Fagiolini gratinati con besciamella

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time25 minsTotal Time40 mins

Ingredienti per 4/6 persone:
 600 g di fagiolini freschi
 2 cucchiai di pangrattato
 1 cucchiaio di parmigiano
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale e pepe q.b.
 basilico fresco per profumare
Ingredienti per la besciamella:
 60 g di farina 0
 500 ml di latte
 60 ml di Extra Vergine di Oliva
 noce moscata e sale q.b.

1

Fate riscaldare il latte in un pentolino.
In un tegame a parte fate riscaldare l'olio e poi unite la farina setacciata.
Cominciate a mescolare velocemente, con una frusta, fino a ottenere una cremina densa.
A questo punto cominciate a unire il latte caldo, un filo alla volta, senza smettere di mescolare.
Quando avrete una crema densa e liscia, aggiustate di sale e noce moscata e poi togliete dal fuoco.

2

Pulite i fagiolini spuntandoli.
Lavate bene e poi fateli sbollentare per una decina di minuti in acqua leggermente salata.
Scolate i fagiolini e lasciateli qualche minuto nello scolapasta per eliminare l'acqua in eccesso.
Nel frattempo insaporite il pangrattato con un pizzico di sale e tanto basilico fresco. Mescolate il tutto e tenete da parte.

3

Riportate i fagiolini nel tegame e conditeli con la besciamella.
In una pirofila capiente versate un filo di Extra Vergine sul fondo e poi una spolverizzata di pangrattato profumato al basilico.

4

Versate i fagiolini conditi con la besciamella e livellate la superficie.
Ricoprite il tutto con altro pangrattato e un filo di Extra Vergine di Oliva.
Fate gratinare in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 15/20 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4/6 persone:
 600 g di fagiolini freschi
 2 cucchiai di pangrattato
 1 cucchiaio di parmigiano
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale e pepe q.b.
 basilico fresco per profumare
Ingredienti per la besciamella:
 60 g di farina 0
 500 ml di latte
 60 ml di Extra Vergine di Oliva
 noce moscata e sale q.b.

Directions

1

Fate riscaldare il latte in un pentolino.
In un tegame a parte fate riscaldare l'olio e poi unite la farina setacciata.
Cominciate a mescolare velocemente, con una frusta, fino a ottenere una cremina densa.
A questo punto cominciate a unire il latte caldo, un filo alla volta, senza smettere di mescolare.
Quando avrete una crema densa e liscia, aggiustate di sale e noce moscata e poi togliete dal fuoco.

2

Pulite i fagiolini spuntandoli.
Lavate bene e poi fateli sbollentare per una decina di minuti in acqua leggermente salata.
Scolate i fagiolini e lasciateli qualche minuto nello scolapasta per eliminare l'acqua in eccesso.
Nel frattempo insaporite il pangrattato con un pizzico di sale e tanto basilico fresco. Mescolate il tutto e tenete da parte.

3

Riportate i fagiolini nel tegame e conditeli con la besciamella.
In una pirofila capiente versate un filo di Extra Vergine sul fondo e poi una spolverizzata di pangrattato profumato al basilico.

4

Versate i fagiolini conditi con la besciamella e livellate la superficie.
Ricoprite il tutto con altro pangrattato e un filo di Extra Vergine di Oliva.
Fate gratinare in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 15/20 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e buon appetito!

Fagiolini gratinati con besciamella
1
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