Pizza di patate con funghi e scamorza

La pizza di patate con funghi e scamorza è una prelibatezza che si prepara in poco tempo e rende felici tutti i commensali. Nelle fredde sere di dicembre questa diventa la cena perfetta, soprattutto ora che ci si ritrova più spesso con parenti e amici per festeggiare e brindare tutti insieme. Questa ricetta è di facile esecuzione e, volendo, potete anche personalizzare la farcitura.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time50 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per la base per 4 persone:
 800 g di patate
 2 uova
 un cucchiaio di Parmigiano Reggiano
 q.b.
 sale e pepe q.b.
 una noce di burro
 pangrattato q.b.
Ingredienti per la farcitura:
 500 g di funghi champignon
 1 spicchio d'aglio
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe q.b.
 prezzemolo fresco
 70 g di scamorza affumicata
Procedimento:

1

Sciacquate le patate sotto l'acqua corrente dopodiché mettetele in una pentola piena poco più della metà di acqua fredda.
Fatele bollire fin quando non saranno cotte. Aiutatevi con i rebbi di una forchetta per capire se sono ben morbide.
Una volta pronte le patate, scolatele avendo cura di non scottarvi con il vapore.
Sbucciatele ad agio e poi schiacciatele con uno schiaccia patate, fino a ottenere una purea.

2

Raccogliete la purea in una ciotola capiente e fate intiepidire.
Aggiungete un uovo, mescolate bene e fatelo assorbire.
Aggiungete l'altro uovo e fate lo stesso, poi unite il parmigiano e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate finché non avrete un composto omogeneo che terrete momentaneamente da parte.

3

Pulite i funghi eliminando prima la parte terrosa dal gambo e poi dalla cappella.
Aiutatevi con un panno umido e procedete cos fin quando i funghi non saranno tutti ben puliti.
Affettate gli champignon e in una padella fate soffriggere l'aglio schiacciato con olio e gli steli di prezzemolo.
Quando l'aglio sarà dorato lo eliminate e unite gli champignon, aggiustate di sale e pepe e profumate il tutto con un trito di foglie di prezzemolo.

4

Fate cuocere su fiamma vivace fin quando il liquidi dei funghi non sarà evaporato.
Mescolate di tanto in tanto e quando saranno pronti, tenete da parte.
Nel frattempo tagliate anche la scamorza affumicata a cubetti.

5

Riprendete il composto di patate e versatelo in uno stampo a cerniera apribile, dal diametro di 26 cm
Prima però imburrate il fondo e cospargete del pangrattato.
Livellate la superficie del composto di patate e fate un giro di Extra Vergine.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per 15 minuti.

6

Trascorso questo tempo ricoprite la superficie della pizza di patate con i funghi cotti in precedenza e poi distribuite anche a scamorza affumicata.
Portate a termine la cottura abbassando la temperatura a 180°, per altri 10/15 minuti al massimo.
Il formaggio dovrà essere sciolto e la superficie ben dorata.
Lasciate in posa la pizza di patate con funghi e scamorza per qualche minuto, prima di servire, e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per la base per 4 persone:
 800 g di patate
 2 uova
 un cucchiaio di Parmigiano Reggiano
 q.b.
 sale e pepe q.b.
 una noce di burro
 pangrattato q.b.
Ingredienti per la farcitura:
 500 g di funghi champignon
 1 spicchio d'aglio
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe q.b.
 prezzemolo fresco
 70 g di scamorza affumicata
Procedimento:

Directions

1

Sciacquate le patate sotto l'acqua corrente dopodiché mettetele in una pentola piena poco più della metà di acqua fredda.
Fatele bollire fin quando non saranno cotte. Aiutatevi con i rebbi di una forchetta per capire se sono ben morbide.
Una volta pronte le patate, scolatele avendo cura di non scottarvi con il vapore.
Sbucciatele ad agio e poi schiacciatele con uno schiaccia patate, fino a ottenere una purea.

2

Raccogliete la purea in una ciotola capiente e fate intiepidire.
Aggiungete un uovo, mescolate bene e fatelo assorbire.
Aggiungete l'altro uovo e fate lo stesso, poi unite il parmigiano e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate finché non avrete un composto omogeneo che terrete momentaneamente da parte.

3

Pulite i funghi eliminando prima la parte terrosa dal gambo e poi dalla cappella.
Aiutatevi con un panno umido e procedete cos fin quando i funghi non saranno tutti ben puliti.
Affettate gli champignon e in una padella fate soffriggere l'aglio schiacciato con olio e gli steli di prezzemolo.
Quando l'aglio sarà dorato lo eliminate e unite gli champignon, aggiustate di sale e pepe e profumate il tutto con un trito di foglie di prezzemolo.

4

Fate cuocere su fiamma vivace fin quando il liquidi dei funghi non sarà evaporato.
Mescolate di tanto in tanto e quando saranno pronti, tenete da parte.
Nel frattempo tagliate anche la scamorza affumicata a cubetti.

5

Riprendete il composto di patate e versatelo in uno stampo a cerniera apribile, dal diametro di 26 cm
Prima però imburrate il fondo e cospargete del pangrattato.
Livellate la superficie del composto di patate e fate un giro di Extra Vergine.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per 15 minuti.

6

Trascorso questo tempo ricoprite la superficie della pizza di patate con i funghi cotti in precedenza e poi distribuite anche a scamorza affumicata.
Portate a termine la cottura abbassando la temperatura a 180°, per altri 10/15 minuti al massimo.
Il formaggio dovrà essere sciolto e la superficie ben dorata.
Lasciate in posa la pizza di patate con funghi e scamorza per qualche minuto, prima di servire, e buon appetito!

Pizza di patate con funghi e scamorza
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