Ciambella al cacao e fichi

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time35 minsTotal Time45 mins

Ingredienti per un stampo da 24 cm:
 300 g di farina 0
 40 g di cacao
 un piccolo pizzico di sale
 1 bustina di lievito per dolci
 4 uova
 120 g di zucchero
 un cucchiai di rum per dolci
Ingredienti per la decorazione:
 80 g di cioccolato fondente
 fichi, frutti rossi e erbe aromatiche a piacere

1

Lavate i fichi e poi sbucciateli.
Prelevate la polpa e tagliuzzatela, poi tenete da parte.

2

In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito e il cacao.
Aggiungete un pizzico di sale e mescolate con cura.

3

In un'altra ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero. Uno alla volta, aggiungete anche le uova ogni volta che il primo sarà assorbito.

4

Aggiungete anche il mix di farina/cacao e lievito, un po' alla volta.
Aromatizzate il composto con del rum per dolci e poi aggiungete al polpa di fichi.
Mescolate ancora.

5

Versate il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno, facendo la prova dello spaghetto.

6

Una volta pronta la ciambella ai fichi, fatela intiepidire.
Nel frattempo fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria. Poi lo verserete sulla superficie della ciambella.
Terminate la decorazione con altri fichi freschi, frutti rossi, menta e rosmarino.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per un stampo da 24 cm:
 300 g di farina 0
 40 g di cacao
 un piccolo pizzico di sale
 1 bustina di lievito per dolci
 4 uova
 120 g di zucchero
 un cucchiai di rum per dolci
Ingredienti per la decorazione:
 80 g di cioccolato fondente
 fichi, frutti rossi e erbe aromatiche a piacere

Directions

1

Lavate i fichi e poi sbucciateli.
Prelevate la polpa e tagliuzzatela, poi tenete da parte.

2

In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito e il cacao.
Aggiungete un pizzico di sale e mescolate con cura.

3

In un'altra ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero. Uno alla volta, aggiungete anche le uova ogni volta che il primo sarà assorbito.

4

Aggiungete anche il mix di farina/cacao e lievito, un po' alla volta.
Aromatizzate il composto con del rum per dolci e poi aggiungete al polpa di fichi.
Mescolate ancora.

5

Versate il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno, facendo la prova dello spaghetto.

6

Una volta pronta la ciambella ai fichi, fatela intiepidire.
Nel frattempo fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria. Poi lo verserete sulla superficie della ciambella.
Terminate la decorazione con altri fichi freschi, frutti rossi, menta e rosmarino.
Buon appetito!

Ciambella al cacao e fichi

La ciambella al cacao e fichi è un dolce strepitoso, di questa stagione, da portare in tavola per la colazione. Fa molto caldo, è vero, a per la ciambella al cacao e fichi, accendere il forno, ne vale sempre la pena!

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