Pasta e fagioli con le cozze

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time50 minsCook Time20 minsTotal Time1 hr 10 mins

Ingredienti per 4 persone:
 3 kg di cozze
 300 g di Munnezzaglia Le Gemme del Vesuvio (pasta mista corta)
 250 g di fagioli bianchi secchi
 1 spicchio d'aglio
 5 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 5 pomodorini rossi
 passata di pomodoro a piacere (o anche un paio di pelati)
 sale con cautela (l'acqua filtrata delle cozze è già sapida)
 prezzemolo fresco a volontà
 peperoncino a piacere
Procedimento:

1

Lasciate i fagioli secchi in ammollo tutta la notte, poi fateli cuocere in una pentola capiente per 40/50 minuti.
Una volta pronti li scolate con la schiumarola in una ciotola.
Tenete da parte l'acqua di cottura dei fagioli.

2

Pulite le cozze aiutandovi con una retina di alluminio.
Eliminate tutte le impurità attaccate ai gusci e sciacquate bene.
Ponete le cozze in una pentola larga e bassa (o una padella), coprite con il coperchio e fatele aprire con uno spicchio d'aglio, un giro di Extra Vergine di Oliva, gambi di sedano e a coprire le cozze, un mestolo di acqua calda.
Quando saranno pronte, eliminate le cozze che non si saranno aperte.

3

Filtrate l'acqua di cottura della cozze e tenetela da parte.
Sgusciate le cozze e mettetele in un piatto.
In un tegame ampio fate soffriggere l'aglio schiacciato nell'olio.
Aggiungete i pomodorini "schiattati" o tagliati a pezzetti e anche un cucchiaio di passata di pomodoro.
A questo punto eliminate l'aglio e unite l'acqua di cottura delle cozze e fate insaporire il tutto.

4

Unite i fagioli, mescolate e coprite il tutto con due o tre mestoli di acqua calda, che terrete a bollore costante.
Quando l'acqua comincerà a bollire, unite la pasta mista e fate cuocere come fosse un risotto, unendo uno o due mestoli di acqua calda, ogni volta che la precedente si assorbe.
Aggiustate di sale se occorre.

5

Nel frattempo preparate un battuto di foglie di prezzemolo, un pezzettino di aglio e peperoncino, e tenete momentaneamente da parte.
Portate a termine la cottura della pasta e, lontano dal fuoco, unite le cozze sgusciate in precedenza e profumate il tutto con il battuto di prezzemolo.
Fate riposare la pasta e fagioli con le cozze per qualche minuto, prima di portare in tavola e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 3 kg di cozze
 300 g di Munnezzaglia Le Gemme del Vesuvio (pasta mista corta)
 250 g di fagioli bianchi secchi
 1 spicchio d'aglio
 5 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 5 pomodorini rossi
 passata di pomodoro a piacere (o anche un paio di pelati)
 sale con cautela (l'acqua filtrata delle cozze è già sapida)
 prezzemolo fresco a volontà
 peperoncino a piacere
Procedimento:

Directions

1

Lasciate i fagioli secchi in ammollo tutta la notte, poi fateli cuocere in una pentola capiente per 40/50 minuti.
Una volta pronti li scolate con la schiumarola in una ciotola.
Tenete da parte l'acqua di cottura dei fagioli.

2

Pulite le cozze aiutandovi con una retina di alluminio.
Eliminate tutte le impurità attaccate ai gusci e sciacquate bene.
Ponete le cozze in una pentola larga e bassa (o una padella), coprite con il coperchio e fatele aprire con uno spicchio d'aglio, un giro di Extra Vergine di Oliva, gambi di sedano e a coprire le cozze, un mestolo di acqua calda.
Quando saranno pronte, eliminate le cozze che non si saranno aperte.

3

Filtrate l'acqua di cottura della cozze e tenetela da parte.
Sgusciate le cozze e mettetele in un piatto.
In un tegame ampio fate soffriggere l'aglio schiacciato nell'olio.
Aggiungete i pomodorini "schiattati" o tagliati a pezzetti e anche un cucchiaio di passata di pomodoro.
A questo punto eliminate l'aglio e unite l'acqua di cottura delle cozze e fate insaporire il tutto.

4

Unite i fagioli, mescolate e coprite il tutto con due o tre mestoli di acqua calda, che terrete a bollore costante.
Quando l'acqua comincerà a bollire, unite la pasta mista e fate cuocere come fosse un risotto, unendo uno o due mestoli di acqua calda, ogni volta che la precedente si assorbe.
Aggiustate di sale se occorre.

5

Nel frattempo preparate un battuto di foglie di prezzemolo, un pezzettino di aglio e peperoncino, e tenete momentaneamente da parte.
Portate a termine la cottura della pasta e, lontano dal fuoco, unite le cozze sgusciate in precedenza e profumate il tutto con il battuto di prezzemolo.
Fate riposare la pasta e fagioli con le cozze per qualche minuto, prima di portare in tavola e buon appetito!

Pasta e fagioli con le cozze
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