Il gatto’ di patate salsicce e friarielli è una esperienza di gusto memorabile che conquisterà proprio tutti. Questa è una ricetta gustosa adatta per cena ma io direi che anche a pranzo, non ce lo vieta nessuno! Ho preparato il gatto’ salsicce e friarielli per il mio compleanno e i miei ospiti hanno gradito tanto. Ho bollito le patate e le ho schiacciate grossolanamente con una forchetta, volutamente. Mi piace la trama più grossolana, soprattutto se le patate sono buone. Quindi scegliete quelle più ricche di sapore. Se preferite una trama liscia, passate le patate allo schiacciapatate. Poi va be’, devo aggiungere qualcosa a proposito di salsicce e friarielli? No ma dico, avete idea della bontà di salsicce e friarielli? Se non ne avete idea, rimediate subito! Questo gatto’ è fenomenale, non perdetevi questa ricetta.
Pulite i friarielli eliminando le foglie gialle o maltrattate, dopodiché tagliate via i gambi duri.
Lavateli ben bene lasciandoli prima in ammollo in una ciotola molto capiente, poi sciacquate abbondantemente.
Ponete i friarielli puliti prima in uno scolapasta, poi trasferiteli in un canovaccio per assorbire più acqua possibile.
In una padella capiente e antiaderente unite un filo Extra Vergine di Oliva, fate riscaldare e poi unite le salsicce che andrete a sgranare una a una.
Fate rosolare le salsicce sgranate su fiamma vivace fin quando non saranno ben dorate su tutta la superficie.
A questo punto togliete momentaneamente le salsicce dal fuoco.
Nella stessa padella aggiungete l'aglio schiacciato, il peperoncino nella quantità che gradite e l'Extra Vergine di Oliva.
Fate soffriggere bene e quando l'aglio sarà dorato, potete anche eliminarlo.
A questo punto unite i friarielli, un po' alla volta.
Mescolate pian piano fin quando il calore non li avrà "ammaccati" tutti e entreranno perfettamente nella padella.
Eliminate l'acqua in eccesso, aggiustate di sale e fate cuocere col coperchio non completamente chiuso, per circa cinque minuti.
Aiutandovi con un coltello o con una forbice, tagliate i friarielli più finemente.
A questo punto unite le salsicce sgranate tenute da parte e fate cuocere insieme, su fiamma media, per una decina di minuti, per far amalgamare tutti i sapori.
Aggiustate di sale se occorre.
Togliete le salsicce e friarielli dal fuoco e tenete momentaneamente da parte.
Tagliate sia il fior di latte che la provola affumicata a striscioline o pezzetti.
Ponete i formaggi in uno scolapasta a perdere tutti i liquidi in eccesso.
Lavate bene le patate sotto il getto dell'acqua ed eliminate eventuali germogli o altre impurità.
Ponete le patate all'interno di pentola capiente e copritele con acqua fredda.
Ponete la pentola sul fuoco e attendete circa mezz'ora da quando l'acqua comincia a bollire.
Ovviamente i tempi di cottura delle patate variano a seconda della loro grandezza.
Mano a mano che le patate cuociono, verificate la loro morbidezza aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Quando le patate saranno morbide morbide, scolatele e sbucciatele subito.
Abbiate cura non di bruciarvi le mani.
Tagliate le patate e pezzettoni all'interno di una ciotola capiente e cominciate a schiacciarle velocemente con una forchetta.
Mano a mano che procedete nello schiacciare le patate con la forchetta, unite il burro, un po' di latte alla volta,
sale, pepe e grana grattugiato.
Lavorate bene tutti gli ingredienti fin quando non avrete un composto omogeneo, saporito e non del tutto liscio.
A questo punto unite le salsicce e friarielli che avete preparato in precedenza e mescolate il tutto energicamente.
Imburrate il fondo di uno stampo rotondo da 26 cm di diametro.
Ricoprite con una manciata di pangrattato e versate metà del composto di patate, friarielli e salsiccia.
Livellate bene e aggiungete il fior di latte e la provola affumicata che avete tagliato in precedenza.
Ricoprite il tutto con il resto del composto di patate, salsiccia e friarielli.
Livellate ancora la superficie e passate ancora una manciata di pangrattato e questa volta aggiungete anche qualche fiocchetto di burro per dorare la superficie.
