Panini napoletani

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time1 hr 30 minsCook Time25 minsTotal Time1 hr 55 mins

Ingredienti per l'impasto:
 300 g di farina 00
 200 g di farina manitoba
 10 g di lievito di birra secco o fresco se preferite
 un cucchiaino di zucchero
 circa 200 ml di acqua da versare poco alla volta e aggiungere ancora, se necessario
 70 ml di olio di oliva o 60 g di strutto
 pepe nero q.b.
 10 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
 250 g di salumi misti a cubetti (prosciutto cotto, crudo, mortadella, speck...)
 250 g di formaggi misti a cubetti (provolone piccante, provolone dolce, maasdamer...)
 3 uova sode (io ho preparato il battuto)
 una spolverata di parmigiano reggiano
Procedimento:

1

In una planetaria unite le farine setacciate, il lievito secco, lo zucchero e una manciata di pepe.
Aggiungente parte dell'acqua e cominciate a impastare con il gancio, alla velocità ottimale del vostro strumento.
Se procedete a mano, i passaggi per gli ingredienti sono gli stessi.

2

Mentre l'impasto va, voi aggiungete il resto dell'acqua e poi anche l'olio (o lo strutto) un po' alla volta.
Solo dopo che l'impasto sarà perfettamente incordato e si staccherà dalle pareti della planetaria, unite anche il sale.
Impastate ancora fino al completo assorbimento del sale.
Sistemate l'impasto all'interno di una ciotola capiente e leggermente oleata.
Coprite bene con la pellicola alimentare e fate lievitare il tutto fino al raddoppio del volume.
Di solito ci vuole un'ora ma se occorre, allungate i tempi di lievitazione.

3

Nel frattempo preparate le uova sode e tagliate i salumi e i formaggi a cubetti.
Io non amo le uova sode, ma per non uscire troppo dal sentiero della tradizione, ho preparato un battuto di uova, parmigiano e pizzico di pepe.
Appena l'impasto sarà perfettamente lievitato, prendetelo e stendetelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.
Formate un rettangolo ma se non viene preciso non è un problema.

4

Distribuite i salumi, i formaggi e le uova sode a pezzetti su tutta la superficie.
Se come me avete preparato un battuto di uova, distribuite delicatamente il battuto qua e la avendo cura di non farlo uscire dai bordi. Quindi rimanete nella zona centrale.
Arrotolate il tutto partendo dal lato lungo.
Dovrete ottenere un filoncino che andrete a sigillare alle due estremità.

5

Se avete utilizzato le uova sode, potete già passare al taglio del filoncino in fette spesse circa 5 cm.
Se avete utilizzato il battuto di uova come me, fate compattare il rotolo intero nel frigorifero per almeno mezz'ora e poi procedete al taglio delle fette.
Ottenute le fette, distribuitele su teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora per mezz'ora.

6

Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180°C e quando le fette saranno ben lievitate a loro volta, potete spennellare la superficie con dell'uovo sbattuto.
Cuocete i panini napoletani in forno caldo per 30/35 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Appena i panini napoletani saranno pronti, sistemateli su un piatto di portata e gustateli ben caldi con una buona birra.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto:
 300 g di farina 00
 200 g di farina manitoba
 10 g di lievito di birra secco o fresco se preferite
 un cucchiaino di zucchero
 circa 200 ml di acqua da versare poco alla volta e aggiungere ancora, se necessario
 70 ml di olio di oliva o 60 g di strutto
 pepe nero q.b.
 10 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
 250 g di salumi misti a cubetti (prosciutto cotto, crudo, mortadella, speck...)
 250 g di formaggi misti a cubetti (provolone piccante, provolone dolce, maasdamer...)
 3 uova sode (io ho preparato il battuto)
 una spolverata di parmigiano reggiano
Procedimento:

Directions

1

In una planetaria unite le farine setacciate, il lievito secco, lo zucchero e una manciata di pepe.
Aggiungente parte dell'acqua e cominciate a impastare con il gancio, alla velocità ottimale del vostro strumento.
Se procedete a mano, i passaggi per gli ingredienti sono gli stessi.

2

Mentre l'impasto va, voi aggiungete il resto dell'acqua e poi anche l'olio (o lo strutto) un po' alla volta.
Solo dopo che l'impasto sarà perfettamente incordato e si staccherà dalle pareti della planetaria, unite anche il sale.
Impastate ancora fino al completo assorbimento del sale.
Sistemate l'impasto all'interno di una ciotola capiente e leggermente oleata.
Coprite bene con la pellicola alimentare e fate lievitare il tutto fino al raddoppio del volume.
Di solito ci vuole un'ora ma se occorre, allungate i tempi di lievitazione.

3

Nel frattempo preparate le uova sode e tagliate i salumi e i formaggi a cubetti.
Io non amo le uova sode, ma per non uscire troppo dal sentiero della tradizione, ho preparato un battuto di uova, parmigiano e pizzico di pepe.
Appena l'impasto sarà perfettamente lievitato, prendetelo e stendetelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.
Formate un rettangolo ma se non viene preciso non è un problema.

4

Distribuite i salumi, i formaggi e le uova sode a pezzetti su tutta la superficie.
Se come me avete preparato un battuto di uova, distribuite delicatamente il battuto qua e la avendo cura di non farlo uscire dai bordi. Quindi rimanete nella zona centrale.
Arrotolate il tutto partendo dal lato lungo.
Dovrete ottenere un filoncino che andrete a sigillare alle due estremità.

5

Se avete utilizzato le uova sode, potete già passare al taglio del filoncino in fette spesse circa 5 cm.
Se avete utilizzato il battuto di uova come me, fate compattare il rotolo intero nel frigorifero per almeno mezz'ora e poi procedete al taglio delle fette.
Ottenute le fette, distribuitele su teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora per mezz'ora.

6

Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180°C e quando le fette saranno ben lievitate a loro volta, potete spennellare la superficie con dell'uovo sbattuto.
Cuocete i panini napoletani in forno caldo per 30/35 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Appena i panini napoletani saranno pronti, sistemateli su un piatto di portata e gustateli ben caldi con una buona birra.
Buon appetito!

Panini napoletani
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