La pizza di patate con funghi e scamorza è una prelibatezza che si prepara in poco tempo e rende felici tutti i commensali. Nelle fredde sere di dicembre questa diventa la cena perfetta, soprattutto ora che ci si ritrova più spesso con parenti e amici per festeggiare e brindare tutti insieme. Questa ricetta è di facile esecuzione e, volendo, potete anche personalizzare la farcitura.
Sciacquate le patate sotto l'acqua corrente dopodiché mettetele in una pentola piena poco più della metà di acqua fredda.
Fatele bollire fin quando non saranno cotte. Aiutatevi con i rebbi di una forchetta per capire se sono ben morbide.
Una volta pronte le patate, scolatele avendo cura di non scottarvi con il vapore.
Sbucciatele ad agio e poi schiacciatele con uno schiaccia patate, fino a ottenere una purea.
Raccogliete la purea in una ciotola capiente e fate intiepidire.
Aggiungete un uovo, mescolate bene e fatelo assorbire.
Aggiungete l'altro uovo e fate lo stesso, poi unite il parmigiano e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate finché non avrete un composto omogeneo che terrete momentaneamente da parte.
Pulite i funghi eliminando prima la parte terrosa dal gambo e poi dalla cappella.
Aiutatevi con un panno umido e procedete cos fin quando i funghi non saranno tutti ben puliti.
Affettate gli champignon e in una padella fate soffriggere l'aglio schiacciato con olio e gli steli di prezzemolo.
Quando l'aglio sarà dorato lo eliminate e unite gli champignon, aggiustate di sale e pepe e profumate il tutto con un trito di foglie di prezzemolo.
Fate cuocere su fiamma vivace fin quando il liquidi dei funghi non sarà evaporato.
Mescolate di tanto in tanto e quando saranno pronti, tenete da parte.
Nel frattempo tagliate anche la scamorza affumicata a cubetti.
Riprendete il composto di patate e versatelo in uno stampo a cerniera apribile, dal diametro di 26 cm
Prima però imburrate il fondo e cospargete del pangrattato.
Livellate la superficie del composto di patate e fate un giro di Extra Vergine.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per 15 minuti.
Trascorso questo tempo ricoprite la superficie della pizza di patate con i funghi cotti in precedenza e poi distribuite anche a scamorza affumicata.
Portate a termine la cottura abbassando la temperatura a 180°, per altri 10/15 minuti al massimo.
Il formaggio dovrà essere sciolto e la superficie ben dorata.
Lasciate in posa la pizza di patate con funghi e scamorza per qualche minuto, prima di servire, e buon appetito!
Ingredients
Directions
Sciacquate le patate sotto l'acqua corrente dopodiché mettetele in una pentola piena poco più della metà di acqua fredda.
Fatele bollire fin quando non saranno cotte. Aiutatevi con i rebbi di una forchetta per capire se sono ben morbide.
Una volta pronte le patate, scolatele avendo cura di non scottarvi con il vapore.
Sbucciatele ad agio e poi schiacciatele con uno schiaccia patate, fino a ottenere una purea.
Raccogliete la purea in una ciotola capiente e fate intiepidire.
Aggiungete un uovo, mescolate bene e fatelo assorbire.
Aggiungete l'altro uovo e fate lo stesso, poi unite il parmigiano e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate finché non avrete un composto omogeneo che terrete momentaneamente da parte.
Pulite i funghi eliminando prima la parte terrosa dal gambo e poi dalla cappella.
Aiutatevi con un panno umido e procedete cos fin quando i funghi non saranno tutti ben puliti.
Affettate gli champignon e in una padella fate soffriggere l'aglio schiacciato con olio e gli steli di prezzemolo.
Quando l'aglio sarà dorato lo eliminate e unite gli champignon, aggiustate di sale e pepe e profumate il tutto con un trito di foglie di prezzemolo.
Fate cuocere su fiamma vivace fin quando il liquidi dei funghi non sarà evaporato.
Mescolate di tanto in tanto e quando saranno pronti, tenete da parte.
Nel frattempo tagliate anche la scamorza affumicata a cubetti.
Riprendete il composto di patate e versatelo in uno stampo a cerniera apribile, dal diametro di 26 cm
Prima però imburrate il fondo e cospargete del pangrattato.
Livellate la superficie del composto di patate e fate un giro di Extra Vergine.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per 15 minuti.
Trascorso questo tempo ricoprite la superficie della pizza di patate con i funghi cotti in precedenza e poi distribuite anche a scamorza affumicata.
Portate a termine la cottura abbassando la temperatura a 180°, per altri 10/15 minuti al massimo.
Il formaggio dovrà essere sciolto e la superficie ben dorata.
Lasciate in posa la pizza di patate con funghi e scamorza per qualche minuto, prima di servire, e buon appetito!