Pastiera salata

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time40 minsTotal Time55 mins

Ingredienti per uno stampo da 24/26 cm:
 300 g di farina 0
 120 g di zucchero
 1 uovo grande
 100 g di burro
 un pizzico di sale
 400 g di grano cotto
 200 g di ricotta vaccina (io ho usato quella di pecora perché mi piace di più)
 100 ml di latte
 50 g di parmigiano
 50 g di pecorino
 100 g di prosciutto cotto a cubetti
 80 g di salame Napoli a cubetti
 100 g di provola dolce a cubetti
 80 g di provola piccante a cubetti
 2 uova intere

1

Sul vostro piano di lavoro versate la farina a fontana setacciata con lo zucchero e un pizzico di sale.
Al centro ponete l'uovo e il burro ammorbidito a pezzetti.
Preparate la pasta frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti.
Dovrete ottenere un panetto omogeneo e liscio che farete riposare nel frigorifero.

2

Nel frattempo fate cuocere il grano con il latte, per una decina di minuti.
Aggiungete un pizzico di sale, mescolate e poi, a cottura ultimata, tenete lontano dal fuoco.
In una ciotola grande lavorate la ricotta aggiungendo le uova sbattute, i formaggi e i salumi a cubetti e i formaggi grattugiati.
Mescolate bene finché il composto non sarà omogeneo.

3

Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetelo delicatamente all'interno di uno stampo.
Abbiate cura di tenere un pezzetto da parte per fare le strisce.

4

Versate la farcitura all'interno (il grano lavorato con il latte al quale avrete aggiunto la ricotta, le uova sbattute, i formaggi e i salumi) livellate la superficie e decorate con le strisce di frolla.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 40/50 minuti. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

5

Una volta pronta, fate intiepidire o raffreddare completamente la pastiera salata prima di servire e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo da 24/26 cm:
 300 g di farina 0
 120 g di zucchero
 1 uovo grande
 100 g di burro
 un pizzico di sale
 400 g di grano cotto
 200 g di ricotta vaccina (io ho usato quella di pecora perché mi piace di più)
 100 ml di latte
 50 g di parmigiano
 50 g di pecorino
 100 g di prosciutto cotto a cubetti
 80 g di salame Napoli a cubetti
 100 g di provola dolce a cubetti
 80 g di provola piccante a cubetti
 2 uova intere

Directions

1

Sul vostro piano di lavoro versate la farina a fontana setacciata con lo zucchero e un pizzico di sale.
Al centro ponete l'uovo e il burro ammorbidito a pezzetti.
Preparate la pasta frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti.
Dovrete ottenere un panetto omogeneo e liscio che farete riposare nel frigorifero.

2

Nel frattempo fate cuocere il grano con il latte, per una decina di minuti.
Aggiungete un pizzico di sale, mescolate e poi, a cottura ultimata, tenete lontano dal fuoco.
In una ciotola grande lavorate la ricotta aggiungendo le uova sbattute, i formaggi e i salumi a cubetti e i formaggi grattugiati.
Mescolate bene finché il composto non sarà omogeneo.

3

Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetelo delicatamente all'interno di uno stampo.
Abbiate cura di tenere un pezzetto da parte per fare le strisce.

4

Versate la farcitura all'interno (il grano lavorato con il latte al quale avrete aggiunto la ricotta, le uova sbattute, i formaggi e i salumi) livellate la superficie e decorate con le strisce di frolla.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 40/50 minuti. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

5

Una volta pronta, fate intiepidire o raffreddare completamente la pastiera salata prima di servire e buon appetito!

Pastiera salata
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