Sbollentate le patate e, ancora calde, le sbucciate.
Fate sciogliere lo zucchero nell'acqua.
In una ciotola molto ampia versate le due farine setacciate con il lievito di birra in polvere.
Aggiungete le patate schiacciate e aggiustate di sale e pepe.
Cominciate a impastare il tutto aggiungendo, mano a mano, l'uovo, i salumi, i formaggi.
Alternate anche l'olio e l'acqua con lo zucchero sciolto in precedenza.
Dovrete ottenere un impasto elastico, quasi appiccicoso alle mani.
Se è troppo appiccicoso, aggiungete ancora un pizzico di farina fin quando non avrete ottenuto una palla omogenea.
Imburrate e infarinate lo stampo da pandoro e versate l'impasto all'interno.
Fate lievitare fin quando l'impasto non sarà arrivato ai bordi dello stampo.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 170°C per 50/60 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno aiutandovi con uno spaghetto.
Una volta pronto il pandoro salato, attendete una decina di minuti prima di sformarlo dallo stampo.
Buon appetito!