Ciambellone al liquore Strega

Il ciambellone al liquore Strega è uno dei miei dolci preferiti perché è il dolce della mia infanzia, è profumatissimo e buonissimo ed è quel ciambellone che veniva preparato sempre, per la colazione. Questa è una ricetta beneventana, perché il protagonista è il liquore Strega (che io adoro) e caratterizza perfettamente ogni dolce in cui viene usato, oltre a essere eccellente anche assoluto, da bere dopo pasto. Il suo colore giallo, il suo sapore unico e il profumo inconfondibile rendono il ciambellone un dolce eccezionale, seppur di una semplicità incredibile. Ultimamente non preparo dolci molto spesso, ne risente anche il mio blog con l’ultima pubblicazione avvenuta ad aprile, di un dolce che avevo addirittura preparato a febbraio e tenuto in archivio. Ma quando voglio un comfort food assoluto, il ciambellone al liquore Strega è il dolce perfetto, il mio preferito sicuramente. E non importa in quale stagione siamo, io lo adoro. Questa è la mia versione, spero piaccia tanto anche a voi!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time45 minsTotal Time55 mins

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
 300 g di farina
 150 g di zucchero semolato
 4 uova
 100 ml di olio di semi
 una bustina di vanillina
 50 ml di liquore Strega
 un pizzico di sale
 1 bustina di lievito per dolci
 zucchero a velo q.b. per decorare

1

In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
A questo composto aggiungete mano a mano la vanillina. l'olio a filo e anche un pizzico di sale.
Dovesse essere necessario, per rendere il composto più fluido, unite poche gocce di latte.

2

Setacciate la farina con il lievito e aggiungete le polveri al composto finché non sarà tutto incorporato.
A questo punto unite anche il liquore Strega e, se vi piace particolarmente il suo profumo e sapore, potete versare qualche goccia in più.
Ottenuto un impasto liscio e fluido, versatelo all'interno dello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 40/45 minuti.

3

Una volta pronto il ciambellone al liquore Strega fatelo raffreddare prima di gustare, magari decorando la superficie con dello zucchero a velo.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
 300 g di farina
 150 g di zucchero semolato
 4 uova
 100 ml di olio di semi
 una bustina di vanillina
 50 ml di liquore Strega
 un pizzico di sale
 1 bustina di lievito per dolci
 zucchero a velo q.b. per decorare

Directions

1

In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
A questo composto aggiungete mano a mano la vanillina. l'olio a filo e anche un pizzico di sale.
Dovesse essere necessario, per rendere il composto più fluido, unite poche gocce di latte.

2

Setacciate la farina con il lievito e aggiungete le polveri al composto finché non sarà tutto incorporato.
A questo punto unite anche il liquore Strega e, se vi piace particolarmente il suo profumo e sapore, potete versare qualche goccia in più.
Ottenuto un impasto liscio e fluido, versatelo all'interno dello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 40/45 minuti.

3

Una volta pronto il ciambellone al liquore Strega fatelo raffreddare prima di gustare, magari decorando la superficie con dello zucchero a velo.
Buon appetito!

Ciambellone al liquore Strega
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