Pasta al radicchio saporito

La pasta al radicchio saporito è un primo piatto molto veloce da portare in tavola ma gustosissimo. Questa è una ricetta facile per pranzo ma perfetta anche per la cena, quando si rientra da lavoro con poca voglia di uscire ancora, per fare la spesa. Dico sempre che la dispensa e il frigorifero sono sempre e comunque delle miniere d’oro e, con pochissimo, si possono preparare ricette davvero eccellenti e veloci. Soprattutto se la pasta sia sempre di ottima qualità. Io ho scelto gli ELICOIDALI Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl, un profumo genuino di grano appena raccolto e una tenacia in cottura che dona al piatto la giusta consistenza. E poi che dire del radicchio e della cipolla rossa? Non solo sapori incredibili ma anche un piano di vitamina C e flavonoidi. Potete arricchire questa pasta con formaggi, magari della salsiccia o frutta secca. A noi è piaciuta così, in purezza e semplice. Buon appetito!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time6 minsTotal Time16 mins

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di Elicoidali Le Gemme del Vesuvio
 un piccolo cespo di radicchio
 metà cipolla rossa
 50 g di pancetta possibilmente preparata dal macellaio
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 una noce di burro (per me senza lattosio)
 sale e pepe q.b.
 maggiorana per profumare
Procedimento:

1

Affettate la cipolla sottilmente e ponetela in una padella ampia e antiaderente, con l'Extra Vergine di Oliva e un pizzico di sale.
Fate stufare con il coperchio e nel frattempo tagliate a listarelle il radicchio che avrete ben lavato e asciugato.

2

Contemporaneamente, in un padellino antiaderente fate tostare la pancetta tagliata a listarelle e poi a cubetti.
Quando sarà ben dorata e profumata, togliete dal fuoco e tenete al caldo.

3

Aggiungete il radicchio alla cipolla, aggiustate leggermente di sale e pepe e procedete la cottura per non oltre una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete gli Elicoidali seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Quando la pasta sarà ancora al dente, scolatela nella padella con il radicchio e cipolla.

4

Portate a termine la cottura aggiungendo, quando occorre, un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Unite una noce di burro per mantecare la pasta col sughetto di radicchio saporito e quando avrete un composto cremoso, impiattate aggiungendo i cubetti di pancetta tostati in precedenza.

5

Servite la pasta al radicchio saporito ben calda, magari decorando il piatto con delle foglioline di maggiorana.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di Elicoidali Le Gemme del Vesuvio
 un piccolo cespo di radicchio
 metà cipolla rossa
 50 g di pancetta possibilmente preparata dal macellaio
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 una noce di burro (per me senza lattosio)
 sale e pepe q.b.
 maggiorana per profumare
Procedimento:
Pasta al radicchio saporito
(Visited 602 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *