Pulite i carciofi eliminando la parte più dura del gambo.
Staccate le foglie esterne e più dure e spuntate anche le punte.
Poi tagliate i carciofi a metà e eliminate tutti i pelucchi interni.
A questo punto tagliate i carciofi a fette e lasciateli in ammollo in acqua e succo di limone per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparate la besciamella facendo riscaldare il latte in un tegame.
In un altro tegame, possibilmente antiaderente, fate sciogliere il burro. Togliete dal fuoco e unite la farina e cominciate a mescolare la farina e il burro fino a quando non avrete un composto liscio e fluido color nocciola.
Portate il tegame sul fuoco basso e versate il latte caldo, a filo, sempre continuando a mescolare.
Procedete così fin quando la besciamella non sarà addensata ma io vi suggerisco di darle una consistenza meno fluida, così da non risultare troppo pesante nella farcitura.
Tenete la besciamella da parte e preparate il ragù.
In un tegame ampio fate rosolare il soffritto di verdure, unite la carne e sfumate col vino bianco.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo sciacquate i carciofi e scolateli, dopodiché li unite alla carne in cottura.
Fate cuocere ancora per 5 minuti e aggiustate di sale se occorre.
Imburrate una pirofila sufficientemente capiente. Versate uno strato di besciamella, uno di sfoglie di lasagne, farcitura di carne e carciofi, provola a cubetti e grana. Altro strato di besciamella e continuate così, alternando gli strati, fino a quello di copertura.
Fate cuocere le lasagne con i carciofi in forno già caldo a 200°C per 40 minuti con la con un foglio di alluminio. Poi, gli ultimi 20 minuti senza.
Servite le lasagne con i carciofi ben calde e buon appetito!
Ingredients
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Pulite i carciofi eliminando la parte più dura del gambo.
Staccate le foglie esterne e più dure e spuntate anche le punte.
Poi tagliate i carciofi a metà e eliminate tutti i pelucchi interni.
A questo punto tagliate i carciofi a fette e lasciateli in ammollo in acqua e succo di limone per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparate la besciamella facendo riscaldare il latte in un tegame.
In un altro tegame, possibilmente antiaderente, fate sciogliere il burro. Togliete dal fuoco e unite la farina e cominciate a mescolare la farina e il burro fino a quando non avrete un composto liscio e fluido color nocciola.
Portate il tegame sul fuoco basso e versate il latte caldo, a filo, sempre continuando a mescolare.
Procedete così fin quando la besciamella non sarà addensata ma io vi suggerisco di darle una consistenza meno fluida, così da non risultare troppo pesante nella farcitura.
Tenete la besciamella da parte e preparate il ragù.
In un tegame ampio fate rosolare il soffritto di verdure, unite la carne e sfumate col vino bianco.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo sciacquate i carciofi e scolateli, dopodiché li unite alla carne in cottura.
Fate cuocere ancora per 5 minuti e aggiustate di sale se occorre.
Imburrate una pirofila sufficientemente capiente. Versate uno strato di besciamella, uno di sfoglie di lasagne, farcitura di carne e carciofi, provola a cubetti e grana. Altro strato di besciamella e continuate così, alternando gli strati, fino a quello di copertura.
Fate cuocere le lasagne con i carciofi in forno già caldo a 200°C per 40 minuti con la con un foglio di alluminio. Poi, gli ultimi 20 minuti senza.
Servite le lasagne con i carciofi ben calde e buon appetito!