Torta salata alle cipolle

La torta salata alle cipolle è una ricetta salva cena gustosissima che ti conquisterà fin dal primo morso. Ideale per quando hai poco tempo o ospiti a cena. A fare la differenza qui sono le cipolle rosse di Tropea, dolci e con un tocco di piccantezza che non guasta. ho cercato di adattare questa ricetta anche per gli intolleranti al lattosio e per chi segue una alimentazione vegana. Spero che sia di vostro gradimento in ogni caso.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time35 minsTotal Time50 mins

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
 300 g di farina 0
 90 g di latte (senza lattosio o bevanda vegetale)
 90 g di olio di semi
 3 uova ( o circa 50 g di yogurt bianco vegetale senza zucchero)
 un cucchiaio di grana grattugiato (o lievito alimentare)
 2 cipolle rosse di Tropea
 100 g di provola piccante ( qualsiasi alternativa senza lattosio o vegetale)
 sale e pepe q.b.
 una bustina di lievito istantaneo per torte salate
Procedimento:

1

Sbucciate le cipolle rosse, sciacquatele e tagliatele a striscioline.
Poi le fate stufare dolcemente in padella soltanto con un pizzico di sale e origano.
Una volta che le cipolle saranno morbide, versatele in uno scolapasta fino a perdere tutti i liquidi in eccesso.
Poi le tenete da parte a raffreddare.

2

In una ciotola ampia setacciate la farina con il lievito, cioè le polveri.
In un'altra ciotola lavorate le uova con il latte e l'olio, cioè mescolate insieme tutti gli ingredienti liquidi.
Tagliate a cubetti la provola.

3

Alla ciotola con gli ingredienti liquidi aggiungete mano a mano le polveri.
Unite anche il grana, le cipolle stufate in precedenza e la provola a cubetti.
Aggiustate di sale e pepe e mescolate fin quando non otterrete un composto ben amalgamato ed omogeneo.

4

Versate il composto in uno stampo ricoperto di carta forno, livellate la superficie e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno, facendo la prova dello spaghetto e se occorre, proseguite di altri 5 minuti.

5

Sformate la torta salata alle cipolle su un piatto di portata e fate intiepidire per qualche minuto prima di gustare. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
 300 g di farina 0
 90 g di latte (senza lattosio o bevanda vegetale)
 90 g di olio di semi
 3 uova ( o circa 50 g di yogurt bianco vegetale senza zucchero)
 un cucchiaio di grana grattugiato (o lievito alimentare)
 2 cipolle rosse di Tropea
 100 g di provola piccante ( qualsiasi alternativa senza lattosio o vegetale)
 sale e pepe q.b.
 una bustina di lievito istantaneo per torte salate
Procedimento:

Directions

1

Sbucciate le cipolle rosse, sciacquatele e tagliatele a striscioline.
Poi le fate stufare dolcemente in padella soltanto con un pizzico di sale e origano.
Una volta che le cipolle saranno morbide, versatele in uno scolapasta fino a perdere tutti i liquidi in eccesso.
Poi le tenete da parte a raffreddare.

2

In una ciotola ampia setacciate la farina con il lievito, cioè le polveri.
In un'altra ciotola lavorate le uova con il latte e l'olio, cioè mescolate insieme tutti gli ingredienti liquidi.
Tagliate a cubetti la provola.

3

Alla ciotola con gli ingredienti liquidi aggiungete mano a mano le polveri.
Unite anche il grana, le cipolle stufate in precedenza e la provola a cubetti.
Aggiustate di sale e pepe e mescolate fin quando non otterrete un composto ben amalgamato ed omogeneo.

4

Versate il composto in uno stampo ricoperto di carta forno, livellate la superficie e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno, facendo la prova dello spaghetto e se occorre, proseguite di altri 5 minuti.

5

Sformate la torta salata alle cipolle su un piatto di portata e fate intiepidire per qualche minuto prima di gustare. Buon appetito!

Torta salata alle cipolle
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