Ciambella ricotta e mele

La ciambella ricotta e mele è il mio comfort food preferito. Adoro la sua consistenza morbida e il suo sapore delicato che sono come una morbida coccola data al momento giusto. Questa ricetta è di facile esecuzione e per dare una nota vivace al tutto, ho utilizzato anche le mele.
Per me ho preparato la versione senza lattosio e anche senza olio di mais, poiché al mais, sono pure allergica!
Ho quindi utilizzato la ricotta di pecora, che la mia preferita a prescindere, e il burro senza lattosio.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time45 minsTotal Time1 hr 5 mins

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
 300 g di farina 00
 150 g di zucchero semolato
 100 g di ricotta vaccina
 3 uova
 50 ml di olio di semi
 un cucchiaino di estratto di vaniglia
 1 bustina di lievito per dolci
 2 mele golden delicious
 succo di limone
 latte q.b. se occorre

1

Sbucciate le mele, una la tagliate a fettine sottili e l'altra a cubetti piccoli.
Irrorate le mele con il succo di limone e lasciate riposare.

2

Lavorate la ricotta con le fruste dello sbattitore fino a ottenere una crema liscia.

3

In una ciotola capiente lavorate lo zucchero con le uova aperte una alla volta.
Mano a mano che lavorate aggiungete l'olio, la vaniglia e poi la ricotta un cucchiaio alla volta.

4

Sgocciolate le mele e, all'impasto unite le mele a cubetti.

5

Lavorate ancora aggiungendo la farina e il lievito per dolci setacciati in precedenza.
Aggiungete un po' di latte se l'impasto risulta troppo duro.

6

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera col buco dal diametro di 24 cm e versate l'impasto all'interno.
Su tutta la superficie posizionate le fette di mele a raggiera.

7

Fate cuocere 40/45 minuti in forno già caldo a 180°C e fate la prova dello spaghetto per controllare la cottura interna della ciambella.

Fate raffreddare completamente prima di sformare la ciambella su un piatto di portata.
Decorate con zucchero a velo e servite. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
 300 g di farina 00
 150 g di zucchero semolato
 100 g di ricotta vaccina
 3 uova
 50 ml di olio di semi
 un cucchiaino di estratto di vaniglia
 1 bustina di lievito per dolci
 2 mele golden delicious
 succo di limone
 latte q.b. se occorre
Ciambella ricotta e mele
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