Pane alle patate

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time1 hrCook Time40 minsTotal Time1 hr 40 mins

Ingredienti per una pagnotta:
 300 g di farina 00
 200 g di semola rimacinata di grano duro
 250 g di patate
 un pizzico di zucchero
 10 g di lievito di birra
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 1 cucchiaino di sale

1

Fate lessare le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

2

Setacciate la farina sul piano, unite il sale, l’Extra Vergine di Oliva e le patate lessate.

3

In una tazza fate sciogliere il lievito di birra con acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
Versate il tutto nell'impasto.

4

Lavorate la pasta con le mani fino a renderla omogenea ed elastica ma aggiungete acqua, se la pasta dovesse risultare dura.
Viceversa, ancora un po'di farina di semola.

5

Fate lievitare l’impasto per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, rilavorate la pasta per qualche minuto, quindi dividetele in tre pagnotte di uguale peso

6

Adagiate ogni pagnotta su placca del forno rivestita con carta forno.
Coprite le pagnotte con un canovaccio e fatele lievitare fino al loro raddoppio.

7

A questo punto infornate il pane in forno statico già caldo a 210° per 20 minuti; poi girate le pagnotte sottosopra e lo fate cuocere così ancora a 220° per 10 minuti.

8

A questo punto diminuite la temperatura del forno a 180°C e lo portate in modalità ventilato. Fate cuocere in modo uniforme per ancora una decina di minuti.

9

Una volta pronto, sfornate il pane alle patate ben caldo e godete della sua morbidezza incredibile. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per una pagnotta:
 300 g di farina 00
 200 g di semola rimacinata di grano duro
 250 g di patate
 un pizzico di zucchero
 10 g di lievito di birra
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 1 cucchiaino di sale

Directions

1

Fate lessare le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

2

Setacciate la farina sul piano, unite il sale, l’Extra Vergine di Oliva e le patate lessate.

3

In una tazza fate sciogliere il lievito di birra con acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
Versate il tutto nell'impasto.

4

Lavorate la pasta con le mani fino a renderla omogenea ed elastica ma aggiungete acqua, se la pasta dovesse risultare dura.
Viceversa, ancora un po'di farina di semola.

5

Fate lievitare l’impasto per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, rilavorate la pasta per qualche minuto, quindi dividetele in tre pagnotte di uguale peso

6

Adagiate ogni pagnotta su placca del forno rivestita con carta forno.
Coprite le pagnotte con un canovaccio e fatele lievitare fino al loro raddoppio.

7

A questo punto infornate il pane in forno statico già caldo a 210° per 20 minuti; poi girate le pagnotte sottosopra e lo fate cuocere così ancora a 220° per 10 minuti.

8

A questo punto diminuite la temperatura del forno a 180°C e lo portate in modalità ventilato. Fate cuocere in modo uniforme per ancora una decina di minuti.

9

Una volta pronto, sfornate il pane alle patate ben caldo e godete della sua morbidezza incredibile. Buon appetito!

Pane alle patate
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