Le alici in tortiera sono molto gustose e semplici da portare in tavola. La mia versione delle alici in tortiera è molto leggera, infatti ho utilizzato i pomodorini freschi a crudo e le alici non sono fritte. Per dare un tocco di sapore in più ho utilizzato il provolone del Monaco DOP e ho profumato tutto con abbondante basilico. Non perdetevi questa ricetta!
Pulite le alici sotto un filo di acqua, staccandogli la testa.
Con il pollice aprite le alici a libro tirando via la lisca centrale.
Sciacquate bene e procedete così per tutte le alici.
Una volta pulite, poggiate delicatamente le alici all'interno di uno scolapasta e tenete da parte nel frigo.
Pulite i pomodorini e tagliateli a pezzettini.
Lasciateli scolare in uno scolapasta finché non avranno perso tutta l'acqua in eccesso.
In una ciotola capiente versate circa 200 g di pangrattato.
Aggiungete il parmigiano, sale e pepe e abbondante basilico fresco tagliato finemente.
Mescolate il tutto e tenete da parte.
Tagliate il Provolone del Monaco DOP fettine sottili o cubetti, come più preferite.
In una pirofila capiente versate un filo di Extra Vergine di Oliva sul fondo, ricoprite con una manciata di pangrattato e procedete con il primo strato di alici e pomodori, un filo di Extra Vergine, un pizzico di sale, il provolone del Monaco e poi uno strato di pangrattato aromatico.
Procedete così fin quando non avrete terminato gli ingredienti.
Lo strato di copertura sarà a base di pangrattato aromatico e un filo di Extra Vergine di Oliva.
Fate cuocere le alici in tortiera in forno già caldo a 190°C per circa 15/20 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Vi consiglio di far intiepidire le alici in tortiera, prima di gustarla al meglio.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Pulite le alici sotto un filo di acqua, staccandogli la testa.
Con il pollice aprite le alici a libro tirando via la lisca centrale.
Sciacquate bene e procedete così per tutte le alici.
Una volta pulite, poggiate delicatamente le alici all'interno di uno scolapasta e tenete da parte nel frigo.
Pulite i pomodorini e tagliateli a pezzettini.
Lasciateli scolare in uno scolapasta finché non avranno perso tutta l'acqua in eccesso.
In una ciotola capiente versate circa 200 g di pangrattato.
Aggiungete il parmigiano, sale e pepe e abbondante basilico fresco tagliato finemente.
Mescolate il tutto e tenete da parte.
Tagliate il Provolone del Monaco DOP fettine sottili o cubetti, come più preferite.
In una pirofila capiente versate un filo di Extra Vergine di Oliva sul fondo, ricoprite con una manciata di pangrattato e procedete con il primo strato di alici e pomodori, un filo di Extra Vergine, un pizzico di sale, il provolone del Monaco e poi uno strato di pangrattato aromatico.
Procedete così fin quando non avrete terminato gli ingredienti.
Lo strato di copertura sarà a base di pangrattato aromatico e un filo di Extra Vergine di Oliva.
Fate cuocere le alici in tortiera in forno già caldo a 190°C per circa 15/20 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Vi consiglio di far intiepidire le alici in tortiera, prima di gustarla al meglio.
Buon appetito!