RUSTICO ALLO ZAFFERANO CON BROCCOLI E SALSICCIA

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time1 hr 10 minsCook Time50 minsTotal Time2 hrs

Ingredienti per l'impasto:
 300 g di farina 0
 200 g di Manitoba
 1 bustina di lievito di birra disidratato
 100 ml di latte
 1 bustina di zafferano (o due se preferite ottenere un colore giallo intenso)
 circa 180 ml di acqua
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 un cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcitura:
 1 broccolo piccolo
 2 salsicce grandi
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 1 spicchio d'aglio
 un cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato
 sale q.b.
 gherigli di noci per la copertura

1

Riscaldate il latte e, una volta a temperatura, togliete dal fuoco e stemperatevi la bustina di zafferano.
Nella planetaria unite le farine setacciate e il lievito.
Unite un po' di acqua dal totale, il latte allo zafferano e l'olio.
Cominciate a impastare con il gancio fin quando l'impasto non sarà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti della ciotola.

2

Come ultimo ingrediente unite il sale e lavorate ancora finché non sarà ben assorbito.
Quando l'impasto è pronto, trasferitelo in una ciotola ampia e coprite con la pellicola.
Fate lievitare fino al raddoppio. Possono volerci anche due ore.
Nel frattempo pulite il broccolo e lessate le cimette.
Sgranate le salsicce in una padella e fatele rosolare ben bene.
Scolate le cimette di broccolo e unitele alla salsiccia.
Aggiustate di sale, mescolate e tenete da parte.

3

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro.
Sulla superficie distribuite il composto di broccoli e salsicce e insaporite il tutto con abbondante pecorino.

4

Arrotolate l'impasto farcito su se stesso fino a formare un filoncino.
Sigillate bene i bordi e, molto delicatamente attorcigliate il filoncino su se stesso, come fate quando strizzate un panno bagnato.
Trasferite il tutto in uno stampo per ciambelle ben oleato.
Sulla superficie potete inserire i gherigli di noci per dare una nota croccante.
Fate lievitare ancora per una mezz'oretta nel forno spento.

5

Preriscaldate il forno ventilato a 200°C e poi cuocete il rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia per circa 40 minuti, poi abbassate a 180°C e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di procedere.
Servite il rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia ben tiepido e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto:
 300 g di farina 0
 200 g di Manitoba
 1 bustina di lievito di birra disidratato
 100 ml di latte
 1 bustina di zafferano (o due se preferite ottenere un colore giallo intenso)
 circa 180 ml di acqua
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 un cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcitura:
 1 broccolo piccolo
 2 salsicce grandi
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 1 spicchio d'aglio
 un cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato
 sale q.b.
 gherigli di noci per la copertura

Directions

1

Riscaldate il latte e, una volta a temperatura, togliete dal fuoco e stemperatevi la bustina di zafferano.
Nella planetaria unite le farine setacciate e il lievito.
Unite un po' di acqua dal totale, il latte allo zafferano e l'olio.
Cominciate a impastare con il gancio fin quando l'impasto non sarà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti della ciotola.

2

Come ultimo ingrediente unite il sale e lavorate ancora finché non sarà ben assorbito.
Quando l'impasto è pronto, trasferitelo in una ciotola ampia e coprite con la pellicola.
Fate lievitare fino al raddoppio. Possono volerci anche due ore.
Nel frattempo pulite il broccolo e lessate le cimette.
Sgranate le salsicce in una padella e fatele rosolare ben bene.
Scolate le cimette di broccolo e unitele alla salsiccia.
Aggiustate di sale, mescolate e tenete da parte.

3

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro.
Sulla superficie distribuite il composto di broccoli e salsicce e insaporite il tutto con abbondante pecorino.

4

Arrotolate l'impasto farcito su se stesso fino a formare un filoncino.
Sigillate bene i bordi e, molto delicatamente attorcigliate il filoncino su se stesso, come fate quando strizzate un panno bagnato.
Trasferite il tutto in uno stampo per ciambelle ben oleato.
Sulla superficie potete inserire i gherigli di noci per dare una nota croccante.
Fate lievitare ancora per una mezz'oretta nel forno spento.

5

Preriscaldate il forno ventilato a 200°C e poi cuocete il rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia per circa 40 minuti, poi abbassate a 180°C e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di procedere.
Servite il rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia ben tiepido e buon appetito!

Rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia

Il rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia è l’apoteosi della bontà. Quando comincio a lavorare con farina e lievito, quello che ne viene fuori è sempre qualcosa di meraviglioso. Io poi adoro i rustici lievitati e questa ricetta ne è la prova. Per la farcitura ho utilizzato quello che avevo in frigo mentre per l’impasto ho provato qualcosa di nuovo ma che amo tanto. Avevo già provato a fare un impasto con la curcuma perché volevo ottenere un bel colore giallo ma, il sapore non mi era piaciuto tanto. La curcuma è troppo pungente e rende tutto amaro, se messa in quantità tale da voler ottenere un impasto dal colore giallo. E così, anche perché mi piace tantissimo, ho usato lo zafferano in polvere. Il rustico allo zafferano con broccoli e salsiccia è buonissimo, profumato ed estremamente soffice. Volete sapere come? Utilizzando l’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse nell’impasto. Assaporerete la consistenza della nuvole, garantito!

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