Ghirlanda di pane all’uvetta e noci

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time3 hrsCook Time50 minsTotal Time3 hrs 50 mins

Ricetta per una forma di pane:
 500 g di farina di manitoba
 15 g di lievito di birra fresco
 270 ml di acqua a temperatura ambiente
 60 ml di olio Extra Vergine di Oliva
 100 g di gherigli di noci
 150 g di uva sultanina
 latte q.b.
 1 cucchiaino di zucchero
 13 g di sale
 1 tuorlo d'uovo

1

In una ciotola mescolate l’acqua con l’olio e lo zucchero.
All’interno sciogliete anche il lievito.

2

Sul vostro piano di lavoro versate la farina a fontana e cospargete il sale su tutta la superficie.

3

Fate un buco al centro e versate l’acqua con l’olio e lo zucchero sciolto in precedenza.
Cominciate ad impastare il tutto energicamente aggiungendo, mano a mano, i gherigli di noci e l’uva sultanina ammollata e strizzata in precedenza.

4

Impastate fino a quando non avrete ottenuto una palla omogenea.
Fate lievitare l’impasto in una ciotola ampia ed oleata, coperta con pellicola, fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

5

Trascorso il tempo necessario, sgonfiate l’impasto e trasferitelo sul piano di lavoro infarinato.
Tagliatelo in 3 pezzi dello stesso peso e ricavatene 3 filoncini lunghi circa 80 cm.

6

Intrecciate i filoncini ricavandone dapprima una treccia e poi una corona pressando bene le giunture della pasta .
Riponete la corona su una teglia foderata di carta forno e fate ri-lievitare coperto da uno canovaccio per circa un'ora.

7

Sbattete il tuorlo con un goccio di latte ed utilizzate l’emulsione per spennellare la corona.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C con modalità statica per circa 50 minuti.
Buon appetito!

Ingredients

Ricetta per una forma di pane:
 500 g di farina di manitoba
 15 g di lievito di birra fresco
 270 ml di acqua a temperatura ambiente
 60 ml di olio Extra Vergine di Oliva
 100 g di gherigli di noci
 150 g di uva sultanina
 latte q.b.
 1 cucchiaino di zucchero
 13 g di sale
 1 tuorlo d'uovo

Directions

1

In una ciotola mescolate l’acqua con l’olio e lo zucchero.
All’interno sciogliete anche il lievito.

2

Sul vostro piano di lavoro versate la farina a fontana e cospargete il sale su tutta la superficie.

3

Fate un buco al centro e versate l’acqua con l’olio e lo zucchero sciolto in precedenza.
Cominciate ad impastare il tutto energicamente aggiungendo, mano a mano, i gherigli di noci e l’uva sultanina ammollata e strizzata in precedenza.

4

Impastate fino a quando non avrete ottenuto una palla omogenea.
Fate lievitare l’impasto in una ciotola ampia ed oleata, coperta con pellicola, fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

5

Trascorso il tempo necessario, sgonfiate l’impasto e trasferitelo sul piano di lavoro infarinato.
Tagliatelo in 3 pezzi dello stesso peso e ricavatene 3 filoncini lunghi circa 80 cm.

6

Intrecciate i filoncini ricavandone dapprima una treccia e poi una corona pressando bene le giunture della pasta .
Riponete la corona su una teglia foderata di carta forno e fate ri-lievitare coperto da uno canovaccio per circa un'ora.

7

Sbattete il tuorlo con un goccio di latte ed utilizzate l’emulsione per spennellare la corona.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C con modalità statica per circa 50 minuti.
Buon appetito!

Ghirlanda di pane all’uvetta e noci
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