Il pane dolce al cacao è il modo più goloso per cominciare la giornata. A colazione mi piace gustare qualcosa di rustico e goloso e avendo fatto già vari tentativi, ho voluto riprovare con il pane dolce al cacao. Questa volta ho aggiunto al semola di grano duro per dare un tocco più rustico.
Non lasciatevi ingannare dall’aspetto tipo pane appena uscito dagli scavi di Pompei. Il colore è così scuro proprio per la presenza del cacao. Preparate le marmellate, è ora di affettare questa bontà.
Sciogliete il lievito di birra nel latte aggiungendo un cucchiaino di zucchero dal totale.
Nella planetaria setacciate le due farine con il cacao amaro, poi aggiungete il latte con il lievito ormai sciolto, ma sempre un po' alla volta.
Cominciate a impastare con il gancio a spirale.
Aggiungete anche lo zucchero e, per finire, anche un pizzico di sale.
Se occorre, unite anche un po' di acqua.
Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo che si stacca dalle pareti della planetaria.
Trasferite l'impasto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato con la semola.
Lavorate con le mani e formate una palla.
Fate lievitare in una ciotola ampia rivestita con un canovaccio infarinato.
Avvolgete l'impasto con i lembi del canovaccio e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Due ore saranno sufficienti.
Riscaldate il forno statico a 220°C.
Riprendete l'impasto e, delicatamente sistematelo su placca da forno rivestita da carta forno.
Se avete la pietra ollare, come me, procedete pure come fate di solito.
Fate cuocere il pane dolce al cacao per 20 minuti a 220°C e poi a 180° C per altri 20 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate raffreddare il pane dolce al cacao prima di gustarlo e buon appetito!
Ingredients
Directions
Sciogliete il lievito di birra nel latte aggiungendo un cucchiaino di zucchero dal totale.
Nella planetaria setacciate le due farine con il cacao amaro, poi aggiungete il latte con il lievito ormai sciolto, ma sempre un po' alla volta.
Cominciate a impastare con il gancio a spirale.
Aggiungete anche lo zucchero e, per finire, anche un pizzico di sale.
Se occorre, unite anche un po' di acqua.
Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo che si stacca dalle pareti della planetaria.
Trasferite l'impasto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato con la semola.
Lavorate con le mani e formate una palla.
Fate lievitare in una ciotola ampia rivestita con un canovaccio infarinato.
Avvolgete l'impasto con i lembi del canovaccio e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Due ore saranno sufficienti.
Riscaldate il forno statico a 220°C.
Riprendete l'impasto e, delicatamente sistematelo su placca da forno rivestita da carta forno.
Se avete la pietra ollare, come me, procedete pure come fate di solito.
Fate cuocere il pane dolce al cacao per 20 minuti a 220°C e poi a 180° C per altri 20 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate raffreddare il pane dolce al cacao prima di gustarlo e buon appetito!