La torta di mele al limoncello è una delle torte di mele più buone che abbia mai mangiato. Il limoncello fa la differenza nel profumo ma lascia comunque spazio alle mele deliziose che prendono una spinta in più, con quell’intrigante pizzico di cannella. Questa è la ricetta di mio cugino Gianni, appassionato di cucina e dolci da che ho memoria, e che è assoluta garanzia di riuscita delle ricette. Sarà che adoro particolarmente le torte di mele e i limoni (in qualsiasi declinazione, soprattutto alcolica) e per questo motivo, ho fin da subito apprezzato questa ricetta. Vi raccomando di osservare bene l’impasto. Non troveremo tutti le mele della stessa grandezza né tutti amiamo il sapore deciso del limoncello, questo potrebbe influire sulla quantità di liquido della macerazione che, magari andrà integrato con del latte o anche no. Vi invito a osservare il vostro impasto e orientarvi di conseguenza. Buon appetito!
Sbucciate le mele e poi tagliatele e pezzettini, possibilmente tutti della stessa dimensione per assicurarvi una cottura omogenea.
Versate i quadratini di mele in una ciotola capiente, unite un pizzico di cannella e poi versate anche il limoncello.
Mescolate il tutto aiutandovi con un cucchiaio fin quando le mele non saranno ben avvolte dal liquore.
Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate macerare in frigo dalle due alle quattro ore.
Trascorso il tempo necessario cominciate a preparare l'impasto.
Setacciate la farina con il lievito per dolci e tenete da parte.
In una ciotola capiente lavorate lo zucchero, il burro morbido, le uova intere e la scorza di limone ben grattugiata, fin quando il composto non sarà ben montato e arioso.
A questo composto unite la farina setacciata con il lievito e un po' di liquido di macerazione delle mele.
Lavorate con le fruste fin quando l'impasto non sarà denso e liscio.
Se occorre, unite un po' di latte, ma sempre poco alla volta. Osservate il vostro impasto prima di procedere con l'aggiunta.
Unite le mele e aiutandovi con una spatola, mescolate il tutto delicatamente fin quando non avrete un composto omogeneo e le mele non saranno ben avvolte nell'impasto.
Imburrate e infarina uno stampo e versate all'interno l'impasto.
Livellate la superficie e cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno aiutandovi con la prova dello spaghetto.
Appena la torta di mele al limoncello sarà pronta, toglietela dal forno ma non ancora dallo stampo.
Aspettate cinque minuti prima di sformarla sul vostro piatto di portata.
Poi decorate con zucchero a velo e servite.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Sbucciate le mele e poi tagliatele e pezzettini, possibilmente tutti della stessa dimensione per assicurarvi una cottura omogenea.
Versate i quadratini di mele in una ciotola capiente, unite un pizzico di cannella e poi versate anche il limoncello.
Mescolate il tutto aiutandovi con un cucchiaio fin quando le mele non saranno ben avvolte dal liquore.
Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate macerare in frigo dalle due alle quattro ore.
Trascorso il tempo necessario cominciate a preparare l'impasto.
Setacciate la farina con il lievito per dolci e tenete da parte.
In una ciotola capiente lavorate lo zucchero, il burro morbido, le uova intere e la scorza di limone ben grattugiata, fin quando il composto non sarà ben montato e arioso.
A questo composto unite la farina setacciata con il lievito e un po' di liquido di macerazione delle mele.
Lavorate con le fruste fin quando l'impasto non sarà denso e liscio.
Se occorre, unite un po' di latte, ma sempre poco alla volta. Osservate il vostro impasto prima di procedere con l'aggiunta.
Unite le mele e aiutandovi con una spatola, mescolate il tutto delicatamente fin quando non avrete un composto omogeneo e le mele non saranno ben avvolte nell'impasto.
Imburrate e infarina uno stampo e versate all'interno l'impasto.
Livellate la superficie e cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno aiutandovi con la prova dello spaghetto.
Appena la torta di mele al limoncello sarà pronta, toglietela dal forno ma non ancora dallo stampo.
Aspettate cinque minuti prima di sformarla sul vostro piatto di portata.
Poi decorate con zucchero a velo e servite.
Buon appetito!