Il danubio dolce è un lievitato da colazione morbido e scioglievole come una nuvola. Io l’ho farcito con la confettura di mirtilli, che adoro, ed è piaciuto a tutti. Era da un po’ che non preparavo un dolce lievitato e sono proprio contenta del risultato ottenuto. Potete scegliere la farcitura che preferite ma il tocco di confettura di mirtillo, con il profumo di limone grattugiato, è meraviglioso. Questa è la mia ricetta e spero sia di vostro gradimento!
Sciogliete il lievito in una tazza con il latte tiepido e con metà dello zucchero preso dal totale.
Nella planetaria versate la farina con il resto dello zucchero rimasto.
Grattugiate la scorza di limone grattugiata e versate il latte con il lievito sciolto.
Cominciate a impastare con il gancio e, mano a mano aggiungete anche il burro fuso e le uova sbattute a parte.
Lavorate a velocità sostenuta fin quando l'impasto non sarà perfettamente incordato e si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria.
A questo punto prelevate l'impasto, formate una palla e lasciatela lievitare in un'altra ciotola ampia, ben coperta da pellicola alimentare.
Ci vorranno almeno due ore per una lievitazione completa e l'impasto dovrà risultare raddoppiato.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in tanti pezzetti da circa 30 o 40 g ciascuno.
Allargate ogni pezzo con le mani, ponete al centro un mezzo cucchiaino di confettura e richiudete le estremità.
Arrotolate leggermente le palline e sistematele a raggiera, in uno stampo imburrato.
Terminata la composizione, ricoprite le palline nello stampo con della pellicola alimentare e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
Può volerci anche un'ora.
A questo punto spennellate la superficie di ogni pallina con un po' di burro fuso e fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate raffreddare il danubio dolce prima di servire, decorando la superficie con una generosa manciata di zucchero a velo.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Sciogliete il lievito in una tazza con il latte tiepido e con metà dello zucchero preso dal totale.
Nella planetaria versate la farina con il resto dello zucchero rimasto.
Grattugiate la scorza di limone grattugiata e versate il latte con il lievito sciolto.
Cominciate a impastare con il gancio e, mano a mano aggiungete anche il burro fuso e le uova sbattute a parte.
Lavorate a velocità sostenuta fin quando l'impasto non sarà perfettamente incordato e si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria.
A questo punto prelevate l'impasto, formate una palla e lasciatela lievitare in un'altra ciotola ampia, ben coperta da pellicola alimentare.
Ci vorranno almeno due ore per una lievitazione completa e l'impasto dovrà risultare raddoppiato.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in tanti pezzetti da circa 30 o 40 g ciascuno.
Allargate ogni pezzo con le mani, ponete al centro un mezzo cucchiaino di confettura e richiudete le estremità.
Arrotolate leggermente le palline e sistematele a raggiera, in uno stampo imburrato.
Terminata la composizione, ricoprite le palline nello stampo con della pellicola alimentare e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
Può volerci anche un'ora.
A questo punto spennellate la superficie di ogni pallina con un po' di burro fuso e fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate raffreddare il danubio dolce prima di servire, decorando la superficie con una generosa manciata di zucchero a velo.
Buon appetito!