Costatella di maiale con le papaccelle

La costatella di maiale con le papaccelle è un secondo piatto tipico della mia regione e tipico della stagione invernale. Le papaccelle sono dei peperoni tipici della Regione Campania e sono particolari per la loro forma globosa e arricciata in superficie. Gli altri nomi con con cui è conosciuto questo peperone sono altrettanto simpatici e di origine dialettale, come per esempio “pupaccelle” o “puprecchie”. Si raccolgono dall’estate piena all’autunno e la loro particolarità è che sono perfetti per la conservazione sott’aceto. Per questa ragione ben accompagnano la costatella di maiale, dolce e tenera grazie alla presenza del filo di grasso. La costatella di maiale è un taglio così detto povero ma decisamente ricco di sapore, per la presenza del grasso. Questa è una ricetta dal sapore tradizionale che viene delle zone rurali della regione ma ben diffusa e apprezzata anche sulla costa 😉

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time10 minsTotal Time20 mins

Ingredienti per 4 persone:
 4 fette di costatella di maiale
 una papaccella rossa
 una papaccella gialla
 2 spicchi d'aglio
 Olio Extra Vergine q.b.
 rosmarino fresco q.b.
 sale q.b.
Procedimento:

1

Tagliate le papaccelle a metà, eliminate il torsolo e tutti i semini interni.
Lasciate in ammollo in una ciotola con acqua fresca per almeno mezz'ora, poi sciacquate bene sotto il getto dell'acqua.
In questo modo andrà via tutto l'aceto in eccesso.

2

Tagliate le papaccelle a strisce o pezzetti della grandezza che preferite e trasferitele in una padella antiaderente in cui avrete fatto soffriggere dolcemente un aglio schiacciato con un giro di Extra Vergine di Oliva.
Aggiustate di sale, mescolate e fate cuocere le papaccelle su fiamma vivace per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, spostate le papaccelle in un piatto di portata.

3

Nella stessa padella unite un altro spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino fresco e un filo di Extra Vergine.
Fate riscaldare senza soffriggere e quando l'aglio e il rosmarino avranno rilasciato i loro aromi, li eliminate.
Aggiungete la costatella di maiale e fate rosolare da entrambi i lati, su fiamma ben vivace.
Quando la superficie della carne sarà ben dorata, unite le papaccelle cotte in precedenza e abbassate la fiamma.
Aggiustate di sale e lasciate cuocete la costatella con le papaccelle insieme, per pochi minuti ancora.
In questo modo i sapori e i profumi si amalgameranno perfettamente.

4

Servite la costatella di maiale con le papaccelle ben calda e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 4 fette di costatella di maiale
 una papaccella rossa
 una papaccella gialla
 2 spicchi d'aglio
 Olio Extra Vergine q.b.
 rosmarino fresco q.b.
 sale q.b.
Procedimento:

Directions

1

Tagliate le papaccelle a metà, eliminate il torsolo e tutti i semini interni.
Lasciate in ammollo in una ciotola con acqua fresca per almeno mezz'ora, poi sciacquate bene sotto il getto dell'acqua.
In questo modo andrà via tutto l'aceto in eccesso.

2

Tagliate le papaccelle a strisce o pezzetti della grandezza che preferite e trasferitele in una padella antiaderente in cui avrete fatto soffriggere dolcemente un aglio schiacciato con un giro di Extra Vergine di Oliva.
Aggiustate di sale, mescolate e fate cuocere le papaccelle su fiamma vivace per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, spostate le papaccelle in un piatto di portata.

3

Nella stessa padella unite un altro spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino fresco e un filo di Extra Vergine.
Fate riscaldare senza soffriggere e quando l'aglio e il rosmarino avranno rilasciato i loro aromi, li eliminate.
Aggiungete la costatella di maiale e fate rosolare da entrambi i lati, su fiamma ben vivace.
Quando la superficie della carne sarà ben dorata, unite le papaccelle cotte in precedenza e abbassate la fiamma.
Aggiustate di sale e lasciate cuocete la costatella con le papaccelle insieme, per pochi minuti ancora.
In questo modo i sapori e i profumi si amalgameranno perfettamente.

4

Servite la costatella di maiale con le papaccelle ben calda e buon appetito!

Costatella di maiale con le papaccelle
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