Yields1 ServingPrep Time15 minsCook Time35 minsTotal Time50 mins
Ingredienti per uno stampo da plumcake da 30 cm:
250gdi farina Manitoba
50gdi semola di grano duro
10gdi lievito di birra fresco
un cucchiaio abbondante di Extra Vergine di Oliva
80mldi latte a temperatura ambiente
un cucchiaino di zucchero
70gdi pecorino grattugiato fresco
100gdi provola dolce da tagliare a striscioline o cubetti
10gdi sale
un pizzico di pepe
una noce di burro per lo stampo
Procedimento:
1
In una tazza capiente sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero.
Versate le due farine setacciate all'interno di una ciotola molto ampia e fate un buco al centro.
Versate il latte con il lievito disciolto e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, cominciate a mescolare prendendo farina dai lati.
2
Mano a mano che procedete unite anche l'Extra Vergine di Oliva e quando il composto sarà ben lavorabile con le mani,
portatelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.
Aggiungere anche il sale e impastate con le mani per una decina di minuti fino a formare una palla liscia e omogenea.
3
Fate lievitare l'impasto in una ciotola capiente ben coperta da pellicola alimentare per almeno due ore o fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e allargatelo sul piano di lavoro infarinato leggermente.
Allargatelo solo con le mani, e non con il mattarello, fino a ottenere un rettangolo non troppo fine.
4
Sulla superficie dell'impasto distribuite la provola dolce tagliata, il pecorino grattugiato e una manciata di pepe nero.
Arrotolate l'impasto su se stesso partendo dal lato più corto.
Otterrete così un filoncino che andrete a sistemare all'interno di uno stampo per plumcake ben imburrato.
5
Fate lievitare fino al raddoppio e nel frattempo preriscaldate anche il forno statico a 190°C.
Prima di infornare il pane saporito, praticate delle incisioni sulla superficie, aiutandovi con un coltellino.
Cospargete la superficie con una manciata di pecorino e fate cuocere per circa 30/35 minuti, o fin quando il pane non sarà perfettamente dorato.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
6
Prima di gustare il pane saporito, fatelo intiepidire e sformatelo dallo stampo.
Poggiatelo su un tagliere e portate in tavola con salumi e formaggi.
Buon appetito!
Ingredients
Ingredienti per uno stampo da plumcake da 30 cm:
250gdi farina Manitoba
50gdi semola di grano duro
10gdi lievito di birra fresco
un cucchiaio abbondante di Extra Vergine di Oliva
80mldi latte a temperatura ambiente
un cucchiaino di zucchero
70gdi pecorino grattugiato fresco
100gdi provola dolce da tagliare a striscioline o cubetti
10gdi sale
un pizzico di pepe
una noce di burro per lo stampo
Procedimento:
Directions
1
In una tazza capiente sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero.
Versate le due farine setacciate all'interno di una ciotola molto ampia e fate un buco al centro.
Versate il latte con il lievito disciolto e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, cominciate a mescolare prendendo farina dai lati.
2
Mano a mano che procedete unite anche l'Extra Vergine di Oliva e quando il composto sarà ben lavorabile con le mani,
portatelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.
Aggiungere anche il sale e impastate con le mani per una decina di minuti fino a formare una palla liscia e omogenea.
3
Fate lievitare l'impasto in una ciotola capiente ben coperta da pellicola alimentare per almeno due ore o fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e allargatelo sul piano di lavoro infarinato leggermente.
Allargatelo solo con le mani, e non con il mattarello, fino a ottenere un rettangolo non troppo fine.
4
Sulla superficie dell'impasto distribuite la provola dolce tagliata, il pecorino grattugiato e una manciata di pepe nero.
Arrotolate l'impasto su se stesso partendo dal lato più corto.
Otterrete così un filoncino che andrete a sistemare all'interno di uno stampo per plumcake ben imburrato.
5
Fate lievitare fino al raddoppio e nel frattempo preriscaldate anche il forno statico a 190°C.
Prima di infornare il pane saporito, praticate delle incisioni sulla superficie, aiutandovi con un coltellino.
Cospargete la superficie con una manciata di pecorino e fate cuocere per circa 30/35 minuti, o fin quando il pane non sarà perfettamente dorato.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
6
Prima di gustare il pane saporito, fatelo intiepidire e sformatelo dallo stampo.
Poggiatelo su un tagliere e portate in tavola con salumi e formaggi.
Buon appetito!