La ricetta di riso patate e porri è un primo piatto invernale delizioso e confortevole. Perfetto per il pranzo o per la cena, si prepara in modo semplice. Per me questo è un piatto unico e sostanzioso, anche perché rifinisco il tutto con abbondante parmigiano. Io ho fatto bollire il riso a parte, per scaricare un po’ di amido, e ho poi unito il riso al dente alla minestra di patate e porri che cuoceva nell’alta pentola. Che ricetta confortevole e piacevole!
Pulite i porri eliminando e estremità e le foglie esterne più dure.
Tagliateli poi a rondelle, che andrete a sciacquare sotto il getto del rubinetto, all'interno di uno scolapasta.
Sbucciate anche le patate, sciacquatele ed eliminate eventuali residui o parti più scure.
Tagliateli a pezzetti, possibilmente della stessa dimensione, per facilitare la cottura.
In una pentola capiente versate l'Extra Vergine di Oliva e poi i porri e le patate che farete tostare su fiamma vivace.
Quando i porri e le patate saranno ben colorati, unite il brodo vegetale che avrete preparato in precedenza.
Volendo va bene anche solo dell'acqua calda.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per almeno 20/30 minuti col coperchio un po' spostato.
Mescolate di tanto in tanto e, se occorre, unite anche dall'altro brodo o acqua calda.
Trascorsi i primi 20 minuti, in una pentola a parte che avrete sistemato in precedenza, fate sbollentare il riso.
Quando il riso sarà ben al dente, scolatelo con una schiumarola all'interno della pentola con i porri e le patate.
Portate a termine la cottura della minestra di riso patate e porri aggiustando di sale, se occorre, e aggiungendo una generosa grattugiata di parmigiano.
Togliete la pentola dal fuoco, unite ancora un filo di Extra Vergine e fate riposare col coperchio.
Dopo un paio di minuti mescolate il tutto e servite la minestra di riso patate e porri ben calda.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Pulite i porri eliminando e estremità e le foglie esterne più dure.
Tagliateli poi a rondelle, che andrete a sciacquare sotto il getto del rubinetto, all'interno di uno scolapasta.
Sbucciate anche le patate, sciacquatele ed eliminate eventuali residui o parti più scure.
Tagliateli a pezzetti, possibilmente della stessa dimensione, per facilitare la cottura.
In una pentola capiente versate l'Extra Vergine di Oliva e poi i porri e le patate che farete tostare su fiamma vivace.
Quando i porri e le patate saranno ben colorati, unite il brodo vegetale che avrete preparato in precedenza.
Volendo va bene anche solo dell'acqua calda.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per almeno 20/30 minuti col coperchio un po' spostato.
Mescolate di tanto in tanto e, se occorre, unite anche dall'altro brodo o acqua calda.
Trascorsi i primi 20 minuti, in una pentola a parte che avrete sistemato in precedenza, fate sbollentare il riso.
Quando il riso sarà ben al dente, scolatelo con una schiumarola all'interno della pentola con i porri e le patate.
Portate a termine la cottura della minestra di riso patate e porri aggiustando di sale, se occorre, e aggiungendo una generosa grattugiata di parmigiano.
Togliete la pentola dal fuoco, unite ancora un filo di Extra Vergine e fate riposare col coperchio.
Dopo un paio di minuti mescolate il tutto e servite la minestra di riso patate e porri ben calda.
Buon appetito!