La pasta con fave e piselli freschi è un primo piatto di stagione molto saporito e anche facile da portare in tavola per il pranzo. In questa ricetta sono fondamentali sia le fave e i piselli freschi, le così dette primizie, sia un’ottima pasta. Niente come i Mezzi Paccheri Rigati Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl per valorizzare questo sughetto di stagione, che ha in sé tutto il sapore della primavera. Ho poi acquistato sia le fave che i piselli freschi, circa 800 g ciascuno con tutto il baccello e ho cominciato a sgranare. Ogni tanto ci sta bene, rallentare e godersi la preparazione del cibo così come facevano le nostre nonne. Corriamo sempre, giornate intere ad affannarci tra un impegno e l’altro e poi arriviamo alla sera stremate. Mi sono accorta che, anche questi piccoli e semplici gesti aiutano. E soprattutto rendono più saporiti i nostri piatti! Provare per credere 😉
Dopo aver sgusciato le fave fresche e i piselli freschi, sciacquateli sotto il getto dell'acqua e lasciateli nello scolapasta giusto il tempo di perdere l'acqua in eccesso.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e tenete da parte.
In una padella ampia, antiaderente e dai bordi alti fate "sudare" lentamente la pancetta tagliata a listarelle.
Quando la carne della pancetta sarà leggermente dorata, toglietela via e unite l'Extra Vergine di Oliva e la cipolla tritata.
Fate dorare la cipolla e poi unite anche le fave e i piselli freschi.
Aggiustate di sale e mescolate bene.
Unite mezzo bicchiere d'acqua calda e procedete la cottura con il coperchio, per circa 20 minuti o fin quando fave e piselli saranno ben morbidi.
Nel frattempo regolatevi e procedete anche con la cottura della pasta, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Non appena i mezzi paccheri rigati saranno al dente, scolateli direttamente nella padella dove cuociono le fave e i piselli freschi.
Aggiungete la pancetta rosolata in precedenza.
Mescolate il tutto insaporendo con del pecorino grattugiato e una manciata di pepe fresco.
Servite la pasta con fave e piselli freschi ben calda e buon appetito!
Ingredients
Directions
Dopo aver sgusciato le fave fresche e i piselli freschi, sciacquateli sotto il getto dell'acqua e lasciateli nello scolapasta giusto il tempo di perdere l'acqua in eccesso.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e tenete da parte.
In una padella ampia, antiaderente e dai bordi alti fate "sudare" lentamente la pancetta tagliata a listarelle.
Quando la carne della pancetta sarà leggermente dorata, toglietela via e unite l'Extra Vergine di Oliva e la cipolla tritata.
Fate dorare la cipolla e poi unite anche le fave e i piselli freschi.
Aggiustate di sale e mescolate bene.
Unite mezzo bicchiere d'acqua calda e procedete la cottura con il coperchio, per circa 20 minuti o fin quando fave e piselli saranno ben morbidi.
Nel frattempo regolatevi e procedete anche con la cottura della pasta, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Non appena i mezzi paccheri rigati saranno al dente, scolateli direttamente nella padella dove cuociono le fave e i piselli freschi.
Aggiungete la pancetta rosolata in precedenza.
Mescolate il tutto insaporendo con del pecorino grattugiato e una manciata di pepe fresco.
Servite la pasta con fave e piselli freschi ben calda e buon appetito!