La focaccia alla zucca con radicchio è semplicemente sublime. Soffice, colorata, gustosa, e si accompagna benissimo al radicchio ripassato in padella. L’impasto è soffice, saporito e profumato poiché c’è la zucca e con l’autunno in arrivo, direi che siamo proprio in tema. Ho condito questa focaccia con del radicchio saltato in padella insieme alla cipolla bianca. Ho poi arricchito il tutto con l’aggiunta di un po’ di provola dolce. Il risultato è che, di questa focaccia, non è avanzata neanche una briciola!
Cuocete la zucca a vapore e quando sarà morbida, riducetela in purea e poi tenete da parte.
Stemperate il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana sul vostro piano di lavoro, aggiungete un pizzico di sale e al centro aggiungete il lievito stemperato.
Cominciate a impastare e, mano a mano, aggiungete la purea di zucca.
Mano a mano regolatevi con l'aggiunta di eventuale acqua.
Se l'impasto invece risulta troppo morbido, aggiungete un pugno di semola di grano rimacinato.
Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo che farete lievitare in una ciotola ampia e ben coperta con un canovaccio.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo sbucciate la cipolla e tagliatele a fette.
Fatela rosolare in padella con l'Extra Vergine di Oliva. Aggiungete il radicchio pulito e lavato in precedenza.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.
Quando l'impasto è pronto, stendetelo uniformemente, con le mani, nello stampo oleato a vostra disposizione.
Fate cuocere a 200°C per 20 minuti e poi a 180°C per altri 10 minuti, quando andrete ad aggiungere sulla superficie della focaccia anche il radicchio, la cipolla e la provola dolce.
Servite la focaccia alla zucca con radicchio ben calda e buon appetito.
Ingredients
Directions
Cuocete la zucca a vapore e quando sarà morbida, riducetela in purea e poi tenete da parte.
Stemperate il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana sul vostro piano di lavoro, aggiungete un pizzico di sale e al centro aggiungete il lievito stemperato.
Cominciate a impastare e, mano a mano, aggiungete la purea di zucca.
Mano a mano regolatevi con l'aggiunta di eventuale acqua.
Se l'impasto invece risulta troppo morbido, aggiungete un pugno di semola di grano rimacinato.
Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo che farete lievitare in una ciotola ampia e ben coperta con un canovaccio.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo sbucciate la cipolla e tagliatele a fette.
Fatela rosolare in padella con l'Extra Vergine di Oliva. Aggiungete il radicchio pulito e lavato in precedenza.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.
Quando l'impasto è pronto, stendetelo uniformemente, con le mani, nello stampo oleato a vostra disposizione.
Fate cuocere a 200°C per 20 minuti e poi a 180°C per altri 10 minuti, quando andrete ad aggiungere sulla superficie della focaccia anche il radicchio, la cipolla e la provola dolce.
Servite la focaccia alla zucca con radicchio ben calda e buon appetito.