Sbucciate le mele, una la tagliate a fettine sottili e l'altra a cubetti piccoli.
Irrorate le mele con il succo di limone e lasciate riposare.
Lavorate la ricotta con le fruste dello sbattitore fino a ottenere una crema liscia.
In una ciotola capiente lavorate lo zucchero con le uova aperte una alla volta.
Mano a mano che lavorate aggiungete l'olio, la vaniglia e poi la ricotta un cucchiaio alla volta.
Sgocciolate le mele e, all'impasto unite le mele a cubetti.
Lavorate ancora aggiungendo la farina e il lievito per dolci setacciati in precedenza.
Aggiungete un po' di latte se l'impasto risulta troppo duro.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera col buco dal diametro di 24 cm e versate l'impasto all'interno.
Su tutta la superficie posizionate le fette di mele a raggiera.
Fate cuocere 40/45 minuti in forno già caldo a 180°C e fate la prova dello spaghetto per controllare la cottura interna della ciambella.
Fate raffreddare completamente prima di sformare la ciambella su un piatto di portata.
Decorate con zucchero a velo e servite. Buon appetito!
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