Sbollentate le patate partendo da acqua fredda leggermente salata.
Una volta cotte fatele intiepidire e lavoratele con lo schiaccia patate, in una ciotola capiente.
Unite il parmigiano e un cucchiaio di Extra Vergine di Oliva per ammorbidire il tutto e insaporite con un pizzico di sale e pepe.
Tenete momentaneamente da parte il composto di patate.
In una padella ampia fate rosolare insieme il porro tagliato a rondelle e i funghi che avrete già pulito in precedenza, con il resto dell'Extra Vergine di Oliva.
Aggiustate di sale e un pizzico di pepe se gradite.
Fate cuocere così per non oltre 10 minuti.
Sul fondo di una pirofila di ceramica versate un filo di Extra Vergine e una manciata di pangrattato.
Versate una metà del composto di patate e livellate.
Sulla superficie distribuite i funghi e porro, poi la provola affumicata a cubetti.
Ricoprite con il resto del composto di patate.
Sulla superficie poi, versate ancora un filo di Extra Vergine e una manciata di pangrattato e parmigiano.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti o fin quando la superficie non sarà ben dorata.
Servite lo sformato di patate e funghi ben caldo e buon appetito!
Ingredients
Directions
Sbollentate le patate partendo da acqua fredda leggermente salata.
Una volta cotte fatele intiepidire e lavoratele con lo schiaccia patate, in una ciotola capiente.
Unite il parmigiano e un cucchiaio di Extra Vergine di Oliva per ammorbidire il tutto e insaporite con un pizzico di sale e pepe.
Tenete momentaneamente da parte il composto di patate.
In una padella ampia fate rosolare insieme il porro tagliato a rondelle e i funghi che avrete già pulito in precedenza, con il resto dell'Extra Vergine di Oliva.
Aggiustate di sale e un pizzico di pepe se gradite.
Fate cuocere così per non oltre 10 minuti.
Sul fondo di una pirofila di ceramica versate un filo di Extra Vergine e una manciata di pangrattato.
Versate una metà del composto di patate e livellate.
Sulla superficie distribuite i funghi e porro, poi la provola affumicata a cubetti.
Ricoprite con il resto del composto di patate.
Sulla superficie poi, versate ancora un filo di Extra Vergine e una manciata di pangrattato e parmigiano.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti o fin quando la superficie non sarà ben dorata.
Servite lo sformato di patate e funghi ben caldo e buon appetito!
Lo sformato di patate e funghi è molto facile da preparare ed è perfetto per la cena quando fuori fa già freddo. E direi che ci siamo, manca un mese all’inverno ma le temperature parlano chiaro. Questa è una ricetta molto semplice che potete poi arricchire a piacere, con i condimenti di vostro gusto. Ciò che è fondamentale per la riuscita della ricetta, sono i funghi e i porri, conditi in precedenza in padella, con l’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum.
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