Yields1 ServingPrep Time30 minsCook Time50 minsTotal Time1 hr 20 mins
Ingredienti per 4 persone:
due patate grandi per un totale di circa 600 g
200gdi prosciutto cotto
200gdi provola dolce
Parmigiano Reggiano q.b.
700mldi besciamella (700 ml di latte, 70 g di farina, 70 g di burro, noce moscata e un pizzico di sale)
Extra Vergine di Oliva q.b.
sale q.b.
burro e pangrattato per la pirofila
1
Preparate la besciamella come fate di solito, lasciandolo leggermente più liquida, e poi tenete da parte.
Pelate le patate, affettatele sottilmente con la mandolina.
Ponete le fette in una ciotola ampia con acqua fredda, fate scaricare l'amido e poi sciacquate bene.
2
Scolate le patate in una ciotola capiente e conditele leggermente con un pizzico di sale e un filo di Extra Vergine.
Ungete il fondo di una pirofila con del burro e poi una manciata di pangrattato.
Sistemate un primo strato di patate (non vi preoccupate se nel frattempo di saranno arricciate un po'), coprite con prosciutto, provola e parmigiano e poi uno strato di besciamella.
3
Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato sarà di patate, besciamella, parmigiano e una manciata di pangrattato.
Fate cuocere in forno già caldo a 190°C per circa 45/50 minuti o fin quando la superficie sarà perfettamente dorata e le patate ben morbide.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
4
Fate intiepidire lo sformato di patate, prosciutto e formaggio prima di gustarlo, così gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Buon appetito!
Ingredients
Ingredienti per 4 persone:
due patate grandi per un totale di circa 600 g
200gdi prosciutto cotto
200gdi provola dolce
Parmigiano Reggiano q.b.
700mldi besciamella (700 ml di latte, 70 g di farina, 70 g di burro, noce moscata e un pizzico di sale)
Extra Vergine di Oliva q.b.
sale q.b.
burro e pangrattato per la pirofila
Directions
1
Preparate la besciamella come fate di solito, lasciandolo leggermente più liquida, e poi tenete da parte.
Pelate le patate, affettatele sottilmente con la mandolina.
Ponete le fette in una ciotola ampia con acqua fredda, fate scaricare l'amido e poi sciacquate bene.
2
Scolate le patate in una ciotola capiente e conditele leggermente con un pizzico di sale e un filo di Extra Vergine.
Ungete il fondo di una pirofila con del burro e poi una manciata di pangrattato.
Sistemate un primo strato di patate (non vi preoccupate se nel frattempo di saranno arricciate un po'), coprite con prosciutto, provola e parmigiano e poi uno strato di besciamella.
3
Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato sarà di patate, besciamella, parmigiano e una manciata di pangrattato.
Fate cuocere in forno già caldo a 190°C per circa 45/50 minuti o fin quando la superficie sarà perfettamente dorata e le patate ben morbide.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
4
Fate intiepidire lo sformato di patate, prosciutto e formaggio prima di gustarlo, così gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Buon appetito!