Pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato è un’altra golosissima alternativa alla pastiera tradizionale. Questa è una ricetta molto gradita dai piccini, ma non solo, una volta provata, la amerete totalmente. Ho letto questa ricetta sul ricettario della Sig.ra Annamaria Chirico, la REGINA del grano cotto per le pastiere. Lei è una autorità assoluta in materia e prepara anche le altre varianti, rispetto la più classica, perché anche in cucina, non si può rimanere fossilizzati in un piccolo recinto. Di pastiera non ne esiste solo una ricetta. Nelle varie province campane, al posto del grano, si utilizza anche con il riso, i capellini spezzati o addirittura la pastina “semi di melone”. C’è poi la versione con crema pasticcera o la versione con solo battuto di uova, ricotta e grano. Per non parlare della versione con le mandorle. E’ una immensa fortuna, avere la possibilità di attingere a tradizioni differenti, anche nella stessa regione, che variano di comune in comune, di casa in casa. Quindi la versione con il cioccolato assume un valore in più, quello di una nuova tradizione che nasce, quello che gli darete voi con le vostre mani e il vostro lavoro. Ah, anche Ernst Knam, non ha resistito alla ricetta della PASTIERA AL CIOCCOLATO e la propone anche ai suoi clienti, chissà perché?! 😉

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyAdvanced

Yields1 Serving
Prep Time40 minsCook Time50 minsTotal Time1 hr 30 mins

Ingredienti per la pasta frolla profumata all'arancia:
 250 g di farina 0
 100 g di burro
 100 g di zucchero
 1 uovo
 la buccia grattugiata di una arancia bio
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:
 250 ml di latte
 30 g di amido di mais
 90 g di zucchero
 1 uovo intero più un tuorlo
 150 g di cioccolato fondente
Ingredienti per il composto di grano cotto:
 150 g di grano cotto
 100 g di ricotta vaccina ben spurgata
 50 g di zucchero
 essenza di fiori d'arancio q.b.
 un pizzico di cannella

1

Cominciate a preparare la crema al cioccolato riscaldando il latte.
In un tegame capiente mescolate l'uovo più il tuorlo con lo zucchero e, mano a mano, anche l'amido ben setacciato.

2

Mescolate il tutto fin quando non avrete un unico fluido e liscio composto.
Portate il tegame sul fuoco e, continuando a mescolare, aggiungete un po' alla volta il latte riscaldato precedentemente.

3

Mescolate fin quando la crema non si sarà rappresa.
A questo punto togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente a pezzetti.
Mescolate ancora finché non sarà completamente sciolto.
Tenete la crema pasticcera al cioccolato da parte.

4

In una ciotola setacciate la ricotta con lo zucchero. A questa crema bianca aggiungete il grano cotto, la vaniglia, un pizzico di cannella e l'essenza dei fiori d'arancio.
Mescolate il tutto e poi aggiungente anche la crema pasticcera al cioccolato.
Mescolate nuovamente e tenete da parte nel frigorifero.

5

Nel frattempo preparate la pasta frolla aromatizzandola con la buccia grattugiata di arancia.
Preparate un impasto sodo e liscio e fate riposare nel frigo per mezz'ora.

6

Trascorso il tempo necessario stendete la frolla avendo cura di metterne un pezzetto da parte per le strisce decorative.
Ricoprite una teglia rotonda da 24 cm già imburrata e infarinata, con il disco di pasta frolla.
All'interno versate il composto di grano, ricotta e crema pasticcera.
Decorate il tutto con le strisce di pasta frolla avanzata.

7

Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 50 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate raffreddare completamente prima di servire la pastiera al cioccolato, magari il giorno dopo, decorata con dello zucchero a velo.

Ingredients

Ingredienti per la pasta frolla profumata all'arancia:
 250 g di farina 0
 100 g di burro
 100 g di zucchero
 1 uovo
 la buccia grattugiata di una arancia bio
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:
 250 ml di latte
 30 g di amido di mais
 90 g di zucchero
 1 uovo intero più un tuorlo
 150 g di cioccolato fondente
Ingredienti per il composto di grano cotto:
 150 g di grano cotto
 100 g di ricotta vaccina ben spurgata
 50 g di zucchero
 essenza di fiori d'arancio q.b.
 un pizzico di cannella

Directions

1

Cominciate a preparare la crema al cioccolato riscaldando il latte.
In un tegame capiente mescolate l'uovo più il tuorlo con lo zucchero e, mano a mano, anche l'amido ben setacciato.

2

Mescolate il tutto fin quando non avrete un unico fluido e liscio composto.
Portate il tegame sul fuoco e, continuando a mescolare, aggiungete un po' alla volta il latte riscaldato precedentemente.

3

Mescolate fin quando la crema non si sarà rappresa.
A questo punto togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente a pezzetti.
Mescolate ancora finché non sarà completamente sciolto.
Tenete la crema pasticcera al cioccolato da parte.

4

In una ciotola setacciate la ricotta con lo zucchero. A questa crema bianca aggiungete il grano cotto, la vaniglia, un pizzico di cannella e l'essenza dei fiori d'arancio.
Mescolate il tutto e poi aggiungente anche la crema pasticcera al cioccolato.
Mescolate nuovamente e tenete da parte nel frigorifero.

5

Nel frattempo preparate la pasta frolla aromatizzandola con la buccia grattugiata di arancia.
Preparate un impasto sodo e liscio e fate riposare nel frigo per mezz'ora.

6

Trascorso il tempo necessario stendete la frolla avendo cura di metterne un pezzetto da parte per le strisce decorative.
Ricoprite una teglia rotonda da 24 cm già imburrata e infarinata, con il disco di pasta frolla.
All'interno versate il composto di grano, ricotta e crema pasticcera.
Decorate il tutto con le strisce di pasta frolla avanzata.

7

Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 50 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate raffreddare completamente prima di servire la pastiera al cioccolato, magari il giorno dopo, decorata con dello zucchero a velo.

Pastiera al cioccolato
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