Risotto seppie e calamari

Il risotto seppie e calamari è un primo piatto di mare molto gustoso. Questa ricetta è sempre apprezzata sia che sia un giorno di festa che feriale. Avevo voglia di risotto alla pescatora ma, la mia allergia ai crostacei e vongole, mi impedisce di poterlo gustare e così, questa è la mia versione dei fatti! Per ottenere un ottimo risultato, occorre preparare un fumetto di pesce saporito. Il mio pescivendolo pulisce tutto, così gli ho chiesto di mettermi da parte anche le teste e le lische dei pesci per il fumetto. Così come ho chiesto di farmi pulire sia le seppie che i calamari. A casa poi, ho sciacquato tutto ben bene. Ho poi proseguito con la ricetta e questo è il risultato finale. Buona lettura!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time40 minsCook Time15 minsTotal Time55 mins

Ingredienti per il fumetto di pesce:
 gallinella, rana pescatrice (lische e teste)
 2 cipolle
 3 carote
 una paio di coste di sedano
Ingredienti per il risotto:
 1,50 kg di calamari già puliti
 1,50 kg di seppie già pulite
 un cucchiaio di concentrato di pomodoro
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 uno spicchio d'aglio
 prezzemolo fresco q.b.
 sale e pepe q.b.
 400 g di riso
 una noce di burro
 ½ bicchiere di vermut bianco
Procedimento:

1

In un tegame ampio ponete le teste e le lische dei pesci da brodo.
Poi unite le cipolle, il sedano e le carote tagliati a pezzetti.
Ricoprite il tutto con circa 4 litri di acque e portate l tegame sul fuoco e portate a ebollizione.
Trascorsi dieci minuti dall'inizio del bollore, cominciate a schiumare le impurità formatesi in superficie.
Una volta pulito il brodo, continuate a far bollire, su fiamma medie, per almeno altri venti minuti.

2

Tagliate i calamari e le seppie a rondelle e striscioline, dopo averli ben lavati sotto il getto dell'acqua fresca e posti in uno scolapasta.
In una padella antiaderente versate l'olio e fate soffriggere l'aglio schiacciato con gli steli del prezzemolo.
Quando l'aglio sarà dorato lo eliminate e unite le seppie e i calamari che farete insaporire su fiamma vivace.
Sfumate il tutto con il vermut bianco e quando l'alcol sarà evaporato, abbassate la fiamma.

3

Unite il cucchiaio di concentrato di pomodoro e mezzo mestolo di fumetto.
Aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto.
Fate cuocere col coperchio per non oltre un quarto d'ora.

4

Nel tegame che utilizzate di solito per preparare il risotto, fate tostare il riso senza alcun grasso.
Quando i chicchi saranno dorati, aggiungete due o tre mestoli di fumetto di pesce, fino a coprire tutta la superficie.
Mescolate e procedete la cottura così, aggiungendo mestoli di fumetto ogni volta che i precedenti si saranno assorbiti.
Circa cinque minuti prima della effettiva cottura del riso, unite le seppie e calamari cotti in precedenza.

5

Mescolate il tutto e aggiustate di sale e pepe se occorre.
Togliete il tegame con il risotto seppie e calamari dal fuoco, unite una noce di burro e del prezzemolo tritato fresco.
Mantecate delicatamente e impiattate.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per il fumetto di pesce:
 gallinella, rana pescatrice (lische e teste)
 2 cipolle
 3 carote
 una paio di coste di sedano
Ingredienti per il risotto:
 1,50 kg di calamari già puliti
 1,50 kg di seppie già pulite
 un cucchiaio di concentrato di pomodoro
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 uno spicchio d'aglio
 prezzemolo fresco q.b.
 sale e pepe q.b.
 400 g di riso
 una noce di burro
 ½ bicchiere di vermut bianco
Procedimento:
Risotto seppie e calamari
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