La ciambella ricotta e mele è il mio comfort food preferito. Adoro la sua consistenza morbida e il suo sapore delicato che sono come una morbida coccola data al momento giusto. Questa ricetta è di facile esecuzione e per dare una nota vivace al tutto, ho utilizzato anche le mele.
Per me ho preparato la versione senza lattosio e anche senza olio di mais, poiché al mais, sono pure allergica!
Ho quindi utilizzato la ricotta di pecora, che la mia preferita a prescindere, e il burro senza lattosio.
Sbucciate le mele, una la tagliate a fettine sottili e l'altra a cubetti piccoli.
Irrorate le mele con il succo di limone e lasciate riposare.
Lavorate la ricotta con le fruste dello sbattitore fino a ottenere una crema liscia.
In una ciotola capiente lavorate lo zucchero con le uova aperte una alla volta.
Mano a mano che lavorate aggiungete l'olio, la vaniglia e poi la ricotta un cucchiaio alla volta.
Sgocciolate le mele e, all'impasto unite le mele a cubetti.
Lavorate ancora aggiungendo la farina e il lievito per dolci setacciati in precedenza.
Aggiungete un po' di latte se l'impasto risulta troppo duro.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera col buco dal diametro di 24 cm e versate l'impasto all'interno.
Su tutta la superficie posizionate le fette di mele a raggiera.
Fate cuocere 40/45 minuti in forno già caldo a 180°C e fate la prova dello spaghetto per controllare la cottura interna della ciambella.
Fate raffreddare completamente prima di sformare la ciambella su un piatto di portata.
Decorate con zucchero a velo e servite. Buon appetito!