Torta soffice agli agrumi

La torta soffice agli agrumi è una buonissima torta da colazione che si prepara con molta facilità. Per questa ricetta ho utilizzato la farina di riso che ha reso il composto più morbido e arioso. Io ho utilizzato gli arance e limoni del mio giardino, che sono profumatissimi e decisamente biologici. Vi consiglio quindi di scegliere agrumi privi di pesticidi e altra robaccia chimica, perché si utilizza la buccia grattugiata. Questo dolce semplice mi piace tantissimo, è leggero, naturalmente privo di glutine e volendo senza lattosio. Io ho utilizzato il burro senza lattosio ma si sostituisce facilmente anche con un olio di semi. La torta soffice agli agrumi è perfetta anche per la merenda dei piccoli, lo garantisce mio nipote!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time35 minsTotal Time55 mins

Ingredienti per uno stampo dal diametro di 22 cm:
 200 g di farina di riso
 180 g di burro (io senza lattosio)
 in alternativa al burro si può utilizzare 120 ml di olio di semi (mais o girasole)
 120 g di zucchero
 3 uova
 1 limone bio
 1 arancia bio e metà del suo succo
 un pizzico di sale
 una bustina di lievito per dolci
 zucchero a velo q.b. per la decorazione
Procedimento:

1

Setacciate la farina con il lievito e tenete questo mix di polveri da parte.

2

In una ciotola capiente lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso.
A questo composto, aggiungerete un uovo alla volta, ogni volta che il precedente sarà assorbito.

3

Mano a mano che procedete con la fruste dello sbattitore, aggiungente anche il mix di polveri preparato in precedenza, la buccia grattugiata dell'arancia e del limone, il succo ben filtrato di mezza arancia.
per ultimo aggiungete il pizzico di sale.

4

Continuate a lavorare fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Imburrate e infarinate lo stampo a carniera, poi versatevi l'impasto all'interno.
Livellate bene la superficie e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno facendo la prova dello spaghetto!

5

Una volta che la torta soffice agli agrumi sarà asciutta anche all'interno, togliete dal forno e fate riposare per 5 minuti.
Dopodiché sformate la torta e fatela raffreddare su una gratella, prima di far cadere una dolce spolverata di zucchero a velo.
Non vi resta che gustare e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo dal diametro di 22 cm:
 200 g di farina di riso
 180 g di burro (io senza lattosio)
 in alternativa al burro si può utilizzare 120 ml di olio di semi (mais o girasole)
 120 g di zucchero
 3 uova
 1 limone bio
 1 arancia bio e metà del suo succo
 un pizzico di sale
 una bustina di lievito per dolci
 zucchero a velo q.b. per la decorazione
Procedimento:

Directions

1

Setacciate la farina con il lievito e tenete questo mix di polveri da parte.

2

In una ciotola capiente lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso.
A questo composto, aggiungerete un uovo alla volta, ogni volta che il precedente sarà assorbito.

3

Mano a mano che procedete con la fruste dello sbattitore, aggiungente anche il mix di polveri preparato in precedenza, la buccia grattugiata dell'arancia e del limone, il succo ben filtrato di mezza arancia.
per ultimo aggiungete il pizzico di sale.

4

Continuate a lavorare fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Imburrate e infarinate lo stampo a carniera, poi versatevi l'impasto all'interno.
Livellate bene la superficie e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno facendo la prova dello spaghetto!

5

Una volta che la torta soffice agli agrumi sarà asciutta anche all'interno, togliete dal forno e fate riposare per 5 minuti.
Dopodiché sformate la torta e fatela raffreddare su una gratella, prima di far cadere una dolce spolverata di zucchero a velo.
Non vi resta che gustare e buon appetito!

Torta soffice agli agrumi
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