Yields1 ServingPrep Time2 hrsCook Time20 minsTotal Time2 hrs 20 mins
Ingredienti per l'impasto per circa 10 pitoni messinesi
500gdi farina 0
100gdi farina di semola di grano duro
circa 250 ml di acqua
10gdi sale
3cucchiai di Extra Vergine di Oliva
Ingredienti per la farcitura:
600gdi foglie di scarola riccia (indivia) già pulita
acciughe sotto sale (vanno bene anche sott'olio) q.b.
olive nere q.b.
un filo di Extra Vergine di Oliva
150gdi primo sale
80gdi provola dolce
sale q.b.
un pizzico di pepe
1
Nella planetaria versate le due farine e metà dell'acqua.
Cominciate a impastare con il gancio per amalgamare gli ingredienti.
Mano a mano che proseguite, aggiungete il resto dell'acqua, quando occorre.
2
Unite anche l'Extra Vergine di Oliva e fatelo assorbire bene.
Unite anche il sale e impastate ancora per una decina di minuti o fin quando l'impasto si stacca completamente dalle pareti della planetaria.
3
Fate riposare l'impasto sul piano di lavoro infarinato, ricoperto da una ciotola capovolta.
Nel frattempo pulite e lavate la scarola riccia.
Asciugatela ben bene, riducete a pezzettini 6 acciughe e tagliate a cubetti i formaggi.
Tenete tutto da parte.
4
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in 10 panetti.
Spianate ogni panetto aiutandovi con un mattarello fino a formare dei dischi dallo spessore di non altre 5 mm.
5
Al centro di ogni disco ponete la la scarola, dopo averla tagliata finemente e con olio, un pizzico di pepe e se necessario un pizzico di sale.
Aggiungete i pezzetti di acciughe, i formaggi e le olive.
Chiudete il tutto a mezza luna sigillando bene i bordi.
Procedete così fino a terminare tutti gli ingredienti.
6
Posizionate i pitoni su placche da forno già rivestite di carta forno, avendo cura di tenere un po' di distanza.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti.
Servite ben caldi e buon appetito!
Ingredients
Ingredienti per l'impasto per circa 10 pitoni messinesi
500gdi farina 0
100gdi farina di semola di grano duro
circa 250 ml di acqua
10gdi sale
3cucchiai di Extra Vergine di Oliva
Ingredienti per la farcitura:
600gdi foglie di scarola riccia (indivia) già pulita
acciughe sotto sale (vanno bene anche sott'olio) q.b.
olive nere q.b.
un filo di Extra Vergine di Oliva
150gdi primo sale
80gdi provola dolce
sale q.b.
un pizzico di pepe
Directions
1
Nella planetaria versate le due farine e metà dell'acqua.
Cominciate a impastare con il gancio per amalgamare gli ingredienti.
Mano a mano che proseguite, aggiungete il resto dell'acqua, quando occorre.
2
Unite anche l'Extra Vergine di Oliva e fatelo assorbire bene.
Unite anche il sale e impastate ancora per una decina di minuti o fin quando l'impasto si stacca completamente dalle pareti della planetaria.
3
Fate riposare l'impasto sul piano di lavoro infarinato, ricoperto da una ciotola capovolta.
Nel frattempo pulite e lavate la scarola riccia.
Asciugatela ben bene, riducete a pezzettini 6 acciughe e tagliate a cubetti i formaggi.
Tenete tutto da parte.
4
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in 10 panetti.
Spianate ogni panetto aiutandovi con un mattarello fino a formare dei dischi dallo spessore di non altre 5 mm.
5
Al centro di ogni disco ponete la la scarola, dopo averla tagliata finemente e con olio, un pizzico di pepe e se necessario un pizzico di sale.
Aggiungete i pezzetti di acciughe, i formaggi e le olive.
Chiudete il tutto a mezza luna sigillando bene i bordi.
Procedete così fino a terminare tutti gli ingredienti.
6
Posizionate i pitoni su placche da forno già rivestite di carta forno, avendo cura di tenere un po' di distanza.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti.
Servite ben caldi e buon appetito!