Fate cuocere il gatto' di patate salsiccia e friarielli in forno ventilato per mezz'ora a 190°C
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno ma vi suggerisco di non aumentare la temperatura, poiché non solo la superfice potrebbe diventare troppo asciutta.
Il gatto' si gusta meglio ben caldo e cremoso.
Servite il gatto' di patate salsicce e friarielli ben caldo e buon appetito!
Ingredients
Directions
Pulite i friarielli eliminando le foglie gialle o maltrattate, dopodiché tagliate via i gambi duri.
Lavateli ben bene lasciandoli prima in ammollo in una ciotola molto capiente, poi sciacquate abbondantemente.
Ponete i friarielli puliti prima in uno scolapasta, poi trasferiteli in un canovaccio per assorbire più acqua possibile.
In una padella capiente e antiaderente unite un filo Extra Vergine di Oliva, fate riscaldare e poi unite le salsicce che andrete a sgranare una a una.
Fate rosolare le salsicce sgranate su fiamma vivace fin quando non saranno ben dorate su tutta la superficie.
A questo punto togliete momentaneamente le salsicce dal fuoco.
Nella stessa padella aggiungete l'aglio schiacciato, il peperoncino nella quantità che gradite e l'Extra Vergine di Oliva.
Fate soffriggere bene e quando l'aglio sarà dorato, potete anche eliminarlo.
A questo punto unite i friarielli, un po' alla volta.
Mescolate pian piano fin quando il calore non li avrà "ammaccati" tutti e entreranno perfettamente nella padella.
Eliminate l'acqua in eccesso, aggiustate di sale e fate cuocere col coperchio non completamente chiuso, per circa cinque minuti.
Aiutandovi con un coltello o con una forbice, tagliate i friarielli più finemente.
A questo punto unite le salsicce sgranate tenute da parte e fate cuocere insieme, su fiamma media, per una decina di minuti, per far amalgamare tutti i sapori.
Aggiustate di sale se occorre.
Togliete le salsicce e friarielli dal fuoco e tenete momentaneamente da parte.
Tagliate sia il fior di latte che la provola affumicata a striscioline o pezzetti.
Ponete i formaggi in uno scolapasta a perdere tutti i liquidi in eccesso.
Lavate bene le patate sotto il getto dell'acqua ed eliminate eventuali germogli o altre impurità.
Ponete le patate all'interno di pentola capiente e copritele con acqua fredda.
Ponete la pentola sul fuoco e attendete circa mezz'ora da quando l'acqua comincia a bollire.
Ovviamente i tempi di cottura delle patate variano a seconda della loro grandezza.
Mano a mano che le patate cuociono, verificate la loro morbidezza aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Quando le patate saranno morbide morbide, scolatele e sbucciatele subito.
Abbiate cura non di bruciarvi le mani.
Tagliate le patate e pezzettoni all'interno di una ciotola capiente e cominciate a schiacciarle velocemente con una forchetta.
Mano a mano che procedete nello schiacciare le patate con la forchetta, unite il burro, un po' di latte alla volta,
sale, pepe e grana grattugiato.
Lavorate bene tutti gli ingredienti fin quando non avrete un composto omogeneo, saporito e non del tutto liscio.
A questo punto unite le salsicce e friarielli che avete preparato in precedenza e mescolate il tutto energicamente.
Imburrate il fondo di uno stampo rotondo da 26 cm di diametro.
Ricoprite con una manciata di pangrattato e versate metà del composto di patate, friarielli e salsiccia.
Livellate bene e aggiungete il fior di latte e la provola affumicata che avete tagliato in precedenza.
Ricoprite il tutto con il resto del composto di patate, salsiccia e friarielli.
Livellate ancora la superficie e passate ancora una manciata di pangrattato e questa volta aggiungete anche qualche fiocchetto di burro per dorare la superficie.
Fate cuocere il gatto' di patate salsiccia e friarielli in forno ventilato per mezz'ora a 190°C
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno ma vi suggerisco di non aumentare la temperatura, poiché non solo la superfice potrebbe diventare troppo asciutta.
Il gatto' si gusta meglio ben caldo e cremoso.
Servite il gatto' di patate salsicce e friarielli ben caldo e buon appetito!