Panini al latte

I panini al latte sono i panini della nostra infanzia, quelli delle feste di compleanno che venivano farciti con ogni bontà. Questo impasto morbidissimo e super versatile si prepara facilmente. Io l’ho preparato a mano, in una ciotola, con l’aiuto di cucchiaio di legno ma, potete utilizzare anche l’impastatrice o la planetaria. Così risparmiate tempo 🙂 Questi panini al latte sono perfetti per i buffet in casa, antipasti o merende. Possono essere farciti come più desiderate e io vi ho lasciato anche un suggerimento per una farcitura salata, che sto preparando spesso in questo periodo e che proporrò durante i pranzi delle Feste. Spero che questa ricetta vi piaccia tanto come piace tantissimo a casa mia!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time50 minsCook Time20 minsTotal Time1 hr 10 mins

Ingredienti per circa 30 panini:
 400 g di Manitoba
 100 g di farina 0
 7 g di lievito disidratato (una bustina)
 200 ml di latte tiepido
 80 g di zucchero
 10 g di sale
Procedimento:

1

Fate riscaldare leggermente il latte senza farlo bollire.
In una ciotola ampia versate le farine setacciate e il lievito disidratato.
Unite anche il latte che avrete anche già zuccherato, un po' alla volta.
Cominciate a mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.

2

Mano a mano che proseguite, aggiungete tutto il latte fino a ottenere un composto leggermente appiccicoso.
Portate il composto sul piano di lavoro infarinato e cominciate a impastare energicamente.
Durante questa fase unite anche il sale.
Dovrete ottenere una palla omogenea e liscia.

3

Se avete l'impastatrice o qualsiasi elettrodomestico abilitato agli impasti aiutatevi anche meccanicamente e risparmiate tempo.
Ponete l'impasto in una ciotola pulita e ampia, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.
Potranno volerci anche due ore.

4

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e ponetelo sul piano di lavoro.
Dividetelo in tanti pezzetti da 40 grammi ciascuno che comincerete a modellare come tante palline.
Sistemate le palline su teglie rivestite di carta forno avendo cura di lasciare dello spazio tra l'una e l'altra.
Coprite le palline con canovaccio di tela leggera e lasciate lievitare ancora per mezz'ora.

5

A questo punto spennellate la superficie di ogni panino con un composto di 40 grammi di latte e un cucchiaino di olio di oliva.
Se preferite o vi trovate meglio, utilizzate un tuorlo.
Nel frattempo avrete fatto preriscaldare il forno statico a 180°C

6

Fate cuocere i panini al latte per 15 minuti massimo 20.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno alternando la posizione delle teglie (quella di sotto passa sopra se i panini dovessero risultare troppo indietro di cottura).
Una volta pronti i panini al latte lasciateli intiepidire e poi dedicatevi alle farciture sia dolci che salate.

7

La mia farcitura preferita, in questo periodo è salata, ed è perfetta per da proporre come aperitivo durante le Feste.
Ho preparato una insalatina di scarola riccia e papaccella napoletana sott'aceto (potete scegliere qualsiasi sott'aceto di vostro gradimento). Ho tostato leggermente i panini al latte e vi ho spalmato un ricciolo di burro di buona qualità e senza sale. Ho poi arricchito il tutto con del salmone affumicato. Mi piace molto questo mix di sapori campano e nord europeo.
Voi farcite i panini al latte come più gradite.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per circa 30 panini:
 400 g di Manitoba
 100 g di farina 0
 7 g di lievito disidratato (una bustina)
 200 ml di latte tiepido
 80 g di zucchero
 10 g di sale
Procedimento:
Panini al latte
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