchio passaverdure.

5

Trasferite la purea ottenuta in una ciotola capiente e cominciate a unire 180 g di farina e 60 ml di acqua.
Aggiungete anche il sale e il pepe e cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti insieme.
Unite mezzo cucchiaio di Extra Vergine di Oliva e lavorate ancora energicamente.
Se non volete lavorare il composto a mano, riportate tutto nel vostro frullatore o tritatutto e lasciate che l'elettricità vi aiuti a ottenere una palla di impasto ben compatta.
Sia che stiate impastando a mano o con il frullatore/tritatutto, verificate se il composto ha bisogno di altra acqua o magari di farina, e se necessita di ancora un po' di olio.

6

Alla fine dovrete ottenere un impasto sodo, morbido ma non appiccicoso.
Sul vostro piano di lavoro stendete un velo di farina, staccate tanti pezzetti dall'impasto principale e formate dei filoncini o serpentelli, come li chiamo io.
Da ogni serpentello tagliate tanti tocchetti dalla misura che preferite ma io vi consiglio di rimanere sul formato classico.
Formate tanti gnocchi di fagioli che andrete a ripassare sul rigagnocchi o una forchetta, se volete creare le righe tipiche degli gnocchi di patate.

7

Spolverate ancora un po' di farina sulla superficie e nel frattempo portate a bollore l'acqua nella pentola capiente dove cuoceranno gli gnocchi di fagioli.
Una volta che l'acqua comincia a bollire unite il sale e poi tuffate gli gnocchi pochi alla volta.
Gli gnocchi di fagioli saranno pronti quando saranno tutti a galla.
In quel momento assaggiatene uno, se credete, nonostante siano a galla, teneteli ancora un minuti nel bollore.

8

Quando gli gnocchi di fagioli saranno morbidi, li scolate con una schiumarola, all'interno della padella o tegame dove avete preparato il sugo di pomodoro.
Mescolate delicatamente per condire bene tutti gli gnocchi di fagioli, profumate con il basilico e servite ben caldi.
Buon appetito!

N.B. Se siete vegani o vegetariani potete aggiungere del lievito alimentare disattivato, se siete onnivori, andate giù di parmigiano o grana. Se siete intolleranti al lattosio andate bene in ogni "CASO" 🙂

Ingredients

Ingredienti per gli gnocchi:
 circa 200/220 g di fagioli cannellini secchi per ottenere 400 g di fagioli cotti (potete utilizzare direttamente quelli in scatola già precotti)
 dai 180 g ai 200 g di farina 0
 dai 60 ml agli 80 ml di acqua da aggiungere poco alla volta
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale e pepe q.b.
 1 spicchio d'aglio
 una foglia di alloro
Procedimento per il sugo semplice:
 250 g di polpa di pomodoro ( o passata, pezzettoni, pomodorini)
 mezza cipolla bianca (se la cipolla è grande ne basta un quarto)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 pepe o peperoncino a piacere vostro
 basilico fresco per profumare a volontà
Procedimento:

Directions

1

2

Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli secchi tutta la notte, sciacquateli bene sotto e poi metteteli a lessare in una pentola ampia partendo da acqua fredda.
Aggiungete uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro per dare profumo.
Tenete la pentola a bollore costante e fate cuocere fin quando i fagioli non saranno morbidissimi.
Non aggiungete mai il sale durante questa fase.

3

Nel frattempo preparate anche un sugo di pomodoro semplice affettando al cipolla finemente o magari un po' più spessa come ho fatto io.
Quando la cipolla sarà rosolata e ben dorata unite il pomodoro e aggiustate di sale e se gradite pepe o peperoncino.
Unite le foglie di basilico e fate cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 20/30 minuti al massimo.
Se durante la cottura il sugo si asciuga troppo, unite un po' di acqua calda.
Una volta pronto il sugo, tenetelo da parte al caldo.

4

Tornate ai fagioli e, appena saranno cotti, scolateli e lasciateli nello scolapasta a perdere tutta l'acqua in eccesso.
Se utilizzate i fagioli in scatola, dopo averli sciacquati benissimo sotto il getto di acqua corrente, lasciate anche questi nello scolapasta a perdere acqua in eccesso.
A questo punto, qualsiasi siano i fagioli che state utilizzando, trasferiteli direttamente in un tritatutto, frullatore o meglio ancora, il buon vecchio passaverdure.

5

Trasferite la purea ottenuta in una ciotola capiente e cominciate a unire 180 g di farina e 60 ml di acqua.
Aggiungete anche il sale e il pepe e cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti insieme.
Unite mezzo cucchiaio di Extra Vergine di Oliva e lavorate ancora energicamente.
Se non volete lavorare il composto a mano, riportate tutto nel vostro frullatore o tritatutto e lasciate che l'elettricità vi aiuti a ottenere una palla di impasto ben compatta.
Sia che stiate impastando a mano o con il frullatore/tritatutto, verificate se il composto ha bisogno di altra acqua o magari di farina, e se necessita di ancora un po' di olio.

6

Alla fine dovrete ottenere un impasto sodo, morbido ma non appiccicoso.
Sul vostro piano di lavoro stendete un velo di farina, staccate tanti pezzetti dall'impasto principale e formate dei filoncini o serpentelli, come li chiamo io.
Da ogni serpentello tagliate tanti tocchetti dalla misura che preferite ma io vi consiglio di rimanere sul formato classico.
Formate tanti gnocchi di fagioli che andrete a ripassare sul rigagnocchi o una forchetta, se volete creare le righe tipiche degli gnocchi di patate.

7

Spolverate ancora un po' di farina sulla superficie e nel frattempo portate a bollore l'acqua nella pentola capiente dove cuoceranno gli gnocchi di fagioli.
Una volta che l'acqua comincia a bollire unite il sale e poi tuffate gli gnocchi pochi alla volta.
Gli gnocchi di fagioli saranno pronti quando saranno tutti a galla.
In quel momento assaggiatene uno, se credete, nonostante siano a galla, teneteli ancora un minuti nel bollore.

8

Quando gli gnocchi di fagioli saranno morbidi, li scolate con una schiumarola, all'interno della padella o tegame dove avete preparato il sugo di pomodoro.
Mescolate delicatamente per condire bene tutti gli gnocchi di fagioli, profumate con il basilico e servite ben caldi.
Buon appetito!

N.B. Se siete vegani o vegetariani potete aggiungere del lievito alimentare disattivato, se siete onnivori, andate giù di parmigiano o grana. Se siete intolleranti al lattosio andate bene in ogni "CASO" 🙂

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