Focaccia piena cotto e funghi

La focaccia piena cotto e funghi è una ricetta facile, saporita e versatile. La focaccia piena cotto e funghi è perfetta per una gita fuori porta, per un buffet in casa o per cena. Ma io direi che, se c’è anche per pranzo, io una fetta la gradisco sempre molto volentieri. Prosciutto e funghi è uno degli abbinamenti più azzeccati della gastronomia e oggi ne ho fatto farcitura per focaccia. Ho dato una nota di colore con i pelati ma anche in bianco, questa focaccia viene benissimo. L’impasto è semplice e morbidissimo e sono sicura vi piacerà tantissimo.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr 10 mins

Ingredienti per l'impasto per uno stampo rotondo da 24 cm:
 400 g di farina 0
 10 g di lievito di birra fresco
 mezzo cucchiaino di zucchero
 circa 200 ml di acqua da aggiungere poco alla volta
 10 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
 200 g di funghi tipo pioppini
 1 spicchio d'aglio
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 4 pomodori pelati
 150 g di prosciutto cotto a fette
 150 g di provola o qualsiasi formaggio a pasta morbida per pizza
Procedimento:

1

2

Fate sciogliere il lievito in 100 ml di acqua con lo zucchero.
In una ciotola ampia versate la farina e fate un buco al centro, unite il lievito sciolto e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Quando l'impasto sarà diventato più consistente, cominciate a lavorare con le mani, aggiungendo il resto dell'acqua poco alla volta avendo cura di tenere due cucchiaini da parte.

3

Portate l'impasto sul vostro piano di lavoro infarinato e cominciate a impastare, poi aggiungete il sale e i due cucchiaini di acqua e continuate a impastare finché non sarà completamente assorbito.
Se avete una impastatrice o una planetaria, preparate l'impasto a macchina.
Formate una palla liscia e omogenea e ponetela in una ciotola ampia, coprite con della pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio del volume.

4

Nel frattempo cuocete i funghi facendo soffriggere l'aglio in padella con l'olio.
Eliminate l'aglio quando sarà dorato e unite i funghi e i pelati.
Aggiustate di sale e fare cuocere su fiamma dolce per una ventina di minuti o fin quando il sughetto non si sarà ben ristretto (dobbiamo evitare che sia troppo liquido altrimenti uscirà dalla farcitura della focaccia).
Una volta pronti i funghi, teneteli da parte.

5

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto ormai lievitato e dividetelo in due parti.
La parte destinata alla base sarà quella più grande.
Stendete l'impasto per la base con il mattarello e poi adagiatelo all'interno di uno stampo già leggermente oleato.

6

Versate i funghi all'interno, poi uno strato di prosciutto e uno di formaggio.
Stendete la parte di impasto lasciata per la copertura e coprite la farcitura della focaccia.
Eliminate gli eventuali eccessi di impasto e sigillate i bordi della focaccia.
Fate qualche buco in superficie, aiutandovi coni rebbi della forchetta.
Andremo così a creare l'effetto camino, necessario per evitare che tutta la farcitura fuoriesca durante la cottura.

7

Fate cuocere in forno statico già caldo a 200°C per cica 20 minuti, dopodiché abbassate a 180°C per altri 10/15 minuti.
Vi ricordo però di verificare sempre i tempi di cottura del vostro forno, prima di procedere in tal senso.
Appena la focaccia piena cotto e funghi sarà cotta e risulterà ben dorata su tutta la superficie, sfornate e lasciate intiepidire.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto per uno stampo rotondo da 24 cm:
 400 g di farina 0
 10 g di lievito di birra fresco
 mezzo cucchiaino di zucchero
 circa 200 ml di acqua da aggiungere poco alla volta
 10 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
 200 g di funghi tipo pioppini
 1 spicchio d'aglio
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 4 pomodori pelati
 150 g di prosciutto cotto a fette
 150 g di provola o qualsiasi formaggio a pasta morbida per pizza
Procedimento:

Directions

1

2

Fate sciogliere il lievito in 100 ml di acqua con lo zucchero.
In una ciotola ampia versate la farina e fate un buco al centro, unite il lievito sciolto e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Quando l'impasto sarà diventato più consistente, cominciate a lavorare con le mani, aggiungendo il resto dell'acqua poco alla volta avendo cura di tenere due cucchiaini da parte.

3

Portate l'impasto sul vostro piano di lavoro infarinato e cominciate a impastare, poi aggiungete il sale e i due cucchiaini di acqua e continuate a impastare finché non sarà completamente assorbito.
Se avete una impastatrice o una planetaria, preparate l'impasto a macchina.
Formate una palla liscia e omogenea e ponetela in una ciotola ampia, coprite con della pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio del volume.

4

Nel frattempo cuocete i funghi facendo soffriggere l'aglio in padella con l'olio.
Eliminate l'aglio quando sarà dorato e unite i funghi e i pelati.
Aggiustate di sale e fare cuocere su fiamma dolce per una ventina di minuti o fin quando il sughetto non si sarà ben ristretto (dobbiamo evitare che sia troppo liquido altrimenti uscirà dalla farcitura della focaccia).
Una volta pronti i funghi, teneteli da parte.

5

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto ormai lievitato e dividetelo in due parti.
La parte destinata alla base sarà quella più grande.
Stendete l'impasto per la base con il mattarello e poi adagiatelo all'interno di uno stampo già leggermente oleato.

6

Versate i funghi all'interno, poi uno strato di prosciutto e uno di formaggio.
Stendete la parte di impasto lasciata per la copertura e coprite la farcitura della focaccia.
Eliminate gli eventuali eccessi di impasto e sigillate i bordi della focaccia.
Fate qualche buco in superficie, aiutandovi coni rebbi della forchetta.
Andremo così a creare l'effetto camino, necessario per evitare che tutta la farcitura fuoriesca durante la cottura.

7

Fate cuocere in forno statico già caldo a 200°C per cica 20 minuti, dopodiché abbassate a 180°C per altri 10/15 minuti.
Vi ricordo però di verificare sempre i tempi di cottura del vostro forno, prima di procedere in tal senso.
Appena la focaccia piena cotto e funghi sarà cotta e risulterà ben dorata su tutta la superficie, sfornate e lasciate intiepidire.
Buon appetito!

Focaccia piena cotto e funghi
1
(Visited 516 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *