Ciambella all’arancia

La ciambella all’arancia è il mio dolce casalingo preferito. L’albero di arance in giardino, quest’anno ci ha donato moltissimi frutti che sono ancora abbondanti. Tra succhi e altre ricette, un dolce all’arancia ci sta sempre benissimo. Che sia a colazione, merenda o come dessert dopo cena, io non resisto e ne prendo sempre un pezzetto. Per questa ricetta vi suggerisco di utilizzare arance biologiche freschissime proprio perché servirà la buccia grattugiata super profumata. La ciambella all’arancia è soffice e golosa, non perdete questa ricetta.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time45 minsTotal Time1 hr 5 mins

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
 400 g di farina 0
 250 g di zucchero
 4 uova
 120 g di olio di girasole
 la buccia grattugiata di 2 arance biologiche fresche
 il succo di una delle due arance (se occorre e gradite, aggiungete altro succo)
 1 bustina di lievito per dolci
 zucchero a velo per la decorazione
 burro e farina per lo stampo
Procedimento:

1

2

Separate gli albumi dai tuorli.
Lavorate gli albumi a neve fermissima e tenete da parte.
In una ciotola capiente lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso.

3

A questo composto aggiungete mano a mano e alternandoli, la farina setacciata con il lievito, l'olio di girasole, le bucce grattugiate delle arance e il succo.
Ottenuto un composto fluido e liscio, posate le fruste dello sbattitore e, aiutandovi con una spatola, unite gli albumi montati a neve in precedenza.

4

Ricordatevi di aggiungerne un po' alla volta e di mescolare il tutto delicatamente, dall'alto verso il basso. In questo modo gli albumi non si smonteranno e il risultato finale sarà ancora più morbido e voluminoso.
Incorporati tutti gli albumi, imburrate e infarinate lo stampo che avrete scelto.

5

Versate il composto nello stampo e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 45/50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno facendo la prova dello spaghetto.

Appena la ciambella all'arancia sarà pronta, fate riposare 5 minuti nello stampo e poi sformate su una gratella.
Fate raffreddare completamente, decorate con zucchero a velo e gustate.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
 400 g di farina 0
 250 g di zucchero
 4 uova
 120 g di olio di girasole
 la buccia grattugiata di 2 arance biologiche fresche
 il succo di una delle due arance (se occorre e gradite, aggiungete altro succo)
 1 bustina di lievito per dolci
 zucchero a velo per la decorazione
 burro e farina per lo stampo
Procedimento:

Directions

1

2

Separate gli albumi dai tuorli.
Lavorate gli albumi a neve fermissima e tenete da parte.
In una ciotola capiente lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso.

3

A questo composto aggiungete mano a mano e alternandoli, la farina setacciata con il lievito, l'olio di girasole, le bucce grattugiate delle arance e il succo.
Ottenuto un composto fluido e liscio, posate le fruste dello sbattitore e, aiutandovi con una spatola, unite gli albumi montati a neve in precedenza.

4

Ricordatevi di aggiungerne un po' alla volta e di mescolare il tutto delicatamente, dall'alto verso il basso. In questo modo gli albumi non si smonteranno e il risultato finale sarà ancora più morbido e voluminoso.
Incorporati tutti gli albumi, imburrate e infarinate lo stampo che avrete scelto.

5

Versate il composto nello stampo e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 45/50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno facendo la prova dello spaghetto.

Appena la ciambella all'arancia sarà pronta, fate riposare 5 minuti nello stampo e poi sformate su una gratella.
Fate raffreddare completamente, decorate con zucchero a velo e gustate.
Buon appetito!

Ciambella all’arancia
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