Zuppa di ceci e bietole

La zuppa di ceci e bietole è una calda e confortevole proposta da portare a tavola nelle fredde giornate invernali. A dare sapore anche il guanciale che, dona una nota più sapida e saporita. Lo scorso fine settimana ho provato tante nuove ricette a base di ceci e non poteva mancare anche una zuppa, poiché in inverno le zuppe e le minestre, come le vellutate, non devono mai mancare sulle nostre tavole. mi piace tantissimo accompagnare i legumi con delle verdure e questa è stata la volta delle bietole. A voi piacciono? Spero che questa ricetta soddisfi tutte le vostre aspettative, visto che in molti mi chiedete ricette di piatti unici a base di legumi o verdure! Eccovi accontentati e buon appetito!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time25 minsCook Time35 minsTotal Time1 hr

Ingredienti per 4 persone:
 300 g di ceci secchi ( se per voi è più comodo, utilizzate anche i ceci in barattolo)
 un paio di foglie di alloro
 patate
 una carota grande
 mezza cipolla
 una costola di sedano
 un mazzo grande di bietola (potete anche aumentare la dose a seconda dei vostri gusti)
 50 g di guanciale
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 un cucchiaino di concentrato di pomodoro
 sale q.b., pepe nero facoltativo
 acqua calda di cottura dei ceci q.b.
Procedimento:

1

Dopo aver lasciato i ceci in ammollo per tutta la notte, in acqua e con un cucchiaino di bicarbonato, sciacquateli bene e fateli sbollentare con l'alloro.
Mi raccomando, quando sono in cottura, ai ceci non va mai aggiunto il sale.
Il sale tende a indurire l'involucro di tutti i legumi.

2

Appena i ceci saranno cotti e morbidi, li scolate e tenete l'acqua di cottura da parte.
In un tegame capiente fate soffriggere un trito fine di carota, cipolla, sedano con il guanciale a tocchetti.
Quando il guanciale sarà ben tostato, unite due cucchiai di olio, la patata tagliata a cubetti e il concentrato di pomodoro.
Mescolate il tutto aggiustando di sale e coprite con un paio di abbondanti mestoli di acqua di cottura dei ceci, che nel frattempo avrete tenuto su fiamma dolce.
Fate cuocere così per una decina di minuti e aggiungete altra acqua quando occorre.

3

Nel frattempo pulite bene le bietole, sciacquate e sbollentate in acqua salata per non oltre cinque minuti.
Se vorrete ottenere un colore più intenso delle foglie, scolate le bietole in una ciotola con abbondanti cubetti di ghiaccio.
Lo shock termico bloccherà la cottura garantendo croccantezza e colore vivido delle verdure.

4

Aggiungete i ceci già cotti al tegame con le patate e aggiustate di sale.
Amalgamate tutti gli ingredienti e portate così a termine la cottura della zuppa.
Nel frattempo avrete anche scolato e strizzate bene le bietole.
Conditele a parte, con un filo di olio e un pizzico di sale.
Componete quindi i piatti con la zuppa di ceci e bietole e buon appetito!

5

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 300 g di ceci secchi ( se per voi è più comodo, utilizzate anche i ceci in barattolo)
 un paio di foglie di alloro
 patate
 una carota grande
 mezza cipolla
 una costola di sedano
 un mazzo grande di bietola (potete anche aumentare la dose a seconda dei vostri gusti)
 50 g di guanciale
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 un cucchiaino di concentrato di pomodoro
 sale q.b., pepe nero facoltativo
 acqua calda di cottura dei ceci q.b.
Procedimento:

Directions

1

Dopo aver lasciato i ceci in ammollo per tutta la notte, in acqua e con un cucchiaino di bicarbonato, sciacquateli bene e fateli sbollentare con l'alloro.
Mi raccomando, quando sono in cottura, ai ceci non va mai aggiunto il sale.
Il sale tende a indurire l'involucro di tutti i legumi.

2

Appena i ceci saranno cotti e morbidi, li scolate e tenete l'acqua di cottura da parte.
In un tegame capiente fate soffriggere un trito fine di carota, cipolla, sedano con il guanciale a tocchetti.
Quando il guanciale sarà ben tostato, unite due cucchiai di olio, la patata tagliata a cubetti e il concentrato di pomodoro.
Mescolate il tutto aggiustando di sale e coprite con un paio di abbondanti mestoli di acqua di cottura dei ceci, che nel frattempo avrete tenuto su fiamma dolce.
Fate cuocere così per una decina di minuti e aggiungete altra acqua quando occorre.

3

Nel frattempo pulite bene le bietole, sciacquate e sbollentate in acqua salata per non oltre cinque minuti.
Se vorrete ottenere un colore più intenso delle foglie, scolate le bietole in una ciotola con abbondanti cubetti di ghiaccio.
Lo shock termico bloccherà la cottura garantendo croccantezza e colore vivido delle verdure.

4

Aggiungete i ceci già cotti al tegame con le patate e aggiustate di sale.
Amalgamate tutti gli ingredienti e portate così a termine la cottura della zuppa.
Nel frattempo avrete anche scolato e strizzate bene le bietole.
Conditele a parte, con un filo di olio e un pizzico di sale.
Componete quindi i piatti con la zuppa di ceci e bietole e buon appetito!

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Zuppa di ceci e bietole
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